自我保护作文
生命是宝贵的,每个人都只有一次,谁失去了生命,就等于失去了自己的一切。在现代社会里,有许多不确定因素在威胁着我们的人生安全,而我们想要避免事故发生,就要学会自我保护。
在寒假的一天里,我和父母出门拜年,来到楼下正好赶上电梯。电梯里真挤啊!没办法,只好忍一忍了。就这样,电梯开始缓缓上升。
突然,从头顶上传来了一阵刺耳的摩擦声,电梯也随着这声音而减速。在颤了一下后,电梯完全停了下来。“怎么回事?”人们停止了讲话,有的用手按电梯键,有的拍打着电梯门,但电梯毫无反应。我们被困在电梯里了!这种想法如同一枚炸弹,直接落在人们心里,人群骚动起来。
这时,一个小孩子脸色开始发白,大口喘气起来,我也感觉自己呼吸困难。估计是央企所剩无几了吧?突然,我瞄到了电梯上的求救键,用手按了下去。求求你,快点通吧!我在心里祈祷着。“喂,电梯里怎么了?”啊,打通了!人们安静下来。“电梯动不了了,我们在里面出不去了。”我强忍着身体的不适,答了话。“好,我们马上开门。记住,千万别乱动!”电话那边的人反复叮嘱。
我们屏住气,目不睛的盯着电梯门。这时的每一秒都像一个世纪般漫长。终于,电梯门缓缓打开,人们一哄而出,我呼吸了几口新鲜空气,狂跳不止的心才慢慢平静下来。
这次的经历使我懂得了:在遇到偶发事件、危险及灾难时,我们要学会不惊慌失措,积极开动大脑,用在生活中所积累的知识和经验来使自己化险为夷,危为安。