逛商场作文
暑假里,为了让我体验一次低碳出行,妈妈带着我乘坐公交车来到了无锡市里游玩。刚下车,繁华的无锡市区马上吸引了我们。妈妈说:“女儿,让我们来一次大采购吧!”我高兴地拉着妈妈的手,奔向大商场。
我开始给妈妈挑选鞋子,不一会儿,妈妈便看中了一双漂亮的黑皮鞋。我问阿姨这双鞋多少钱。阿姨答道:“原价699元,不过可以打4折。”妈妈听了,对我说:“佳佳,你要是可以算出这皮鞋打完折多少钱,等一会儿,我就带你去吃大餐。”我略一思索,想到爸爸以前跟我说过,打几折就是乘以零点几。突然,我又愁眉苦脸起来,老师没有教过小数点的乘法呀。顿时,我恍然大悟。对呀,4不就是0。4的10倍。我先把699估算成700。算式是700×4=2800(元),2800÷10=280(元)。
这时,又有一位阿姨看中了一双鞋子,正要过来付款。售货员阿姨连忙说道:“如果你们两个一起买的话,两双鞋子只要500元,平均每双鞋子就只要250元。”阿姨和妈妈欣然同意了。就这样,我们用250元就买到了原价699元的鞋子,便宜了449元。接着,我和妈妈满怀喜悦地去吃大餐了。
数学在生活中无处不有,只要你仔细观察,合理运用,就可以帮我们解决很多问题。