转弯的作文
有时一直向前,会是迷茫,会是这世间空荡荡。而侧身转弯,便会是希望,会是这世间生机盎然。
初二的学习因为一门物理的加入显得更加繁忙,每天可怜巴巴的睡眠宣告着我的疲倦。每天清晨,妈妈的生拉硬拽更是令我十几岁的面庞憔悴不堪。数学是最令我头疼的,为了它我常常奋斗到凌晨,结果依然是无用功。日复一日,我这花骨朵,含苞还未放,便被连根掐灭,淹没在无声的泪中。某天的英语早读上,抵不住小鸡啄米似的瞌睡,我索性趴在桌上呼呼大睡。
那天回家的路上,我的脑海中浮现着班主任焦急的目光,心情不免很低落。单元门前的小草似乎感同身受耷拉着脑袋,我走上前去,目光一下子被一株小草吸引。
那是一株生长在砖头下的小草,不知道是哪个无心人,随手丢了个砖头,压着了它的半边身子。它和我是如此相似,都在苟延残喘地找寻一个生存的机会。它的根被牢牢压住,但它的叶子却仍向上生长。借着微风的力量,一次次冲撞着砖头却无一例外的失败,满身伤痕地进行下一次进攻,换到的却是重蹈覆辙。我有些失神,也许是出于同情,也许是境遇相似,我竟有些希望它可以成功。
第二天早晨,趁着妈妈去车库,我便迫不及待跑去看小草,可失望的是,它并没有成功破石,但眼前的场景还是令我永生难忘:那块大砖头依然原封不动地主宰着那片土地,但那株小草却不像昨晚一样的向上猛撞,而是斜着生长。那株小草绕开了砖头,拐了个弯儿,不费吹灰之力地从旁边探出了脑袋。清风徘徊在它的身边,它随风舞蹈,柔美的腰身展示着胜利的喜悦。
这样的小草熠熠生辉,那是智慧的光芒。
那天晚上我写数学时,不再纠结于不会的题,而是将其他三门赶紧写完,最后再回头写那些题。破天荒的,我初二第一次,12:00前上了床,看呆了妈妈。她的脸似打翻了的调味瓶,几分开心几分疑惑几分惊讶。我的脑海里,不免总会记起那株斜草,是它教会了我,转弯是一种智慧。
凉风徘徊在窗边,夜空追逐着月影。第一次能欣赏这种夜色,第一次体会到学习原来不是在崩溃和低效间的死循环,第一次知道转弯是多么的重要。
弯前困难重重,弯后精彩连连。