走在鱼儿的思想里作文
庄子曰:“鯈鱼出游从容,是鱼之乐也。”庄子或许看到了鱼的乐,但是否想过它们为何而乐?
三更时分,我洗净了身子,睡了过去。
在梦中,我变成了一条鱼。
人类的生活复杂多变,欲望支配着他们向前,时间拦断了他们的后路,却又让心灵给他们安抚。但是鱼的生活,简简单单的,没有依傍,没有顾虑,无需考虑,只是游,顺水而从,逆水而行。
人们常说,鱼只有七秒的记忆。他们哪里懂得鱼儿,我们只是顺水而游,每逢7秒,总是会有新的天地出现在眼前。此前种种,是我们主动抛弃,不记也罢。
鱼儿没有家,鱼也不需要家,没有家的束缚,是最自由的灵魂。
我静静地在小溪里游着,溪水淌过繁华的街道,我也穿过喧闹的古城,我抬头望天,一样的皎白的明月,清淡的浮云,平淡无奇。我顺着水势流出古街,流过了断崖,我借着拍打在岩石上的溪水一跃而起,俯视地面,“其远而无所至极”,一样的平淡无奇。
我缓缓沉入了潭底,黑暗幽深。我仍然睁大眼睛,但并不在乎看与不看。人们戏把双目无神的人的眼睛称为死鱼眼,恐怕也有着对我们鱼儿的羡慕。
看淡了世界,选择了七秒后忘记,多好。再美好的东西,转瞬间就会消逝,不如选择放下,每一次邂逅都是惊喜。
人可以有欲望,但我不会有半分。我们鱼只在水里不停地游,遇上什么随便吃一口,累了也只是浮在水面上,无欲无求,有水而生,无水则亡。
我游上了潭面,阳光照在水上,我的影子印在潭底,我与影,一起走在鱼儿的思想里。