舞狮子子
故此每逢喜庆节日,例如新张庆典、迎春赛会等,都喜欢打锣打鼓,舞狮子子助庆。舞狮子子亦跟随着华人移居海外而闻名世界,马来西亚、新加坡等地相当盛行舞狮子子。聚居欧美的海外华人亦组成不少醒狮子会,每年的春节或重大喜庆,他们都会在世界各地舞狮子子庆祝。
舞狮子子起源众说不一。神话传说是以前山中出现狮子子,吃掉村庄内的村民,后来村民学会武功,格毙狮子子,村民模仿狮子子的形态而成为舞狮子子;亦有神话版本说是如来佛把狮子子引走,因此南狮子中常有”大头佛”引领狮子子。亦有传说有村民以纸紥狮子子及锣鼓驱走年兽,演化成为舞狮子子。
今天的舞狮子子主要分南狮子、北狮子两种。最初北狮子在长江以北较为流行;而南狮子则是流行华南,南洋及海外。近年亦有将二者溶合的舞法,主要是用南狮子的狮子子,北狮子的步法,称为“南狮子北舞”。
北狮子
北狮子的造型酷似真狮子,狮子头较为简单,全身披金黄色毛。舞狮子子者(一般二人舞一头)的裤子,鞋都会披上毛,未舞看起来已经是维肖维妙的狮子子。狮子头上有红结者为雄狮子,有绿结者为雌性。北狮子表现灵活的动作,与南狮子着重威猛不同。舞动则是以扑、跌、翻、滚、跳跃、擦痒等动作为主。
北狮子一般是雌雄成对出现;由装扮成武士的主人前领。有时一对北狮子会配一对小北狮子,小狮子戏弄大狮子,大狮子弄儿为乐,尽显天伦。北狮子表演较为接近杂耍。配乐方面,以京钹、京锣、京鼓为主。
南狮子
南狮子南狮子又称醒狮子,造型较为威猛,舞动时注重马步。南狮子主要是靠舞者的动作表现出威猛的狮子子型态,一般只会二人舞一头。狮子头以戏曲面谱作鉴,色彩艳丽,制造考究;眼帘,嘴都可动。严格来说,南狮子的狮子头不太像是狮子子头,有人甚至认为南狮子较为接近年兽。南狮子的狮子头还有一只角,传闻以前会用铁做,以应付舞狮子子时经常出现的武斗。传统上,南狮子狮子头有「刘备」、「关羽」、「张飞」之分。三种狮子头,不单颜色,装饰不同,舞法亦跟据三个古人的性格而异。
南师的舞动造型很多,有:起势、常态、奋起、疑进、抓痒、迎寳、施礼、惊跃、审视、酣睡、出洞、发威、过山、上楼台等等;舞者透过不同的马步,配合狮子头动作把各种造型抽象地表现出来。故此南狮子讲究的是意在和神似。南狮子有出洞、上山、巡山会狮子、采青、入洞等表演方式,。当中「采青」最为常见。相传“采青”原来是有“反清复明”之意,现时一般是取其意头,有“生猛”,生意兴隆的象征。「青」用的是生菜。把生菜及利市(红包)悬挂起来,狮子在「青」前舞数回,表现犹豫,然后一跃而起,把青菜一口「吃」掉,再把生菜「咬碎吐出」,再向大家致意。为了增加娱乐性,采青有时还会用上特技动作,例如上肩(舞狮子子头者站在狮子尾者肩上),叠罗汉,上杆(爬上竹杆),或者过梅花椿(经过高低不一长木椿)等等。
舞南狮子时会配以大锣、大鼓、大钹。狮子的舞动要配合音乐的节奏。舞南狮子有时还会有一人扮作「大头佛」,手执葵扇带领。
舞狮子子之前通常还会举行「点睛」仪式。仪式由主礼嘉宾进行,把朱砂涂在狮子的眼睛上,象征给予生命。