猫和老鼠作文
很早很早以前,有一只猫和一只老鼠住到了一起。那时候,猫并不吃老鼠。
冬天快到了,它们买了一坛子油准备过冬吃。老鼠说:“油放在家里,我嘴馋,不如藏到远一点儿的地方去,到冬天再取出来吃。”猫说:“行啊。”它们趁天黑,把这坛油送到离家十里远的大庙里藏了起来。
有一天,猫和老鼠在院子里玩捉迷藏,玩了很长时间,老鼠的肚子饿得咕咕叫,实在不行了,于是,对猫说:“猫大哥,我的姐姐生小孩儿了,她要我当孩子的干妈,我能去吗?”猫说:“去吧!家里的活,我一个人干。”猫的话还没说完,老鼠就一溜烟地跑到了庙里,把油喝了一层,然后到屋顶上运动了一会儿,再到地上睡了一大觉。回到家,猫问老鼠:“小孩子叫什么呀?”老鼠说:“叫少一层。”
第二天,老鼠的老毛病又犯了,这次它有对猫说:“我又有一个亲戚叫我去给它的孩子当老师。”于是,它又去庙里,把油喝完了,回到了家,猫又问:“这个小孩儿叫什么?”老鼠说:“叫见了底。”猫奇怪极了。
冬天来了,猫和老鼠的肚子饿得咕咕叫,这时,猫想起来那坛子油,于是,对老鼠说:“我们把油拿来,慢慢地喝吧!”老鼠说:“我……我……我不去,外面冷。”猫来到了坛子旁,把坛子一打开,里面什么也没有,只有几根鼠毛,这时,猫全知道了,它连忙赶回家,老鼠早已逃走了。
从此,猫和老鼠就成了天敌。