自从爷爷的爷爷的爷爷在上个世纪一场同乌龟的赛跑中落败以来,兔子丁丁一直耿耿于怀,这件事不光被别的动物笑话,还被人类写进课本。不行得重新比赛,证明我们兔类。
丁丁找到森林动物委员会的猴大伯请求他做裁判,跟乌龟“飞毛腿”重新比一场。
飞毛腿答应了丁丁的请求,现在已进入21世纪了,参照人类运动会。猴大伯根据他们各自的特点,公平地设计了一个比赛方案,越野直线1km,其中要穿过一条20米宽的小河,如果不游过去就得绕道多跑3km,比赛马上开始了,森林里的小动物们都跑出来了,大家兴致勃勃地观看飞毛腿。加油!丁丁必胜!喊声此起彼伏,随着一声枪响,丁丁嗖的一下跑出去了,飞毛腿在后面玩命的追赶,最后200米了,丁丁来到小河边看到远处小黑点的飞毛腿。丁丁想我是跳过去那还是绕道从桥上过去,不行游泳不是我的强项,万一掉到水里不光赢不了比赛,还可能小命不保,再也不能犯爷爷的爷爷的错误了,上次是轻敌这次可不能粗心犯傻了,丁丁下定决心开始朝远处的桥跑去。飞毛腿来到了河边,终点就在眼前,哈哈,看来这次又赢了。飞毛腿跳下河使劲朝对岸游去,上岸了,最后100米了,观众们大叫着,只见远处有一个。黑影冲过来越来越大,丁丁冲刺了。“飞毛腿”也在观众的加油声中撒腿狂奔。在离终点两米的地方,丁丁从飞毛腿头上一跃而过,“胜利了!”丁丁终于为兔类挽回了声誉。