难忘的一句话作文
从我记事到现在,听到过许多话,但大多都没留什么印象,只有爸爸说的那句话,使我至今记忆犹新。
那是我上二年级时的一次期中考试,我数学得了97分,我喜不自胜,走在回家的路上,我觉得小草向我点头,花儿向我微笑,小鸟在枝头为我歌唱,风儿轻轻的抚摸着我的额头,好像在说:“你考的真好!”我兴高采烈的回到家里,一进门就高声叫道:“爸爸,给我倒杯水!”爸爸忙从卧室出来,惊讶的问道:“什么事这样高兴呀?”我把考试卷“啪”的往桌子上一放:“你自己看!”谁知爸爸看完卷子不冷不热地说了一句:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”我听后暗想:什么虚心、骄傲的,像我这样聪明的,还有什么虚心、骄傲的?
渐渐的,我不把学习当做学习的重点,也不把其他同学放在眼里,渐渐地,我迷上了电子游戏,有时上课还沉迷于回忆我已经玩过的游戏中,上课不认真听讲,作业不按时完成。日子过得真快,转眼到了期终考试。考场上,我的焦躁和愧疚可想而知,结果我的考试成绩也不言自明。当我拿着试卷垂头丧气的走回家时,我是多么自卑,多么难堪!看着同学们高高兴兴的有说有笑的走着,我又是多么嫉妒!
回到家里,爸爸早已看出我的表现,他语重心长的说了句:“虚心使人进步,骄傲使人落后呀!”虽然爸爸的话语没有严厉的语气,但我听起来,似爸爸的一掌狠狠地打在我的脸上,我感到脸上火辣辣的。回想上一次我考试后的表现,悔恨的泪水顺着面颊流了下来。我心中默默地记下了这句话:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”
现在,这件事已经过去一年多了,但爸爸这句“虚心使人进步,骄傲使人落后”还深深的铭刻在我的心里。它时时告诫我:不管你如何优秀,不管你取得了怎样好的成绩,一定要谦虚谨慎。现在,这句话已经成为我的座右铭,它还将伴我走向未来,走向成功!