也许你喜欢争奇艳的鲜花,也许你喜欢婀娜多姿的杨柳。但是,我喜爱的却是那坚强不屈的竹子。
远看,竹子似乎要插入云霄,走近细看,它身姿细长又优美。竹子一年四季永远是那么的翠绿,绿得像玉石一样,绿得令人心旷神怡,它呈现的始终是一幅生机勃勃的模样。听,一阵风吹过的“沙沙”声,多么动听呀!
竹子全身都是宝。鲜嫩的竹笋可以变成各种美味佳肴;碧绿的竹叶既是大熊猫的美食也能制成扇子;竹皮削成竹条,能成为坚固耐用的竹器,也能制作为精美的工艺品。竹子把一切都献给了人们,但从没有向我们索取一丁点。我喜欢竹子的无私奉献、不求回报的精神。
竹子非常顽强。无论是酷暑还是严寒;无论是悬崖还是岩缝;无论是风吹还是雨打,它们永远都挺立着向上。正如诗人郑燮所说:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹子这样的精神和品质让我感动,使我不禁想起了保家卫国的中国军人。他们正是这样,不管是刀枪或是剑戟,汗滴或是血水,军人们一直都在默默地保卫家园,默默地为祖国奉献。我非常敬佩他们。
我喜欢竹子,更喜欢中国军人宁折不屈的精神。