爱竹说优秀作文
如果有人问我你喜欢什么植物?我会毫不犹豫地告诉你:我喜欢竹子。
虽然我没有去过竹林,没有亲身体验竹林给我的欢乐,可是我知道文竹的样子。因为在我家客厅的角落有一处小小的竹林,夜晚在装饰灯的照耀下,竹影映在墙上,别有一番风景。竹有高高的枝干,摸起来滑溜溜的,没有一点杂物,在枝干上还时而串出几处绿油油的长叶子,那些竹子有高有矮,有大有小,有粗有细?
竹子是不开花的。它虽然没有牡丹的高贵,没有荷花的美丽,没有郁金香的富丽,也没有茉莉花的诱人的清香,可它朴素,不卖弄自己,因而有些人都不注意它。可竹子却顽强地生活下来。有首诗是这样说的:一节复一节,千枝攒万叶;我自不开花,免撩蜂与蝶。
在春天,人们是不注意它的,可是冬天呢?寒冷的冬天淘汰了弱者,竹子是强者,能在冰封大地的季节里成长,能斗霜傲雪,不失其苍翠本色,给白茫茫的大地增添几分活力。
竹子里面是空心的,如果你把竹子纵向剖开,里面虽然一无所有,但我却觉得虚若空谷,腹中无物就必须不断地充实自己,永不满足。有诗为证:宁可食无肉,不可居无竹;无肉使人瘦,无竹使人俗。
我爱竹,更爱竹的精神!