月夜情思作文
月夜总是这样,像挚爱的朋友,出现在人们孤独怅惘的时候,排解着心中的积郁,融释着血液中的坎坷。
仲夏的月夜,我独倚窗边,望着宁静的夜空,心中茫然,似是柳絮又寒烟的心,在这月明之夜空荡着。
月夜的空荡似乎像一个宁静而平和的世界,像一个沉于静思而咏叹的世界。人们在夜里将一日间的活动奉诸现世, 这时正退而求精神上的安慰。疲劳的夕阳在西山沉下,就是人生日日战斗结束的信号,人们这时收了锋,脱了胄,在这宁静而平和的世界中休憩着。
在这幽邈无定的月夜中,内心的情感与自然界的物象相伴随,更溢出亲切的悲哀。这悲哀,原非确实的悲哀,其漠然无定,如月光的幽暗,其朦胧而淡,如月夜的梦境,其幽妙神思。
月夜的世界,情感的幻影,都是假象,如想知道是怎样的假象,那最好在月落之时来追思。于月落时追思月夜,实情道宛如梦境,它的幽妙神思,它的悲思哀情,都又如谜一般神秘。
月落的追思,远人的思慕。其实,都是人们对月夜的联想,这联想和精神与深郁的背景相应,使月夜的感慨加深了许多,各种咏叹,给予吾人一种幽邈的安慰。
月夜的世界,月夜的情感,月夜的幻影,月夜的联想,都使人涌发出,或甜蜜,或忧伤,或叹息,或愤激,或冷静,或凄迷,或心潮澎湃,或情感依依……的心绪来。内心神思也在这似梦如幻的月夜中飘逸着、回忆着、挣扎着、超脱着。
回首月夜情思,心境平和轻柔,往事如风,世事如流,漫漫人生路沧桑几何,幸福几许,惟有月夜的世界,月夜的联想,才让人忧伤,让人怀念,让人憧憬……
夜,依然黑,依然静。月,依然明,依然宁。我把这沉甸甸的情思寄于明月,随这那《高山流水》进入“明月松间照,清泉石上流”的佳境,去感受这从未有过的清新与自然,幸福与平淡……