我叫蹚螂,是森林居民中的一员。我的肤色是绿色的,这是保护色,它能使我轻而易举地避开敌人的攻击;我的翅膀是透明的,像一层薄纱,翅膀下撅着个大肚子;我细长的脖子上顶着三角形似的头,活动自如;头上的一对触角如丝。可以向两边摆动,以侦察周围的动静,可见我的警惕性还挺高;我的眼睛是大复眼,它由许多六角形的小眼组成,可以辨识物体的形状大小。
我有三对足,前足像长臂,形状如两把大刀,腿节、胫节上都长有钩刺,爪上也有许多锐利的锯齿,锋利无比。一旦谁惹火了我,我就会舞刀使钩,大动干戈。当然,平时我也平易近人,喜欢与别人相处,不信,你去问问我的邻居们,哪个不说我人好,何况,我的“大刀”并非是为非作歹的凶器,而是捕食知了等害虫的利刃,只有遇上敌人时,我才会利用它与敌人进行一场生死决斗。
我的两对后足比起前足来,就普通得多了,没有前足那么大的作用,但它们比前足长。也很有力,是我行走时的工具。有了它们,我跳跃起来就十分带劲,速度也十分快。走路时,我昂着小脑袋,伸着长脖子,因此有人说我这样子有些像长颈鹿,不过,我可没有长颈鹿那种闲情逸致,因为我还要时刻警惕敌人的偷袭。
我的同类很多,常见的有中华绿蹚螂、斑小蹚螂、薄翅蹚螂等,它们分布全国各地。虽然有些人受某些因素的影响,不欢迎我们,如有人用“蹚螂捕蝉,黄雀在后”等成语故事诽谤我们的名誉,贬低我们的地位,但我相信,随着人们科学文化素质的不断提高,将会有更多的人来谅解我们,接受我们,喜欢我们。