爱竹说优秀作文
大千世界,植物种类繁多,自古以来,人们很喜爱牡丹、郁金香等花色艳丽之花。晋陶渊明惟独爱菊;宋周敦颐仅爱莲。可我独爱竹的高风亮节,正直挺拔。
苏东坡曰:“可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹使人俗。”竹修直挺拔,中通外直。竹枝在空中铺就开来,有遮天蔽日之势;竹叶似刀,在枝上一叶叶地生长,竹通身皆绿,本色朝天,可近观而不可轻易冒犯啊。风吹过,竹枝摆动着,远望便更有“拂堤杨柳醉春烟”的感受了。竹,一直都是文人墨客的描写对象。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”别看竹的枝干细,它的韧性是人难以想像的。无论施以它多大的力,它弯折得多么扭曲,它还是能够让身负的压力从身上滑下,继续竖立着。而牡丹,纵是国色天香,但面对风雨,它只能怯怯地躲在自己的暖棚之中,到了室外就夭折了。
竹不仅能给人以精神的支柱,还能够给人以物质的帮助。古时,人们依赖竹,使用竹。拿起竹制的毛笔,写下自己的喜怒哀愁;穿着竹枝编的衣裳,坐于竹椅,休息冥思;抄起竹制的兵器,奔赴于沙场杀敌立功……文人爱它的高清,武人爱它的刚强。论对人的贡献,其它花草能够与竹相比吗?
竹和菊,都是花中的隐者。竹,更是自成一体,超凡脱俗。唉!与四君子为友的人少见到;可爱花中权贵的人却很多啊!