有人喜欢傲霜斗寒的梅花,有人喜欢亭亭玉立的水仙花,而我喜欢清香又清净的竹子。
竹子的根是变态根系,根的样子和竹子外形差不多。茎是一个空心又细长的筒,就像一个吸管。竹叶比平时见到的杨树叶细一点。
我近距离看时,发现竹子是一节一节的。在每一节的顶端,都会有一个小凸起。竹叶是嫩绿色,摸起来沙沙的。微风吹来,竹叶沙沙作响,鼻息间全是竹子淡雅的清香,令人心旷神怡。
从远处看时,竹子像一位细长的先生,高挺的身姿,儒雅的气质。看,他又像一名保卫祖国的战士,气宇轩昂,英姿飒爽。噢,我的竹子朋友,你是多么丰富而有内涵!
我觉得自己也仿佛成为了一棵竹子,在微风里直挺挺的站着,细长又轻柔的竹叶随风摇摆,竹香四溢。旁边的小草和我说着生长的故事,在花丛中采蜜的蝴蝶和我说着飞行的快乐……
这时,我才想起我不是竹子,我是在看竹子呢。