爱竹说优秀作文
竹子高耸挺拔,一节节美在之竖直的竹节,一片片美在其数多的叶子。在我的印象中,它是一个美在多方面的角色,神秘而又亲切,遥远而又近在咫尺,时时出现在我的脑海里。
竹子美在它的坚强。
从小小的竹笋长大成为及天的参天高竹,就如同一个人长大成人,要经历许多磨难许多挑战。生长在干燥地区,第一个目标便是努力吸收水分,就如同人们婴儿时要吸奶吃东西,竹子的要“吃”的东西第一个便是水。抵抗着身边的各种杂草,靠自己的实力“抢”水,这就如同穷人出生就要拼死命打拼,打小开始赚钱,就为了自己的生存。就这么一点点走向“竹生巅峰”,只有努力了才能看到胜利的果实,最终成为我们所看到的坚强不屈,绿叶繁盛竹干挺拔的竹子。这便是我还未体验过的坚持,人生漫长,我似乎能从竹子身上看到我踏向未来的征途。我仰慕它的坚强与独立。
竹子美在它的生命张力与变化多端。
虽说竹子坚强,它却仍有它纤细柔美,调皮活跃的一面。春天的它泛着淡淡的绿色,可以说是潇洒挺拔,一股活泼劲。看着它眼前仿佛出现了一位身着绿衣头戴绿帽的青葱少年,浑身上下都是使不完的劲儿,用不完的精力;也可以说是薄荷清新,散发着温婉淑女的气息,看着让人全身心都舒爽起来,仿佛欣赏着一位身披浅绿纱斗篷的听听少女。这就如生活中的我,“远看”就是个面瘫,换个角度则发现我开朗得很。你可以从各种不同的角度赏竹,全看你欣赏它时是什么样的心情。我向往它的丰富与多变。
竹子美在它舍己为人的精神。
众所周知,大熊猫对竹子是无比忠爱,一有机会就捧起了吃。有些不幸也幸运的竹子,生来就是被当做我们的国宝的食物的。不幸在它们没法把一生都耗在修身养性供人欣赏,而是可能尚未活完它竹生的精华就被大熊猫无情地吃掉。幸运在它们有机会和国际一级保护动物接触,哪怕是当做它们的食物,也心甘情愿毫无反抗。它们长出茂盛的枝叶供大熊猫遮风挡雨,长出粗大的枝干供大熊猫攀爬,吃……这让我想到常常为帮朋友而顾不上自己的我。我赞赏它凡事都毫不抱怨的心态。
竹子象征着幸福、正直、清高,是中国文人的高级追求。一片竹海,很难看到一株歪斜扭曲的竹子。阳光普照,则暖意大升,整片竹林泛着淡淡的黄光,地上投下阴影,是个静心阅读,思考人生的好地方。白雪皑皑,则清淡淳朴,每一株竹子都仿佛透着寒光,一靠近就能把你的暖气吸收干净,火气大发,这里便是一个平静心态,恢复理智的佳地。我就爱这感受,习惯了嘈杂的大都市生活,便会对清静之地无比渴求。
竹之美,一文说不尽;竹之好,一生数不完。
我爱竹。