转弯的作文
一只蛾,舞步蹁跹,一生都在寻找。在光与火的交织中化为灰烬,好不壮美。
一条鱼,所向披靡,一生都在勇闯,在渔夫布下的机关中沦为人食,好不凄美。
人们会赞叹飞蛾扑火不惧生死的勇气,会赞叹马嘉鱼遇强则强至死方休的脾性。但更多的,会惋惜:它们怎么不转一下弯呢?
越王勾践享尽大半辈子的荣华富贵,却在朝夕变换中沦为夫差的阶下奴,他卧薪尝胆20余年,不仅得承受由一个万人之君沦为奴隶的悲哀现实,还得忍受夫差的胯下之辱。如果有人面对与勾践相同的境遇,大多不是会选择身藏利刃企图与夫差同归于尽,就是悲悯时运不公在方尺白绢下了却性命。只有勾践,在家国无望的现实中转一道弯,能屈能伸,最终复国。
遇到困境之时,人们会欣赏靠勇气硬拼的勇者,也会赞扬能屈能伸的智者。但如果在以生命为前代价的前提下,历史史册的美名始终会垂青智者,因为智者笑得更久。
项羽身为一代名将,一世枭雄,他九战九捷,大败秦将。可就是这样一位英勇无敌的霸王英雄,却输不起人生的一道选择题,渡还是不渡。身为名将之后如果在战败之际选择渡江逃亡,岂不落得世人笑话,他输不起名气,输不起面子,于是选择了不渡,从此长眠乌江。
杜牧曾说“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”。惜哉,叹哉,一代霸王不识得“留得青山在,不怕没柴烧”的道理,在人生路上不懂转一下弯,岂不是在乌江边上留下了千古遗憾?
懂得转弯,也并不是将自己所有的思想全部改变,甚至忘记了最初的理想和实际。一只出生在鹰巢里的鸡,望着在天空翱翔的万鸟之王,心生羡慕,也顾不得自己只是一只家禽的现实,心想自己将为家族的历史翻开新篇章,于是带着期待与自信来到悬崖边上一跃而下,结果可想而知。转弯之处会有风景,但并不是处处都有风景。
如果飞蛾学会转弯,它依旧可以成为寻找光明的精灵,但可以选择只在光火前舞蹈;如果马嘉鱼学会转弯,它仍然可以在深海中勇往直前,但不至于在渔网中挣扎。人生之路无常,适时转一下弯,或许就能与机缘檫出火花,收获将会更多。