在高楼林立的都市,常在不经意间过路口,发现了一丛新绿。这时,或许,你会有一种“众里寻它千百度”而终有所获的喜悦;或许,你只有一种想要身返回原路的愿望。
人们常常希望能平稳地面对人生,希望自己的生命、事业像一章高扬的华彩乐段,一路上留下美妙的和弦。但又有多少人在回首以往时,慨叹“看我这一生峰回路”。也许诗人们之所以歌颂生命的原因,就在其时刻都要面临弯的时刻。
不甘寂寞的人生渴望弯。人走在笔直的大道上,整天面对的是早已咀嚼无味、一成不变的生活。当豁然辟出一条蹊径的时刻,墨守成规的人视而不见,而那些对新生活跃跃欲试的生命便到另一方新奇的世界去了。我不得不说,在面临弯的时刻关键在于勇气。面对从未触及的世界,也许就会像哥伦布发现新大陆一样欣喜若狂,庆幸自己告别了原先索然无味的生活;也许当你步入这个路口,发觉它并不像希望中的遍地芳草时,你会将更大的希望寄于发现另外一个弯;也许当你弯的时候,发现那块赫然写着“一切人等不得入内”的告示而回到先前时,那些仍行走于笔直大路上的人们,暗自庆幸自己没有盲从,而大肆讥讽会令你“头破血流”,那么,但你再次走到路口时,你还有勇气面对那弯的时刻吗?
弯的时刻就像是今天同时要面对过去和将来。平淡的人生路上很难回首过去,就像一部平铺直叙的小说,没有人会为之再从头翻阅,甚至细细地品味。而在你弯的时刻,你不可避免地要看看走过的路,也许你的人生从此与众不同。在与过去依依惜别后,将走过的路上的得与失一并装入行囊,然后大步走向未来。人很难面对过去,而他们更大的兴趣寄于跌宕的未来。古人尚且知“鉴前世之兴衰,考当今之得失”,但人最难面对的是自己,因为在弯的时刻他常常要同时面对两种不同的人生。
充实、兴奋的人生充满了弯的时刻,人生的每次弯就像股市一样充满了风险。“浪淘尽千古风流人物”,多少豪杰历经多少波折,谱写了华夏悠悠几千年的历史,为万代所传颂。在市场经济、改革开放蓬勃发展的今天,更需要具有变意识的民众,需要具有面对弯时刻的勇气投入发开拓者。
在城市的路口,你也许会信步去,但是否可以严肃地面对人生的每一个弯的时刻,使人生构成一段浑圆的曲线,使未来从此更精彩?