今天,是节假日,我们一家准备去城市沙滩玩,因为今天的天气状况是:艳阳高照,万里无云。不由得想到了去城市沙滩玩。
九点整,带上一些可能要用的东西,坐上车出发了,在一个多小时的路程中,我想起了妈妈昨天跟我说的关于金山城市沙滩的简介:金山城市沙滩的海水采用物理沉淀,生物降解,人工造浪,自然循环处理,辅以陆上的雨水收集系统和水中的动、植物链,科学地改造沙滩,打造了金沙碧水的城市景观岸线。一定很美。我自语。
终于抵达了目的地,下车后,步行了5分钟,来到了入口。我们进去了,看见了沙滩和海,细腻的黄色和清澈的蓝色,相互衬托,宛如绝配,漂亮极了。我们沿着路走,一路上都是卖烧烤的,卖的尽是些海产品。瞧,这串是鱼,这串是虾,这是螃蟹,这是贝类,这……,有的螃蟹个头小,钳子却不小,有的虾个头大,钳子却不大。妈妈说:这些应该都是从这边的海里抓的吧。我和爸爸都表示赞同。
走到沙子上了,我忍不住惊叹道:哇,沙子真软啊!恨不得马上脱鞋踩在上面,我们继续前行,不一会儿,就来到了海边,海风轻轻地拂过我的脸庞,波浪一波又一波地向脚上涌来,在阳光下泛着耀眼的光芒。我说:咦,那边有好多人啊!爸爸说:那我们去哪儿看看吧!于是我们便向那边走去,走到了,我们看见这里一大篇都是泥沙,有很多泥沙坑,有很多人在抓着什么,走到刚把一个什么放到地上的人身边一看,是虾,爸爸问他:这是什么虾?那个人回答说:这是沙虾,可以做油爆虾,有营养又好吃,所以有人抓回去吃,也有人抓着玩。我马上对爸爸说:我们也来抓沙虾吧。爸爸欣然同意了,我向妈妈要了一个盒子,开始抓沙虾。我们先看了看四周的泥沙坑中的浑水,突然,我发现有一处水面晃荡了一下,马上上前一把抓在了手里,我心想:哈哈,正好一抓就中。随即我感觉手被狠狠地扎了一下,嗷的叫了一声,手也松了,让沙虾溜走了,我不继续抓他了,因为我们刚才还得知这些泥沙坑都是相同的,虾会逃到别的地方。
我收回手,手上有了一个小红点,我总结了一个教训:倘若碰到了沙虾,不能用手用力抓它。爸爸说:看来它也不是没有还手的余力的,我来试试。我们再站起来看,突然,爸爸冲向一个泥沙坑,敏捷地用手在水里向上一刨,一只沙虾就掉到了地上了。嘿,爸爸还真成功了!我们仔细打量了这只沙虾,它没有钳子,又像鳞片一样的脚,尾巴上还有一根针似的刺,我想刚才那只沙虾就是用这个扎我的吧。我和爸爸想把它放进盒子里,但是一拿就马上扔到地上了,因为它会蜷缩身体用尾巴上的刺扎你,我们拿它没办法,问了别人才知道要轻轻捏着它的头,我和爸爸都试了试,顺利地把它放进盒子里了,我问爸爸成功的方法,他说:我的手一碰到它就立即把它带上来了,再加上速度一快,它反应过来时就已经在地上了,记住,带它上来要用刨的方法。我恍然大悟,按着这个方法,我也成功地抓住了沙虾,就这样,我们不亦乐乎地抓了半天。
抓虾真是有趣啊!晚饭桌上,吃着自己抓的沙虾,虽然味道不错,反而抓虾的过程是最陶醉的。