爱竹说优秀作文
文人雅士多爱竹。爱竹的疏影婆娑,摇曳生姿,“宜烟宜雨亦宜风”;爱竹的绿阴清韵,不染俗尘,“独坐幽篁里,弹琴复长啸”;爱竹的中空虚心,谦谦有礼,“雨洗娟娟净,风......”
世间花草树木,可人的非常多。世人所爱,也各不相同。从古至今诗人多以花自比,故留下许多千古绝句。陶渊明所爱“采菊东篱下,悠然见南山”,林和靖所爱“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,陆龟蒙所爱“素花多蒙别艳欺,此花真合在瑶池,”刘祯所爱“岂不罹凝寒,松柏有本性”,刘禹锡所爱“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”其余如月季,杜鹃,桂花等等之爱,不胜枚举。至于我,却是无一不喜爱的,只不过仔细思量一番,觉得似乎喜爱竹子更多一点。
苏东坡曾有诗曰:“宁可食无肉,不可居无竹。”郑板桥也有诗云:“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”至于嵇康,阮籍等作“竹林游”,仿佛昨日之事,尤在眼前。既有如此多的名人大家为竹倾倒,我爱竹子的理由,也似乎能更有勇气地道来。
在我看来,竹的可爱无非两字:风骨。
“风骨”也非竹独有,然纵观世间花木,却只有竹能将其体现的淋漓尽致。竹修长静肃,有刚正之形,若随风动,也是“岩岩若玉山之将崩”。平日里,竹在月白风清下低斟浅唱,与小草,鲜花,秋菊,梧桐共友。可真正能考验竹的,却是危难之时。
风雨一来,那些柔顺的小草暗忖着“留得青山在,不怕没柴烧”,纷纷低下了贫贱的头颅,弯下了也许从没直起过的脊梁,娇艳的花朵顿时失色,只知躲在某个角落里战栗着哭泣。也有奋斗者,纷纷迎风呐喊。不过风雨有些恼火,疯狂的撕咬着,寒秋之菊便作了碎片,风雨又加大了力量,猛烈地捶击数下,高大的梧桐便枝折叶落。惟有竹,不声不响地独居一处,冷冷看着,风雨令竹子们摇晃了几下身子--也只止于摇几下身子,它们的脊梁,天地的脊梁,却依旧直立。仿佛嘲笑风雨的无能。
终于,竹便受了更疯狂的雷霆万均,天地间一片黑暗,然后……
所谓“木秀于林,风必摧之”风雨过后,只留下被拦腰截断的竹。竹叶飘飞。草扭了扭身子,开始向人们宣传“以柔避祸”,自然,竹的尸体是最好的反面教材。花儿们在太阳下打扮起自己,以吸引游人的目光,梧桐则在心疼自己折断的枝节。
没人注意,竹未被折断的半段身体,依然紧咬着岩壁,任伤口汩汩地流出鲜血,却努力地在天地间画出一个笔直的“1”
“天下无道,以身殉道”。竹可以弯腰,竹子的信仰却不允许它弯腰,即使不能胜,也不可亏了气节。
竹对自己说:“坚持自己的选择,即使风雨捶打你,撕扯你,摧毁你,就算剑刺穿你的胸膛,你的心脏再也无法跳动,手中的旗帜也不能倒下。对那些苟且偷生者来说,这是竹子们毕生不曾会有的经历,也是永远得不到的荣誉。而这是我的勋章,凝着我的正气的勋章,我永不会跪着死去。”
几遭流放都不曾心灰意冷的苏轼,就是竹。
受尽世俗非议却坚持自我的郑板桥,也是竹。
终身不与恶势力合污而结身自好的阮籍,还是竹。
不愿屈服于司马家族而入狱受戮的嵇康,更是竹。
所以我爱竹。
昔周敦颐作《爱莲说》,今在下作《爱竹说》。只因那半截残竹,也是紧咬着我的骨头,长在我的心里,成了我的脊梁。