花中有四君子,还有岁寒三友,其中有一种植物,两个都占上了,那就是竹子。我喜欢的植物正好也是竹子。
竹子是大熊猫的美味佳肴。竹子可以长得很高很高,歌颂竹子的诗我知道有一首,那就是《竹石》诗中描绘了竹子在任何地方都能生长,突出了竹子的顽强生命力。
竹子的外形很不好看,细长细长的,直摇晃,可怎么摇晃也不断,颜色也不好看,只有一种颜色。
竹子无论在春天、夏天、秋天、冬天都像高楼大厦一般矗立在那里。春天它的叶子很多,冬天它们都立在那里,真是当之无愧的岁寒三友和花中的四君子之一啊!
竹子不会开花,它也不会结果,可它那种无论在哪里都能生长的生命力令人惊奇,真不愧是“千磨万击还坚韧,任尔东南西北风”啊!