转弯的作文
夕阳的余晖,如万片橘黄色的花瓣洒落在她的背上,凉爽的微风,徐徐吹过她那乌黑蓬松的头发,拨乱了发梢,却没拨乱我的心,她回过头,递给了我从小径上折下的小白花,莞尔一笑,向我挥了手,隐没在路的尽头,我似乎听见了阵阵丝竹声,被拨动的是我的心弦。
隔壁班的女孩,好恬静,从窗外望进去,像是一朵含苞待放的花,望着她粉嫩白皙的脸颊,便会想起音乐课所哼唱的那首曲子──小白花。她的气质,只能以“高雅”二字来形容,班上那些说起话来就怎么也停不了的女孩们,在她面前显得相形失色,令人好不欣羡。见过她的人必定不会忘了她炯炯有神的双眸,但我从没听过她开口说话。听人说,她不爱与人往来,成日坐在离窗户最近的座位画着图。在大家眼中,她是玫瑰,没人知道如何接近她,怕被刺伤了,怕流出如花瓣鲜红的血。但,我始终认为她不是玫瑰,是小白花。
放学钟声响起,大伙儿一窝蜂向校门奔去,就如波涛那样汹涌、壮观。我素不爱在拥挤的人潮中行走,便不急不徐的收着书包。当我走到门口,人群早已散去,当我左顾右盼,等着公车时,却瞥见了一个人影,是她──隔壁班那个女孩,见她一脸彷徨,我便走向前去,我问她:“发生什么事了?为何还没回家呢?”我只听见电线杆上的麻雀吱吱喳喳的叫着,沉寂……我心想:“真是难堪,明知她不和人说话,还跑去问她,这不是自讨没趣吗?”“我错过唯一的一班公车。”我听见一个声音,一个比麻雀还小的声音,如此的轻柔,她回答我了!我一时来不及反应,但还是及时回过神来,我问她:“从这里到你家很远吗?”她说:“不!但我不敢自己走回去。”突然,一个念头从我脑中闪过,我说:“我陪你走。”她面有难色,但在一番思考后,还是点了头。一路上,我踢着小石子,发出“喀隆!喀隆!”试图舒缓这沉静而尴尬的氛围。我的好奇心再也忍不住了,我问她:“为什么别人都说你是个难相处的人呢?”她似乎被我的问题吓到了,她缓缓答道:“你知道吗?世界上的人很多种,每个人的个性都不同,有些人像寂寞的山,虽然高耸,但没人敢靠近,只敢仰望。如果人们有勇气,有耐心,就算被困在山中又如何?只要不停寻找,永不放弃,转弯再转弯,一定找得到出口。”原来她不是孤僻,只是没人敢接近。说着说着,到了她家,她笑了,向我说了“谢谢”,那一刻,真美。
望着手中的小白花,我想我似乎学会了“转弯”。