主角配角作文
主角与配角是社会分工中重要而又不可或缺的一部分,只有在两种相互配合,才能正确分工不同的社会事务与职责,正确担当社会工作。
而这两种不同分工又需要不同的人来做。所以,选择成为哪种是非常重要的,对社会来说,只有两种角色数目比例合理,分工清晰明确,才能井然有序地运作,对个人来说,两种分别对应不同的人,适合不同的人。尽管大部分人在社会中分工是固定且身不由己的,但如果有一个机会,他们会选择什么那?
两种选择对于不同的人自然有不同的好处,但总有人想当主角,也有人甘当配角。但我相信大部分人是想当主角的,现代个人意识的提高,让人们更想当主角,有掌控的能力与权利,呼风唤雨,叱咤风云。也有人想当配角,不用操心太多事情,不用担负太多责任,只用轻轻松松地做好本职工作。
事实上,无论哪种都是好的,想当主角的人有上进心,不甘于只当不重要的角色,而想当更重要的。想当配角的人知足并且甘愿献身,不注重名利,只愿做好本职工作。这两种人都有各自无法替代的优点,主角与配角没有明确的好坏之分,只是工作不同。
而我则是想当主角的,因为我不敢只做平凡不起眼的配角,人的一生只有一次,我认为主角才能体会到人生的丰富精彩与美妙,不断向更高的领域进取,提高自己,拓宽自己,才会在短暂的生命中更有意义地去生活。
主角的光彩靓丽也要靠努力与能力来获取,而只有不断加强自己,拓宽自己,才能有能力成为主角,还要不断学习,增强自己的能力。
其实无论想当主角还是配角,都离不开自己认真的态度与勤奋刻苦。