我爱华贵的牡丹,爱娇艳的海棠,爱伟岸的松柏,但我更爱那虚心文雅、高风亮节的竹子!
瞧,公园里、小区旁,一丛丛、一片片的翠竹挺拔秀丽,潇洒多姿!它,四季常青,枝叶繁茂,既美化了人们的生活,又陶冶了人们的情操;它,在我国源远流长的文化历史中,与“梅、兰、菊”并称为“四君子”,与“松、梅”一起被誉为“岁寒三友”;如今,人们也用它来装点家居、环境……
不是吗?去年五一,我们全家到天目湖去旅游,当我漫步于茂密的竹林之中,只见那挺拔的翠竹直冲云霄,还有那千姿百态的笋娃娃,可爱极了,一种无比的舒适与惬意油然而生!不过,当我抱着那不太粗的竹子拍照留念之余,不由想到:这些排列整齐的参天战士,虽如此坚韧挺拔,却不如有些树木那般粗壮,这是为什么呢?
带着疑问,我回到家。巧了,我家客厅正好有一盆夏威夷竹,我便对它认真研究起来。是啊,它四季常绿,枝叶多姿,可也只见它“呼呼”地窜高,枝干却没有旁边的铁树那样壮实!这,一定有它特定的原因。
于是,我赶紧一边打开电脑,一边翻开《百科全书》。果然,里面都有我寻求的答案。原来竹子和草一样,同属于禾本科植物,是没有形成层的单子叶植物,而树是双子叶植物。形成层会使树干内形成木质,对外层形成树皮,这样,树干就变粗了。但竹子没有形成层,在笋期,主要靠体细胞的长大来增粗,而出土以后,体细胞生长减慢,所以竹子长到一定程度时,就只长高,不长粗了。
原来是这样!我恍然大悟,难怪竹子还是空心的呢!可正是这些“虚心”的竹子,却能如此地强劲挺拔,“任尔东西南北风”,让人们的生活与它息息相关,所以倍受人们喜爱!正如苏东坡所说:“宁可食无肉,不可居无竹!”