爱竹说优秀作文
明代黄凤池辑有《梅竹兰菊四谱》,自此,“梅、兰、竹、菊”被并称四君子。后世多以此喻意人品行之高尚。吾爱竹甚于其他。
竹,清雅澹泊、谦谦君子者也。既无媚世之态,亦无图名之心。多生于沟壑涧边,栖山坡,依峭壁,亭前院中,遍野成景。根系发达,隐于地下。若逢水丰沛,温度渐佳,竹笋便破土而出,疾速生长,直插云霄,簇拥成林,远观层峦叠翠,近看清秀挺拔,后人常以“雨后春笋”形容事态发展之迅猛,皆由此而来。挺而圆劲,惟坚惟实。
竹,叶如尖刀,茎如神针。
众草木之中,叶如刀者甚繁。兰叶亦如刀,其品为幽,可爱且低调。但唯竹可受风欺雪压,有岁寒之心。
芦苇虽开似竹,却“嘴尖皮厚腹中空,头重脚轻随风倒”,远不及竹之节气。
笙、箫等中国古乐器多以竹为原料,其声宛转而悠远,扣人心弦;竹之幼苗为笋,清香可口,实为美味;其竿可为舟、做筐,坚韧、耐用;叶可入药,亦可作茶,清热解毒。竹,全身皆宝,造福人间。
竹具高洁坚贞之品德,有玉骨冰肌之姿质,苍劲矍铄,清雅暗香,非凡花之可比也。吾甚爱之。