校园里靠近围墙的那一排香樟树,是今年春天刚刚栽下的。
可能是因为初来乍到,还难以承受这里初春的凛冽,它们来到这里时显得枝叶稀松,形容枯槁。枝头那几片叶子摇摇欲坠,总让人担心它们有朝一日会随风而去。肢体上还残留着枝权刚被截去的伤痕,让人看了不免有些心疼。不过,学校似乎很照顾这些远方来客:它们被安放在一只只由木栅栏围着的“大花篮”里,乍看L去,还真有些田园意趣;每天有专门的花匠给它们浇水;为了防止它们寂寞,还在它们周围又种上了一国花草——这一切都在为它们的茁壮成长提供着有利的条件。
可是这些树并没有朝着人们所期望的方向发展。它们没有像那些不受眷顾在野地里自生自灭的同伴一样郁郁葱葱,情况反而一天不如一天了。当其他树木都信守着它们与春天的约定,纷纷在还有些砭骨的春风中迸发出生命的活力的时候,这些树却还都蜷缩着观望着不敢发芽,或者发芽所需的能量从来就没有在它们纤弱的身体里存在过。每次路过,看到它们精瘦的枝干在风中瑟缩,我的心里便很不是滋味。
忽然想起很久以前就有人对这些树的命运下过定论:它们活不久的。记得一次生物课上,老师对我们如是说:“你们别看那个木栅栏挺漂亮的,其实里面还衬有一层铁皮,这些树的根根本无法呼吸,很快就会死掉。”爵气中透出—丝惋惜。
起初,我们并不相信。你看,那精致的“花篮”、那精心的呵护,它们就像被捧在手中的明珠,被主人百般呵护倍加爱抚。如此优越的生存条件,它们又怎么会死去呢?
可事实证明,生物老师是对的。它们真的已经奄奄一息。那精致的木匣并不是他们成长的乐土,反倒成了扼杀它们的凶器,成了它们的墓穴。也难怪,它们的根远离大地,远离水源,甚至与最最平常的空气绝缘。没有了大地母亲亲切的爱抚,倍受人类不得法的呵护——而这恰恰不是它们所需要的。相反,这些过度的爱已成为妨害其性命的利器。
学校里似乎还有明白人。春天将要过去时,眼见着这些香樟们日渐萎靡,不知是谁看出了其中的“玄机”,发动工作人员把它们从花篮里移栽到了地上,移栽到了它们现在所处的位置。尽管时至今日,它们仍旧面黄肌瘦了无生机,至少它们心里应该踏实多了——毕竟回到了大地的怀抱,不用每天提心吊胆半悬在空中,还得忍受窒息之苦。正当我为它们感到庆幸之时,偶然地一次走近它们,却让我感到了另一种恐怖——它们的树干上被缠绕上了厚厚的稻草,外面还包裹着一层密不透风的塑料薄膜——这与原来有什么两样!细细看去,稻草的缝隙间竟然已有菌类长出,这些本该寄生在朽木上的小东西出现在它们身上真让人不寒而栗。每天都要靠“打点滴”生存的树啊,你们何时才能摆脱束缚,赶走这些生命的霉斑,在温暖的阳光下、清新的空气里自由生长呢?
夕阳映在这些树上,没落的红光里写满了未知。树旁,放学的孩子们背着沉重的书包伛偻着匆匆走过,穿过那写有“十年树木,百年树人”的对联的校门,奔向他们的未来。
一阵喧闹过后,学校的围墙边只剩下这些树,它们在夕阳中默默伫立,无助地守望着它们的涅槃。