猫和老鼠作文
很久很久以前,有一只猫和一只老鼠住在一起,那时候的猫并不吃老鼠。
冬天快到了,它们买了一坛子油,准备过冬吃。老鼠提议道:“油放在家里,我嘴馋,不如藏到远一点的地方去,等到冬天再取回来吃。”猫同意了。于是,它们趁着天黑,把这坛油送到离家十里远的大庙里,藏了起来。
冬天到了,这一天北风呼呼的吹着,猫和老鼠一起去地下室拿干粮做午餐,发现家里的干粮已经吃光了。“啊,这可怎么办?”老鼠大喊。“没事儿,庙里不是还有咱们藏的一大坛油吗?我们去取回来。”说罢,它们便冒着大风向大庙走去。
一想到马上就能吃上香喷喷的油了,两人的心情别提有多好了,看到什么都觉得很美好。一路上它们嘻嘻哈哈有说有笑,走到小溪边喝口水,都不忘整理整理被吹乱的毛发,走到山头,还不忘欣赏欣赏那勇敢的梅花,赞叹一下梅花顽强的精神。
这一路上,它们耽误了太多时间,等走到庙门口时,已经是黄昏了。它们可饿坏了,冲进庙里,立刻向藏油的地方跑去,猫跑在老鼠前面,“啊!”从门后传来猫的尖叫声。“怎么啦?怎么啦?”老鼠紧张地问。“油、油消失了,只剩下了个空坛子,这下我们该怎样过冬啊?呜呜呜……”猫大哭起来。老鼠也慌了神,但还是安慰猫说道:“唉,你别哭了,咱们再买一坛好了。”可是,你要知道,那坛油可花光了它们唯一的积蓄。
猫彻底怒了,大声喊:“要不是你非让把油藏在这里,油能不见吗?一定是你偷吃了油,我要吃了你!”不等老鼠解释,饥肠辘辘的猫便一口把老鼠吃掉充饥了。
后来人们才发现,是一只老狐狸把油偷吃光了,可惜已经太晚了,猫和老鼠再也不是好朋友了。
直到现在,猫还在到处咬牙切齿地捉老鼠呢!