“富贵竹”,一听这名字,就让人喜欢。它代表着学业或者生活节节高升,富贵荣华,招财进宝。于是,我和妈妈买了一束富贵竹,给家里添点生机。
刚买回来的富贵竹,叶子呈柳叶型,翠绿欲滴,主干像竹子一样,一节一节的。买时我问过店家,富贵竹可土养也可水养。我觉得春天来了,万物复苏,我可以独自养殖。我想水养更美观,就找来一个花瓶,放了半瓶水,把富贵竹泡进去。我一有空就来看看它长没长根。过了一星期,看它还没长根,就把它放到了窗台上。我想见光多,可以进行光合作用,应该很快长根。
第二天,万万没想到,原本翠绿的叶子居然黄了。我慌了,不知如何是好。妈妈提醒我上网看一下原因。我一定要救活富贵竹!
我在电脑前坐了很久终于明白,原来我一点都不了解富贵竹的生长习性和喜好。富贵竹喜欢散光,太阳直射伤到了它,叶子才变黄。我小心翼翼地把富贵竹取出来,剪掉发黄的叶子,把根部剪成斜口,又在水里放了两个铁钉避免缺铁。我轻轻地拿着它,生怕不小心让它受伤,缓缓地放进瓶子。它在我心里就是个刚出生的婴儿,那么娇嫩。我又买来营养液和喷壶,每天给它喷洒。我每天都小心照料它,高兴时就唱歌给它听。
一天天过去了,叶子慢慢变绿。一个月后,富贵竹根部出现小白点。几天后,小白点长成了五厘米左右的根。我太高兴了,围着富贵竹又蹦又跳,向他诉说着前几天的担心和我现在的兴奋……
花开富贵,竹报平安。富贵竹养好了也会开花,但极为罕见。花朵有点像金银花,很香,只在每天下午开放。我要好好照料它,总有一天,它会给我惊喜!我爱富贵竹,他是我永远的朋友!