转弯的作文
诗人陆游曾在《游山西村》中写道:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”正如其所述,很多时候,通往成功的道路都是曲折的,若盲目前进,只会撞死在障碍上。只有转过弯,绕开障碍,才能到达成功的彼岸。
想要成功,就应绕过执迷于固有方法的弯。
诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦以提取出了疟疾的特效药青蒿素而闻名世界。由于青蒿素在高温下会失去药效,无法用常用的溶剂提取。于是,屠呦呦创造性地使用了乙醚来提取,绕过了这个难关,最终成功制取。
在屠呦呦之前,曾有美国的制药巨头斥巨资研制出了抗疟药品甲氟喹,但疟原虫很快就对这种用传统化学方法合成的药品产生了抗药性,甚至使患者产生了更严重的不良反应。美国人的失败,更体现了屠呦呦的高明。
想要成功,就应转过盲目前进的弯。
数个世纪前,欧洲大陆上掀起了解高次方程的热潮,但人们无论如何努力,都无法得到五次以上方程的通用解法。在这以蛮力攻克难题的人群当中,年轻的法国数学家伽罗瓦用自己提出的群论的想法系统地证明了五次以上的方程没有通用的求根公式。于是,人们转而求解方程的近似根,仍解决了工程上的不少问题。
伽罗瓦转过了盲目前进的弯,击碎了人们蛮力求解的幻想。其实,生活中很多问题的解决都是这样,当在前进的路上遇到障碍时,在坚持之余,我们应想想解决问题的其他方法,转弯,或撞得头破血流。
想要成功,就应转过迷信他人成功经验的弯,找到适合自己的道路。
苏联的社会主义革命多在城市中进行。革命者们试图复制苏联的成功模式,常常遭遇镇压。危急关头,毛泽东提出了“农村包围城市”的革命道路,建立了井冈山革命根据地,最终取得革命的胜利。
毛泽东转过了这个弯,才使得今天富强的新中国存在。我们也应当学会转弯,舍弃对他人成功经验的迷信和盲从,选择真正适合自己的道路,走向成功。
人生如同行路。在山重水复之际,我们不能执着于固有方法,盲目前进,不能迷信他人的成功经验。转过弯去,于山重水复之处寻得柳暗花明,到达成功的彼岸。