在我的记忆仓库里,储藏着许许多多的名言,它们总是或多或少地给予我帮助。其中最令难忘的是这句“虚心万事能成,自满十事九空。
一串记忆的风铃把我带回了那天的情景。 那天上课,老师拿着一些考卷来到教室,同学们在下面议论自己的分数。“这次考试考得不太理想,只有李佳峰考得比较好,98分!”老师用欣喜的眼神看着,同学们也为我投来赞许的目光。老师对我是一再表扬,我心里美滋滋的,心想:“ 我的语文素质可好了,也没怎么抄,怎么背,就拿了个好成绩,老师还经常夸刘振晰聪明,吴楚涵有班干部的样子,郭家怡学习好,还不是我的手下败将,哈哈!我真是打遍天下无敌手!"
取得了一点点小成绩,我就骄傲极了,出门也要为自己美言几句。骄傲像一个小恶魔,像是对我施展了什么魔法,让我整天躺在成绩上睡大觉。从此以后,老师在课堂上讲课,我不再像以前那样认真地听,虽说人是在这里,可心已经飞到了窗外。“李佳峰,这个问题你来回答。"老师脸色僵硬的说。我一听傻了眼,我连问题也不知道是什么,更别说回答了,我慢吞吞地站起来,不知说什么好。“下课后,你来我办公室一下。"老师生气的说。 “叮铃铃",下课铃响了,同学们高兴地走出教室,可我却失落的走向办公室。老师用严肃的神情看着我,我低着头不敢直视老师。“佳峰,你觉得这节课你有没有认真?"“没有"。“你这次单元考试其实是很简单的,只不过你比较认真罢了,
要不然班上有好几个满分!你要记住‘虚心万事能成,自满十事九空’。"听了这简短而又朴实的话语,想想自己,只不过是“一批杀出来的黑马,"想要成为“雪白天鹅",还要虚心的学习呀!"就这样,我虚心的学习,不再骄傲自满,终于恢复了以前的学习状态。 “虚心万事能成,自满十事九空。"这句名言深深的教育了我。它像一滴滴晶莹的水珠,滋润着我幼小的心田;它像一贴良药,治好了我骄傲的坏毛病;它像一盏明灯,指引我走向光明!