转弯的作文
一条河流的梦想是汇入大海,它朝着远方的目标一路欢歌向前,可是会不期然地遇到难以征服的高山与岩石,当它意识到不能冲破这些阻碍的时候,就理智地转个弯继续前行,同样到达了目的地。
像河流一样,我们也都拥有美好的梦想,想要登上事业的顶峰去饱览无限风光,于是,我们日夜兼程,全力以赴,然而很多时候,现实的残酷会给我们当头棒喝,在通往前方的路上竖起一块刺目的警示牌“此路不通”! 此时,我们要暂时停下来冷静地思考:这条路还能往前走吗?如果一直往前走会有什么结果呢?继续前行,可能是穷途末路,或者是万丈深渊;但如果我们转个弯,换条路走,或许成功就在不远处!
在这方面,皮尔卡丹是一个典型的例子。他曾经梦想成为一名优秀的演员,但当他发觉这可能永远只是一个无法实现的梦想时,便决然改变努力的方向,专心学习缝纫,后来成了一名服装设计大师和商业巨头,而今他的产品遍及全球。
还有一个男孩,他有一个跳高梦,渴望着有一天登上奥运冠军领奖台。尽管他跳过了1.97米,可他依然未能圆梦。后来,在一位体育教练的建议和指导下,他转身开始了跨栏训练。当他在2004年雅典奥运会上冲过终点的那一刻,中国为他骄傲,亚洲为他欢呼,世界为他喝彩!正是梦想的转弯,给他带来了事业上的辉煌。俄罗斯姑娘伊辛巴耶娃因为身高的原因转身离开体操队,改练撑杆跳高,最终成为“撑杆跳高皇后”。他们都是在寻找人生的突破口时,毅然转身,从而取得了骄人的成绩。
试想,假如纳西高当初坚持在酒吧里弹钢琴而没有去唱歌,他还会成为享有盛誉的美国爵士歌王吗?假如奥拓瓦拉赫一直执著于文学创作,可以肯定的是,他将永远与诺贝尔化学奖无缘。选择一条适合自己的路,并将自身的潜能发挥到极致,终将赢得成功的青睐。
我们每个人都有自己的梦想,并为之不懈地努力奋斗着,也坚信付出了汗水就会收获丰硕的成果。但如果不管怎么努力都收效甚微,总也看不到成功的可能,甚至梦想被现实撞得粉碎,那么问题的症结可能在于:我们的梦想与自身实际条件不相符。这样的梦想,准确地说,只能称之为幻想。然而,抱着幻想不丢,只会让自己走入死胡同。当此时,不要犹豫,不要留恋,而要理智地让梦想转个弯,换条路走,正所谓“条条大道通罗马”。
人生路上困难重重,当我们遭遇困境时,与其做无谓的牺牲,不如像溪水一样转个弯,换个方向,选择另一条路,很可能会更快地奔赴梦想的目的地。