我喜欢春天桃花的娇艳;我也喜欢夏天绿叶的葱茏;我喜欢秋天枫叶的红火;我也喜欢冬天梅花的傲雪。我更喜欢四季常绿的竹子,喜欢它秀长挺拔的身姿,喜欢它拔节向上的长势,更喜欢它“咬定青山不放松”的品质!
我读过郑板桥先生的一首诗———《竹石》。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹子的根扎在泥土之中,不惧怕风吹雨打。是什么样的精神使竹子不惧怕?原来是竹子那刚毅的性格,所以我喜欢竹子。
我在去年暑假去四川广安游玩,参观了邓小平故居。那里的庭院里有一片竹林,远远望去,那里仿佛就是绿色环绕的美丽仙境,一切都是柔美的。走进那仙境,我用手摸着竹子,竹身光滑,竹节上有“铅粉”。抬头向上看,似乎永远望不到竹子顶端,它是那么高大,竹竿又是那么粗壮,令我吃惊。竹子拔节向上,挺拔秀长,折而不断,柔中有刚的精神,我着实钦佩。我想:这些竹子不正代表当年革命先辈在艰难困苦的日子里,虽然遇到那么多风雨、挫折,但从未动摇过的忠于革命的意志与决心吗?这就是革命者身上所具有的竹子的精神,“雪压枝头低,低头欲沾泥。一轮红日起,依旧与天齐”。比起竹子,我更喜欢像竹子一样的人。
竹子对生长环境的要求并不高,无论是山野还是庭院,都可以生长。竹子浑身都是宝,竹笋可吃,竹席可睡,竹楼可住,竹雕可赏,竹筷可用……竹子给人们的奉献很多,但却不索取一点儿回报,听了这么多,难道你还不喜欢竹子吗?竹子可真是“出世予人惠,捐躯当自豪”呀!
竹子也让我明白了做人、学习的道理。竹子在四年内只长了三厘米,让根扎在泥土中,后来才开始“疯长”。我们从小也要打下坚实的基础,做一名正直、勇敢、刚毅、虚心好学的人。
竹子有这么多的优点,我真的很喜欢竹子!