开卷未必有益作文
开始啰!开始啰!辩论赛终于开始了!
对方辩友一个个面部紧绷,神态严肃,一副胜券在握的样子,我有点紧张。再看看我方辩友,他们死死地盯着对方辩友,丝毫没有惧怕的感觉。
“请正方一辩阐述观点。”主席满怀期待地看着我们。正方一辩陈述:“汉代刘向说过‘书犹药也,善读之可医愚’……所以我方认为‘开卷有益’。”说完,向我们得意地笑了笑,好像在说:听到没,多么强有力的证据呀!你们赢不了我们。哼!等会儿给你们个语言炸弹!我很不服气地想。“有请反方一辩!”我迫不及待地站了起来:“就如你们说的‘书犹药也,善读之可医愚’,既然是药,那也有良药和毒药,吃良药可以医愚,吃毒药就会害死人。”说完,我得意地给了那位正方选手一个微笑。“有请正方二辩”一开场,他就说得井井有条,着实惊到了我。“有请反方二辩!”没想到我方二辩说得更好!
自由辩论阶段,我方三辨激动地站起来:“我方认为开卷未必有益。如果看了不好的书,可能会做一些不好的事。”对方辩友也不甘示弱:“那是他自己有问题,能怪书吗?”我们两队不分上下,谁会赢呢?我做总结:我方认为开卷未必有益:一是卷未必是有益的,二是读卷的人不善思考导致开卷未必有益。说完这些,我觉得自己的思路从来没有这样清晰过。
“呼”我吐了一口气,终于要公布结果了。我心跳加速!“这场辩论赛赢的是——反方!”“耶!耶!耶!”我方高兴地呐喊着,似乎想要宇宙也知道这个好消息。
这场辩论赛的结果是我们用汗水换来的,我喜欢它!