炎热的暑假,在层层的热气笼罩下,大家都躲在空调屋里不愿意出门。那如果我告诉你们,去栾川吧,走进竹林葱茂的小径,享受着自然的凉风,那可是一件很惬意的事,跟我一起走进竹林,感受竹的清幽吧!
郑板桥有句名言:“宁可食无肉,不可居无竹。”来到栾川重渡沟,住在竹环水绕的农家宾馆,在这样富有乡野情趣,充满田园气息的宾馆住着,郑板桥也会羡慕不已。
我是参加中原水乡夏令营活动来到栾川的,营地安排的活动丰富多彩,来到栾川的第一天我就被满眼的翠绿深深吸引了,老师带领我们向大山深处出发,一路上,啴鸣鸟啾,竹叶沙沙,泉水喷涌,飞瀑成群,翠竹与碧水交织在一起,仿佛一卷秀美的山水画,一曲舒畅的钢琴曲。当我走进郁郁葱葱的竹林长廊,翠竹遮天敝日,抬头向上看,翠竹就像利箭一样刺向天空,手拉手紧密连在一起,阳光从缝隙钻出来,光与影的结合,美极了!我迫不及待地用手去摸细细的竹杆,滑滑的,凉凉的,上面还有些露珠,用鼻子闻一闻,清香沁人心脾。当我闭上眼睛,靠在竹杆上,听着不知从哪儿传来的潺潺溪水声,真像在仙境啊!
翠竹不仅给我们绿的欣赏,而且竹子的作用也很多。用竹子做成的竹桨,竹船,竹屋,竹亭,睡竹床,坐竹凳,躺竹椅,吃竹筒饭,品竹叶香茗,听竹萧悠扬,我们还可以用竹子做成竹枪打水杖,跳竹杆舞,当手杖上山--最重要的是竹笋,那可是一道特别美味哟!
我爱这片竹海,更爱这满眼的翠绿。