一年四季,景色和感受各有不同,而在我的故乡沈阳,我最喜欢的还是冬天。沈阳的冬天虽然很冷,但是那漫天大雪,把你带到白雪皑皑的纯洁世界更是别有一番风味!
沈阳的冬天因为下雪而生机勃勃,下雪的时候,可爱的小雪花落在屋顶上、松树上、河岸边,一会儿的功夫,雪花一大片一大片的铺满了整个大地,雪停之后,我们会享受这大自然赋予的礼物,在这白色的地毯上,坐着躺着、打两个滚,捧着雪球儿,拿起工具堆一个雪人。天蓝蓝的,脸红红的,手凉凉的,心里却暖暖的,生活是美美的。
谁说冬天里没有花会开放?你看那冬雪中的腊梅,它是那么顽强,那么红,那么有品格,它消除了人们的枯燥和生活中的烦恼,使人们开心的面对生活。
冬天的河也是不一样的,沈阳的浑河会在三九天变成厚厚的冰场,有的地方可以溜冰,滑冰车,打陀螺,还有冬泳爱好者在水里游泳,因为这些冬天不再寂寞,健康而富有生趣。
打完雪仗、看完雪后的腊梅,再到浑河边转一圈打几个出溜滑,摔倒了,爬起来拍拍身上的雪,偷偷的瞄一眼身后的妈妈,一脸宠溺与无奈,向前继续滑去。
顺着车轮印迹压出的痕迹,出溜回家。一家人围在火锅旁边,蔬菜、肥牛、还有我喜爱的羊肉,屋内的热气逐渐升起,飘到窗边,窗户上的凝结的小水珠里也流露着幸福的味道。
夜已深,窗外的雪还在下着,对面几家灯也亮着,躺在床上听着雪落下的声音,偶尔还有树枝被压断的咔嚓声。
而我进入了甜甜的梦中,见到了瑞雪后拱出的嫩绿,梦见了满树的瓜果。对啊,冬天到了,春天还会远吗?