秋风乍起,那翠绿翠绿的竹海,顿时泛起一层层的碧波,高低起伏。一波迅速掠过,慢慢消失在碧海的尽头,却又有一波跟上去,连绵不息、错落有致,传递出一种令人赏心悦目的韵致。
人在竹林中时,偶尔抬头,会看见丝丝缕缕的日光,经重重竹叶筛过才挥洒下来,闪烁着神秘的光芒。我忍不住靠在竹边,任这点点光芒洒在身上。空气中透着竹香,淡绿色的竹烟环绕在竹林间。
微风晃动竹叶的沙沙声,鸟儿不时发出的啼鸣声,还有昆虫的移动声——这一切声音交织而成的自然之音,让我感觉到,这里似乎与外面的世界毫不相干。
以上,是我两年前对翠竹的认识。那时的我,只爱它青翠的外表、出尘而神秘的气质。
而如今,在经历了一场冬雪之后,我对翠竹又有了新的印象。
寒风呼啸,鹅毛般的大雪徐徐落下,皑皑白雪压着株株翠竹。在银装素裹中,点点新绿显示着不息的生机。
行于白雪覆盖的竹林之中,我惊讶地见到,数根新笋已悄然破土而出。那浅棕色的外壳隐隐泛出几分碧绿,在这冰天雪地间傲然生长。这些竹笋伸着小脑袋,好奇地张望着世界。突然,我发现一块大石下竟然也冒出一根新笋,它仿佛在拼命向上顶,誓要推翻顽石的压迫。我不禁对它生出几分同情,但可惜冰天雪地之中,我对它也爱莫能助。
回到家后,我总是无法忘记白雪中生机盎然的竹林,那新笋顶石的一幕也不时地浮现在我的眼前。一周后,我又去了趟竹林。
雪融化了许多,那一层薄薄的雪已盖不住竹林的翠色。我急忙跑去看笋,那一幕景象让我目瞪口呆:那根竹笋挺拔地生长着,身旁还有一块大石——这根新笋居然将大石顶翻在了一旁!笋的中部有道深深的伤痕,印证了这一场惊心动魄的笋石之战。这小小竹笋的身躯里竟然蕴含着如此令人惊叹的力量,那一瞬间,我的心潮澎湃不已。
我不禁联想到一个月前,自己因期末考试失利而颓废的样子。此时,我感到非常羞愧,我遇到的那点挫折与新笋生长时的困难相比,可谓小巫见大巫。
望着这片竹林,望着竹林中的新笋,我的心明朗了许多。竹与笋的身躯中都有着不屈的灵魂。那青翠欲滴的、生机勃勃的颜色,那坚韧而顽强的生命力,要经历何等的磨难才能拥有?是巨石的压迫,是白雪的痛击,是朔风的吹打……那一刻,我终于明白了古今诗人不断赞美翠竹的原因。
我对竹的认识有了新的变化:我爱它青翠出尘的外表,更爱它那遇到困难时永不退缩的精神。