西塘古镇作文
浙江的古镇特别多,但还是嘉善的西塘古镇之旅令我难以忘怀!
刚踏入古镇,就可以看见镇口耸立着两棵苍翠挺拔的银杏树,一左一右。据说它们已有一千多年历史,它们是古镇历史的见证人,也是古镇的两个守护神。
一条蜿蜒曲折的小河穿镇而过,就像是摇篮,伴随着古镇度过了漫长的岁月。一座座石板桥横跨小河之上,有五福桥,乌龙桥等,每一座桥上都流传着一个古老而美丽的故事。小河的两岸都是明清建筑物的商铺,形成一条条热闹的街市。建筑物前都有长廊,雨中在长廊下逛着街真是别有一番情趣。弯弯曲曲的小弄堂就像树杈一样散布在这古老的小镇上。最狭窄的地方竟然连我也只能侧身而过。穿过弄堂又别有一番洞天,真像个迷宫一样。
华灯初上,水中倒影和岸边景色交相辉映,映得河水像条长龙卧在古镇中央。岸上游人们有的在品尝着古镇的美味小吃;有的在挑选着古镇的手工艺品;有的在欣赏着古镇的戏曲;还有的正举着DV拍古镇夜景。
逗留了两天,我们即将返程,望着眼前的西塘古镇,我还真有点依依不舍呢。