开卷未必有益作文
今天早上第一堂课,我们班举行了一次辩论会。
我们辩论的主题是:开卷有益吗?我觉得“开卷未必有益”。于是我选择了反方。因为我们读好书才能够对自己有益,如果我们读的是不健康的书,那不就没益了吗?而且我们打开的不一定是好卷呀!有个故事能证明我的观点,那就是古人纸上谈兵的故事,把这个故事缩成一句话:我们要灵活运用书本上学到的知识,不能死搬硬套。
还有一件事可以证明我的观点:我表姐六年级的时候,上册的成绩名列前茅,而下册时,却名落郭鸣,郭鸣是他们班成绩最不好的同学,怎么会这样呢?原来,当时表姐迷上了一部偶像剧,上课心不在焉,作业时写时不写,成绩做了滑滑梯下降得飞快,还得表姐初中没考上。现在上的学校还是他爸爸花了好多钱才买进去的呢!所以开卷未必有益,因为看不健康的书,不仅仅影响了你的学习成绩,还影响到你的身心健康。
古话说“书犹药也,善读之可以医愚”。可是,我们现实生活中有假药,那么如果我们看了不健康的书,就好比服下了假药,这药一点好处也没有,而且它的坏处则是把你的愚笨越治越深,治到了不可收拾的严重地步,让你一生受损!
不健康的书是假药,好书是真药,让我们多“吃”真药,把愚笨丢掉,不让它来继续伤害你!让我们一起行动起来吧!