爱竹说优秀作文
“松竹梅岁寒三友,桃李杏春风一家。”我喜欢松,喜欢梅,但我对竹子更是情有独钟。
竹,是一种常见的绿色植物,我家村后就有一片竹林。它的枝干和叶子都是绿的,清秀挺拔,郁郁葱葱。竹叶是椭圆形的,有些人还能用竹叶作为乐器吹响呢。竹竿呈圆筒状,黄绿色,但幼年是嫩绿色,长成时则呈墨绿色。竹竿有竹节,竹间是空心。竹子没有果实,生长很快,一两年即可成材。
春天,竹林里竹笋破土而出,迎接一次新生。冬天,竹子勇敢地与风霜雨雪搏斗,依旧郁郁葱葱,多么顽强呀!竹子的品种很多,常见的有毛竹、刚竹、慈竹、淡竹、紫竹等。
竹子的用途广泛,它可以做成宣纸,还是很好的建筑材料,傣族人就是用竹子做房子,一进屋就可以感到十分凉爽。竹制的凉床、凉椅、凉席可供人们盛夏纳凉。竹子还能做成精巧的竹编工艺品,即美化了人民的生活,又为国家创下了大量的外汇。竹笋还可以供人们食用。
竹子在我国已经有几千年的种植历史了,它生命力顽强,极易繁殖。只要将一小段竹鞭埋在地下,几年便可以长成一片美丽的竹林。竹子不用种子就可繁殖,很少开花结果,一般50至100年才开花一次,但不久就会枯死。它喜欢温暖潮湿的生活环境,在我国长江流域一带随处可见它的倩影。
我爱家乡的竹林,更爱竹林中那些甘于奉献的竹子。