鸟岛,是目前沈阳唯一一座自然生态的鸟类观赏中心。鸟岛又名干河子岛,位于棋盘山开发区境内,在东陵公园东侧,世博园南侧,是浑河水系中的一个岛屿,占地面积49.26公顷。历史上的鸟岛就因其形恰似一条巨龙卧于(浑河)水中而得名“龙滩垂钓”,成为著名的“辉山八景”之一。
在沈阳鸟岛一年不同的季节里,在一天里不同的时间内,岛上的森林、灌丛、湿地、水塘都将带给人们不同的景观:春季万物复苏,百花齐放,鸟岛上的鸟儿开始孕育生命;夏季草木茂盛,郁郁葱葱,鸭、雀在树荫上下小憩,白鹤在苇塘觅食;秋季层林尽染,刚刚长大的鸿雁跟在母亲的后面,在铺满金黄色树叶的地面蹒跚摇摆;冬季白雪皑皑,大地一片肃杀,只有雁鸭们还在浑河里未冻结冰的水面上嬉戏。
沈阳鸟岛鸟类有四大类:走禽、游禽、涉禽、鸣禽。如:丹顶鹤、黑、白天鹅、孔雀、秃鹫、白鹭、黄喉、蓝喉、鸳鸯、鸬鹚、灰鹤、金刚类鹦鹉、白鹇、红嘴欧、斑头雁、鸵鸟等等,每天孔雀、黑、白天鹅、海鸥等会定时成群围绕在鸟岛上空飞翔、盘旋。可惜,因为我们只给一个小时在岛内观看的时间,所以没有看到全部鸟类。
5月1日,学校老干部处组织我们沈阳一日游:鸟岛、关东影视城、丁香湖、沈北新区。哈哈,一共有4辆大客车,117人参加,我周四正好休息,与同事们一起再游鸟岛,看着红叶满山、看着仙鹤、孔雀等大鸟,自由自在的玩耍,真的很惬意啊!