小时候,妈妈告诉我,在她的小时候,河里的水是很干净的。那个时候,大家全仰仗着那条河生活,人人都宝贝着那条河。洗衣、洗菜、淘米,夏天还能在水里游泳。冰凉冰凉的河水,陪伴着妈妈那一代人度过了一个又一个炎热难耐的夏天。每当妈妈说起这些,她脸上总是带着一丝怀念。那时候,我家就住在河旁边。河里常年漂浮着一个又一个垃圾袋,河水上漂浮着一层恶心的油脂,河水总是散发出一股恶臭味,过路人总会不自觉地绕过河水……不过,我相信妈妈所说的,并且对她所说的一切充满了向往。于是我的心中有了一个执念:我一定要见到妈妈所说的河。
渐渐地,我慢慢长大了,知道了河水“变脸”的原因。
河水之所以这么脏,是因为大家不再珍惜河水了。随着科技与经济的同时发展,大家越来越不需要河水了,他们开始不断往河水中扔各种垃圾,河水再也不是原来的河水了。就在前不久,在我的家乡,浙江省苍南县的龙港镇,出现了一条“红河”,将这条河糟蹋成这样的罪魁祸首,就是将工业废水排放到河里的那些工厂。他们为了节省一些不该节省的钱,将工业废水排放到河里,祸害了一整条河。也许他们之中的某些人在儿时还曾在那条河中嬉戏玩耍,吃的是用河水淘过的米,穿的是用河水洗过的衣服,他们就是这样对待自己的母亲河的吗?
我心中的不平伴着执念加深,终于,它成了我的梦。
我知道,我实现梦想的路是很漫长的,但我会为实现它付出行动。现在,我就要向万千的人呼吁——
河水,是我们的河呀!她哺育了我们的祖祖辈辈,到了我们这一代,却被糟蹋成了这样,这难道是作为她的孩子的我们应该做的吗?面对肮脏发臭的河,我们又怎能无动于衷呢?所以,我们要帮助河水恢复本来面貌,不往河水里扔垃圾,保护清理河水,就是我们要做的第一步。然后,我们要呼吁更多的人保护清理河水,保护清理一切被污染的水源。
这只是一个孩子为了儿时的梦想做出的小小行动罢了,但是,这个梦想也说出了千万个孩子的心声——为什么我们见不到最清澈的河、最清澈的水?
对于现在的我们来说,能够再见到那清澈的河水,是需要付出不懈的努力的。因此,我们更要携起手来,实现这个梦,因为我相信,这是所有孩子内心的呼唤。大人们,你们要为自己的行为负责。