在我家客厅门的左侧放着一盆一米多高的龟背竹。
这棵龟背竹枝叶茂盛,每片叶子都宽阔舒展碧绿碧绿的,大的叶片比芭蕉叶还大呢!它叶子的边缘是凹凸的锯齿状,叶子上面还有三到五个椭圆形的小孔,这些小孔就像顽皮的小孩儿的大眼睛正好奇的看着这奇妙的世界。这形状、这边缘、这小孔使整片叶子真像乌龟的后背呀!龟背竹的茎很粗,比我的手腕还要粗。它的颜色翠绿翠绿的,一节一节的,就像竹子一样,难怪人们管它叫“龟背竹”。每节的节眼处还有像被剥了皮后留下的白色疤迹呢!
龟背竹的根很特别。别的植物的根是深深的埋藏在土壤里的,它的根却像许多褐色的小蛇缠绕在一起,一半扎在土壤里一半显露在土壤外面。根根都和我的小拇指一样粗。这些根钢劲有力牢牢的抓住土壤,从土壤中吸收养份。当人们欣赏翠绿欲滴的枝叶的时候,有谁会想起它脚下那默默奉献的根呢?听妈妈说,龟背竹的叶子还可以吸收二氧化碳,释放出氧气净化空气呢!
我爱龟背竹。我爱它净化空气的叶,更爱它具有默默奉献精神的根!