关于台灯的优秀作文
我有一个习惯,就是每天晚上睡觉前都会看看书。我床头上的台灯,用白色的灯光陪伴我度过了三年。
之前我看书总是开大灯,但因为背光的原因,光总照不到书上。我觉得不方便,就把这盏有着明亮灯光的台灯买了回来,放在床头上。白色的灯光照在书上,书上的字泛着淡淡的白光,我喜欢这种感觉。
有一次,我看书时房间突然陷入了一片黑暗,台灯熄了。我吓了一跳,马上打开大灯。发现台灯的灯泡已经发黑,看来是烧了。我有一些心酸,这盏台灯不辞辛苦为我工作,而我却很少有为它想过。最终灯泡烧毁了,看着灯泡那黑色的脸,仿佛预示生命的终结,而它却没有一点怨言。
想到这儿,我马上翻身下床,拔掉台灯的插头,取下发烫的发黑的灯泡。我看着这盏台灯,它的外壳有一定程度的磨损,不能与刚买回来时相比。我心里掠过一丝愧疚,取出一个崭新的灯泡。装到了台灯上,仿佛给予了台灯第二次生命。
在黑暗的一瞬间,我想到了许多。在我们的身边,有许多这样的人,他们像灯泡,一直默默地为他人付出,不求任何回报,直到老去那一天。比如我们的父母,他们竭尽全力关心照顾我们,看着我们一点点的成长,毫无怨言。没有父母的我们,像是没有灯光的房间,一片漆黑。所以,我们应该像善待灯泡一样去善待他们,灯泡烧坏了可以换,而父母一丹离开了我们,就永远失去了。
灯光,不仅照在书上,还照亮了我前方的路。