一碗牛肉面作文
在朦胧的夜色中,我拐过路口。又是那家馆子,一走进去,便满腔弥漫着牛肉的香味……
又是他那张和善、熟悉的面孔。细细的丹凤眼,眯成一条缝。眼角流露出一丝丝细细的鱼尾纹。他朝着我招招手。我也朝他招招手,说:“老板,我要一碗牛肉面。”说完,老板的手又开始在那忙碌了起来。打开,放入面条……于是,那熟悉的味道又勾起了我的回忆…那个春天已经过去了……
那是我们之间的最后一碗牛肉面。
那天,我们来到这馆子里一起吃面。
你不让我吃,我也不想让你吃,我们两个争着,吵着,最后面都凉了,谁都没有吃到一些。你皱起眉头,大叫一声:“都说了,我先吃!你看现在谁都没有吃到。”我也不服气,嘟着嘴,哼了一声。你呢,头也不回地,就三下两下地上车走人了。望着那车走后留下的一丝一缕的烟。我当时并没有多在意。我以为他只是一时生气走人了,还会再回来的。甚至还想:哼,走就走了,走的好,我再也不要看到你这个小气鬼了!可是,从此,这座城市里再也没有看见过你的身影。风透过窗。划过一丝丝冷意。现在,眼眶里,是什么东西?在滚动着,滚动着。
“呼,牛肉面来啦!”牛肉面上桌,碗中冒着缕缕热气,像升起了一片片云朵。宛如人间仙境。这香味像是在吸引我吃它一样。远远望去,牛肉白面蛋花,菜叶萝卜黄瓜,豆芽茄子小虾,香味四溢,让人想要吃它!仔细地看。牛肉三片一群,两片一会儿的,挤在一起聊着天,泛着光泽的面条,煮得晶莹剔透,滑溜溜的,软糯糯的,让人觉得它十分且弹性,仿佛只要筷子一夹,就会“鞋底加油——开溜”,或者像橡皮筋一样弹出去似的。嫩绿的菜叶躺在一旁,张着大嘴呼呼的喘着气。像是跑了8000米的马拉松似的。一旁的蛋花在汤中冲浪,掀起自己的折皱裙整整香浓气味扑入了,我的鼻腔,而我仿佛一整个头都要掉进碗里去似的。
我迫不及待的拿起筷子夹了一片肉放入嘴中,薄薄的肉摩擦着我的味蕾,似乎只要一碰到牙齿,就会像气球碰到针一样地碎了。浓浓的汤汁味浸在肉片中,一咬,汤汁就会冒出来,与肉片在口中,翻滚,冲浪。酱油牛肉味,还有淡淡的大蒜味完美的融合于一体,只是,有点重口味了。那个身影,又渐渐的,在我脑海中,浮现……
那个“夜黑雁飞高”的夜晚。也是,我和你在这儿一起吃面。只记得你吃面时说过一句话:“这碗面真是重口味!”现在回忆起来,鼻子不禁有点酸酸的,泪水蒙住了我的双眼……
我要小心翼翼地夹起面条,生怕把它弄碎或者滑了出去,放入口中,一种汤汁的润滑感和咸咸的面味,牛肉味层叠在一起。滑溜溜的一咬就会划走,还有点烫。
吃着淡淡的回忆,吃着香喷喷的面,一会儿就被我吃光了。我付了钱,走了。
路上,那碗香喷喷的牛肉面,和淡淡的回忆又映在脑海中……