一碗牛肉面作文
记忆中,距我家东头数百米,有一家店,叫东红牛肉馆,它简直是我儿时有关吃的全部记忆了。
只可惜,后来这家牛肉馆不知搬到哪去了。
最近,一听说天桥下的东红牛肉馆装修完了,我立马揣着一张崭新的二十块钱,放下书包就直奔向那儿。
我点了一碗牛肉羹面,找了七块钱,选定一个地方坐下。因为这个时候来的顾客比较少,不一会儿,面就端上来了。我望着带着淡雅青花图案的碗,碗口和以前的几乎一样大,淡黄色的汤里铺着嫩白色的面,面上放着一大片棕红色的牛肉,牛肉边还漂浮着几片绿白相间的青菜叶----看一下,简直和以前的一样美!闻一口,香气瞬间溢出,冲入敏感的鼻翼----简直和以前的一样香!喝一口,清甜的汤汁在刹那间流下喉咙,流入心田----简直和以前的一样地道啊!这股融合了色香味的面直入我的神经,闯进我的大脑,打开了尘封已久的记忆。
小时候,每当我嘴馋,想要吃面时,就大喊一声,“爷爷,我要吃面!”“好嘞!”紧接着爷爷就兴冲冲地蹬着那辆凤凰牌自行车,驮着我。我坐在爷爷自行车的后椅上,双手搂着爷爷那瘦小的腰,脸颊紧紧地贴在爷爷的脊背上,他的背是如此温暖,温暖着我幼小的心灵,伴我长大。
“哒......哒哒......”一路上,自行车链条咬合齿轮的声响,于我来说是世间最美的音乐,因为在这声响里有我最美的期待。即将经过坎坷不平的路面时,前面的爷爷总会提前预报“抓紧了啊!”“知道了!”我在后座答应着。随后,自行车就安稳地过去了。
不久,便来到了东红牛肉馆。
“一份牛肉羹面,加肉,不加姜丝和蒜......”我酷爱牛肉羹面,所以爷爷每次进去都这样说。爷爷坐在我面前,一脸慈爱地看着我囫囵吃面的样子。爷爷总是说他不吃,喜欢看我吃。爷爷望着我呲溜呲溜地吃面,他脸上总会露出欣慰而慈祥的笑容,这声响对他来说估计也如音乐一样吧。
碗里的面越来越稀疏,爷爷脸上的笑容却越来越浓郁,“慢点吃,别噎着......”“嗯!”爷爷脸上出现了灿烂的笑容,让皱纹也舒展开了,我便也忍不住跟着呵呵傻笑起来,嘴里还叼着一条嫩白的面。
想到这儿,我不禁笑了起来,微微地笑了起来,是一种与这碗面同样美味的微笑。眼前的碗面愈见低浅,爷爷的形象却逐渐出现,逐渐变得清晰起来----你看,那绿油油的青菜,弯弯的,是不是像极了他的眉?那棕色的牛肉羹,是不是像极了他沧桑的面庞?那白白的面,是不是像极了他的满头银发?虽然我每天都能看见他,和他聊天说笑,但有一种爱叫“即使我每天都能见到你,可我依然想你。”
我眼前的面也吃完了,汤也干涸了,但我仍然意犹未尽。
这碗牛肉面的滋味,永远留存在我的记忆深处,永远!