开卷未必有益作文
人们都说:“开卷有益。”因为,读好书可以扩展人的视野,增长人的知识。诚然,这是不可争辩的事实。俗话说得好:“书犹药也,善读之可以医愚。”可是既然是“药”,也免不了三分毒,读不好的书籍将会改变人的一生。
在班上,读书的行为随处可见:早读时,有的同学在津津有味地看漫画书;上课时,还有的同学在抽屉里小心翼翼地看手机电子书;甚至在午睡时,几乎有一半的同学都在被窝里看闲书。难道这样子看书可以增长自己的知识吗?不!这样,反而会害了自己!不但老师所讲的知识没学到,而且午休的时间也被“充分利用,”导致下午上课也提不起劲,严重影响了上课的质量。
倘若,他们所看的书对学习毫无帮助,把时间花在这些闲书上,简直就是浪费时间,浪费青春。记得在前几天的课堂上,老师收了一本叫《斗罗大陆》的漫画。据说,这段时间,班里还掀起了一股“漫画风”,很多同学都争着看。在本周五,林老师为此作了严厉的批评,说这些书是“垃圾文学,”不适合小学生阅读。我也了解过这本书的相关内容,简直就是天马行空,异想天开,完全脱离了我们的现实生活。若是长久沉迷阅读此类书籍,后果可真是不堪设想!看来,开卷真是未必有益呀!
临近毕业考了,我建议同学们还是抓紧时间复习,多读些名著,多看些名家名篇吧!不要再把学习的心思花在看闲书上了,应该要努力奋斗,认真学习,争取考上理想初中。
开卷未必有益。从现在起,让我们有选择性地去看有益的书籍吧!不要沉迷所谓的“垃圾文学”了;让我们向“垃圾文学”说不!让读好书成为我们的好习惯!