一条欢快的小溪,奏唱着悦耳的歌曲,流水的鸣声飘飘荡荡;不觉间,模糊了我的双眼;悄然间,唤醒了我的思念。
人们总说童年是一生中最快乐的时光,现在,我终于明白了其中的道理,只是我的想法也许与众不同,因为我的快乐是随她存在的。
只是可惜,她已去了;只是可惜,她已去了。
祖母啊,您现在,过得还好吗?
记忆中的您,发已白了,腰已弯了;可是为什么,您枯廋的手,依旧能拿起砍柴的斧;可是为什么,您廋弱的肩,依旧能扛起满水的桶?是因为生活吗;是因为别人吗;还是因为,年幼的我?
可惜这一切,都得不到答复了,因为,您已去了。
记忆中那条您用余生守候的小溪,如今的它,依旧清澈;只是不知为什么,它溅起的水,是咸的?是因为,它,也在哭吗?
这是怎么了,怎么鱼儿也不笑了,怎么它们也低垂着头,游得远了?是因为,它们,也在想念吗?
一切的一切,怎么都少了一份色彩,难道,是被阴沉的天,沾染了吗?
可惜啊,可惜啊;一切都得不到答复了,因为,您已去了。
如果可以,我愿用一生祈祷,只为能再见您哪怕最后一面;只为能再让您,陪我再一个夏夜敬爱的祖母啊,我还有太多的话未能向您倾诉;您过去的欢笑,我还未能一一解读;祖母啊,我还有太多的话未能向您倾诉;我走时您流下的泪,我还未能将其抹除。
终于,终于一切都又成空了;心空了,念空了,泪空了。
此时的我,正站在记忆中那条小溪的岸上;任凭眼泪滴落在碎石之间,任凭回忆弥漫在空气中;此刻的我,再无念想;此刻的我,心境已空。
溪水依旧远去东流;太阳依旧东升西落;可是如今的我,麻木了;直到一阵微风吹过;我的思念就又蔓延了。