竹,是极平的又是极特别的,它和人们的生活息息相关。
青青的翠竹,全生是宝,用途广泛。竹干既是建筑的材料又是造纸的原料;竹皮可编织竹器;竹沥和竹菇可供药用;竹笋味道鲜美,助消化,防便秘。翠竹不愧是绿色之宝矿”。
然而,我更欣赏竹子那不屈的品格,它和松梅被誉为“岁寒三友”。从古至今,为师人所提咏,为画家所描绘,为艺人所雕刻,为游人所向往。当残雪还没有消融时,新竹就俏俏地下芽了。春风一过,它就像一把利剑,穿过顽石,刺破云层,脱去层层笋衣,披上一身绿衣,直插云天。暑往寒来,迎风斗寒,经霜雪而不淍,历四时而常我,充分显示竹子不畏困难、不惧圧为的强大身命区是人们看不见而确实存在的品格。竹子的品格体现的不正是我们中华民族自强不息、不屈不挠的民族精神吗?我们每个人,需要的不就是这种精神吗?