我爱台湾竹,爱它那新绿的生命,爱它那修长的姿态,更爱它那谦逊的品格。
我爱台湾竹的绿。一个不大的花盆里,生长着十几株台湾竹。仔细打量,茎是淡绿的,叶是墨绿的,芽是新绿的,都是那样苍翠茂盛,凝成了那盆台湾竹绿色的整体。轻风一吹,那浓淡相间的绿色互相掩映,绿得像要从叶尖流下来似的。
我爱台湾竹修长的体态。台湾竹细而直的茎有尺把高,茎的顶端簇拥着一堆叶子。说是簇拥,其实排列有序,每层都长着两三片绿叶。数一数,几层加在一起,足有十四五片。修长的绿叶成线条状,自然地向外展开,每片叶子上都有纵贯叶子两端的脉纹,远看就像盛开着的“绿色的花朵”。少女都以身体苗条引以为豪,台湾竹在植物世界里恐怕也算得上是一位亭亭玉立的“公主”吧。
有人认为台湾竹不开花,其实每年百花盛开的时节,台湾竹也悄悄地开出一朵朵洁白的小花,只是很少有人注意这些。因为这话实在太不起眼,太不引人注目了。但它却不管你欣赏与否,默默无闻地为大自然倾吐着自己的全部芳香。是啊,越是普通就越是伟大,越是平凡就越是具有一种朴素、谦逊而充实的美。
我爱台湾竹。