登山记作文
期待已久的春游终于到来了。同学们都带上早已准备好的行装,来到了当阳玉泉寺。感受过当地浓郁的宗教气息后,我们决定去登山。
来到山脚,看见这座山躲在千万棵参天碧树的怀抱里,藏在茵茵绿草的裙摆下,像一块未经雕饰的玉石般美丽,它的山顶在层层薄云的掩盖中,显得越加神秘,吸引着我向山顶进发。
我抬头远眺,那台阶绵延而上,看不见尽头,令我深深吸了口气,但我满怀信心,毅然决然的向前走去。刚开始,我还兴致勃勃的数着台阶,可数到400多级的时候,只好停了下来,嘴里喘着粗气,脸涨得通红,头发也随滚落的汗珠贴在脸上,腿已经有些瘫软无力,脚也走得酸痛。在下午2点明晃晃的阳光下,我望向通往山顶地路,它依旧如长龙般蜿蜒盘旋,使我顿时灰心丧气,还要继续吗?纠结时,偶然一回头,看见已走过的路,有的已消失在视线之外,望眼前面的风景,更加秀丽迷人。既然已经付出了努力,怎么能半途而废呢?我坚定了决心,努力向上爬。
路越来越陡,我的腿像灌了铅一样越发沉重,但距离山顶也越来越近,我咬咬牙,坚持了下去。忽然,耳畔传来了同学们的互相加油声。成功近在咫尺。“要到了!”一声激动的欢呼清晰地传入我耳中,给予我无限的动力,我顿时抖擞了精神,大步向前冲去。当我跨过最后一个台阶,虽然已汗流浃背,气喘吁吁,但眼前的美景,却让我感到不枉此行:几声清脆的鸟鸣划过天际,阳光透过大树的枝叶洒下点点碎金,清风抚着深深浅浅的绿,飒飒声是大自然献给我们的交响曲。一切都是那样美好,秀美的景色让我感到心旷神怡。
带着满身的疲惫,我终于又走到了山脚。走入这块踏实的土地,我才发现自己已筋疲力尽。抬头望向山顶,阳光已不再刺眼,而是将朦胧的光洒在山上,山的轮廓是那样柔和,云雾已淡去,它如一尊佛像般端坐在这里,庄严而又壮美;又像一位仙子一样俯视着芸芸众生,不食人间烟火,美得那样脱俗。
在如画的风景中,我的心不再平静,泛起微微的涟漪。也许爬山就如生活一样,总要不断的努力,经受磨砺,克服挫折,才能最终登上山顶。人有悲欢离合月有阴晴圆缺,没有人的人生是幸福完满的,也没有人能在原地看遍世间美景。唯有不断的向前迈进,才能看到属于自己的风景,才能感到实现梦想的幸福。我们只有不断向前,无所畏惧,才能找到人生这场旅途的意义。这个道理随着这次登山记,深深镌刻在我的记忆里!