柳条摇曳,碧光闪烁。公园里的池塘中泛着层层波澜。有一群鱼儿在清澈见底的池塘里嬉戏。
鱼儿们在池塘里游来游去,池塘边的孩子们在草地上玩着捉迷藏,池塘里的鱼儿们看着他们,又情不自禁地玩起了捉迷藏,有的藏在石头后面,有的藏在池塘底下,有的藏在荷叶后面,还有的你找不到我,我也找不到你,玩得不亦乐乎。
鱼儿们是最喜欢玩乐的,像孩子们一样在池塘中嬉戏玩耍。鱼儿们享受这种无忧无虑的快乐,可以天天在池中玩耍,有荷叶为他们遮太阳,有管理员喂它们食物,有宽大的池塘里嬉戏,他们不用担心外面的世界。
可是那位学生的话,让一些鱼儿有了新的想法。他们认为自由才是他们的归宿。
那是在下午傍晚时分,晚霞已经给天空染上五颜六色的色彩了。一位手里拿着书的学生坐在池塘旁的石凳上,吟诵诗句,吟诵了一句:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。那些鱼儿们仰望着天空,并细细品味了那句诗,他们想像鲤鱼一样跃龙门;像鲨鱼一样成为海洋霸主;像麻哈鱼一样,逆流而上,勇往直前,像天渐渐变暗了,公园里亮起了灯,鱼儿望着天空,无限地憧憬着。
有些鱼儿开始向往自由的生活,不受世俗的烦扰,他们认为池塘是座监狱,他们想要冲破这座监狱,去看看外面的大千世界。他们渴望得到自由,他们为了自由而无所畏惧。
虽然有些鱼儿喜欢无忧无虑地玩耍,有些鱼儿向往自由的生活,但他们仍保持着原本最活泼可爱的模样。慢慢地走进鱼儿的思想,感受鱼儿世界里的千变万化,对人而言,也是一种诱惑。