四年前,妻子买来四株富贵竹,其貌不扬,外表酷似本地的生姜,连根都没有。妻子说卖花的人说只要把它们放在清水里就能活。我不信,连根都没有还能活?
在高高的透明玻璃瓶中灌满清水,把富贵竹放进去,我静观其变。心存怀疑和不屑一顾。墙角,它们静静地立着,看不出有何特别之处。十几天后,奇迹出现了,浸在水里的部分竟然长出了嫩白的根须,叶子越发的青翠了。真没想到它们居然活了!
我情不自禁对它刮目相看起来,笔直的干,淡白色的竹节,节节高升,青白相间。修长的叶片,翠绿欲滴,纤秀柔美,典雅而富有灵气。它毫无保留地绽放着活力和生机,默默孕育着充满希望的绿色,那一片绿默默装点着墙角一隅,使整个房间陡然增添了生气和情趣,清新淡雅。真是“清水出芙蓉,天然去雕饰”,“亭亭净植”,“濯清涟而不妖”。望着它,心情顿时出奇的宁静和淡然。
富贵竹就那么一年四季地绿着,转眼之间,四年过去了,它身高增加了一倍,更加茁壮茂盛了。日复一日,年复一年,不变的是绿的初衷,绿的本色。它廉价,却给人带来无穷价值,净化空气,美化环境。它出身清贫,却被情有独钟者冠以“富贵”之名,被赋予吉祥富贵之寓意,给人启迪,给人以心灵的慰藉,寄托着人们对吉祥幸福的憧憬和企盼。
还记得曾经养过一盆杜鹃,我如同对待恋人,不惜倾其所有,百般细心呵护,浇水、施肥、除草、通风、采光、整形,无微不至。可还是好景不长,花期过后,它很快枯萎了。俊逸潇洒、绚烂夺目的笑脸一去不返,绝代风华转瞬即逝,恰如过眼云烟。我曾醉心于那妖娆的花瓣,痴迷于那葱绿叶片上晶莹透亮的水珠,倾情于那袅袅娜娜、娉娉婷婷的倩影,可最终只剩下唏嘘感叹。
而富贵竹则完全不然。它只需一杯清水,一方角落,别无他求,从不挑剔,从不抱怨,从不计较。繁华尘世中,它安守本分,默默守候,守候一种节操,一份安宁,一份坦然。任百花争奇斗艳,博得蜂蝶围绕,它不羡慕,不嫉妒,不争宠,不自弃。它不张扬,不炫耀,不骄矜,不媚俗。它顽强,执著,踏实,淡定。它含蓄,内敛,优雅,从容。
富贵竹,我心中的竹子!