开卷未必有益作文
今天,王老师让我们进行一次辩论会,辩论主题是开卷有益和开卷未必有益这两个内容。
我们是这样分组的:第一、二小组为正方,支持开卷有益,辩手为冶中旭、王伟俊、姜炫伊;第三、四小组为反方,支持开卷未必有益,辩手为我、贾云浩、周北辰。
第一环节为自由发言,每人按排序发言。正方的冶中旭首先发言,他说:我们每个人都要读书,不读书你就只能拾破烂了呀!所以我支持开卷有益这个说法!大家就哈哈大笑。然后正方的王伟俊和姜炫伊依次发言。之后,我放单位贾云浩一本正经地反驳到:那如果你买书时买了看着很华丽,内容不健康的书怎么办呢,所以我同意我方观点!啪啪啪我方的同学不约而同地鼓起了掌。接着我和周北辰发表了意见。
第二环节为自由辩论,双方辩手你一句我一句进行辩论。首先冶中旭和贾云浩发言。然后姜炫伊说:我们一定要读书,因为它是精神食粮呀!周北辰说:我同意你的看法,但是刘向说过书犹药也,善读之可以医愚但是如果你不善读,那书就是毒药了呀!姜炫伊又说:但我们是可以选择的呀!我反驳道:那如果选的不是好书怎么办呢?
我们一共问答了十几个回合,最后我方的贾云浩和正方的冶中旭进行了总结。王老师在最后告诉大家:其实并不在于谁对谁错,而是在于哪一个辩手说得好。
就这样,我们进行了一场辩论会。