我的老家后院旁边是一片小竹林,里面有竹子也有竹笋,各形各色。
从老家后门看去,竹林里的竹子排列的并不整齐,但还是有一种无法言说的美。走进竹林后才会发现,这些竹子有的高耸挺拔,有的虽然矮小但还是笔直的立在那儿。特别是在春雨过后,一棵棵高大挺拔的竹子经过春雨的冲洗之后变得又干净又清新。春雨过后的几天,土中冒出了许多小竹笋,像个孩子玩捉迷藏一般,偷偷的,静悄悄的冒了出来。当我站在竹林中时,一阵阵清香钻入我的鼻子,我不禁大口吸气,这种气味在城市里实在很难闻到,可惜嗅觉具有适应性,否则让我待在这里待很久我也不介意。
春天没有雨的晚上,躺在老家里睡觉的时候,听着房外春风吹过,竹叶沙沙作响的声音,就感觉好像是一个人在弹奏一首美妙的音乐,就美妙的音乐还是一首催眠曲,不仅悦耳,而且轻柔。也有可能是我爱屋及乌了。
在夏天的时候,竹林是一个避暑的好地方。不知道其他地方的竹林是不是也这样,因为我也只去过我老家的小竹林。我曾经在夏天的时候到过老家,我还曾经拿了把椅子坐在竹林里,和我的表姐妹表姐弟们聊天,有时候我们聊着聊着就会在竹林里面跑起来,虽然有竹林的遮挡,但我们还是会感到很热,在这时家里的长辈们就会出来叫我们回家里待着。
我爸爸曾经给我做过一只竹哨,他把一根小竹子砍下来,把外面的皮削掉后,在竹身上挖了个口,我就能把它吹响了。我把这个刚被砍下来做成竹哨的竹子放在我的鼻子下边儿问了问,莫名的闻出了甘蔗的气味,也正是那天小竹林里的那一股淡淡的清香。我曾经叫我爸爸教我做竹哨,但是我怎么学也学不会,我也不清楚这里面到底有什么门道。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”这是描写竹的诗句,竹子它不仅优美,而且坚韧不拔,我们要做个像它一样的君子。