开卷未必有益作文
人们常说“开卷有益”,但是我认为这句话的成立是有一定条件的,在没有前提条件的情况下,开卷未必有益。
西汉学者刘向曾说:“书犹药也,善读之可以医愚。”意思是说书像药一样,好好读书,可以医治愚蠢。着这里“善读”是一个开卷有益的前提条件。读书就像吃药,是有方法的,有的药在饭前吃,有的是饭后吃,有的用温水服用,有的不适合热水。书呢,有的适合精读,有的适合浏览,有的需要背诵,有的只是消遣。如果不区分书的类型,所有的书都用一种方法阅读,那么肯定不会产生好的阅读效果,不会是开卷有益的。
另一方面,既然书像药,那么药有良药也有毒药,书也有好书和不好的书。如果对书不加选择,读了不好的书,并且沉迷于不好的书,连自己根本的学习都怠慢了,那么就是开卷有害了。就像英国作家菲尔丁说的:“不好的书也像不好的朋友,可能会把你戕害。”所以,读书一定要事先进行判断和选择,选出真正对自己有帮助的“益友”,坚决不接近损友。
不同的年龄,不同的需求,有不同的阅读需要,所以每个人都需要根据自己的情况对数进行选择。如果不加选择,读了不适合自己的书,就像吃了不对自己病症的药,可能会浪费时间,耽误病情,还可能产生副作用。比如我们现在上五年级了,如果还停留在读漫画,看童话故事的阅读阶段,而不阅读一些有深度有营养的好书,那么我们的阅读是起不到效果的。俄国文学家别林斯基说:“阅读一本不合适自己阅读的书,比不阅读还要坏。我们必须学会这样一种本领,选择最优价值,最适合自己所需要的读物。”
好书很多,时间有限,开卷未必有益,所以我们应该把握宝贵的时间,真正选择一些适合我们的,对我们身心健康、学习和生活有帮助的好书阅读。