舞狮子子
今天正值元宵佳节。恰逢孩子们大都还在假期,于是一大早便将街心广场围了个水泄不通,尽管有警戒线截拦,人们还是忍不住内心的兴奋,探头张望。
先是一阵喜庆的音乐,便是一龙首映入眼帘:龙须蜿舞,龙目睁圆,龙嘴大开,龙角尖锐。龙爪舞于空中,龙鳞在阳光折射下熠熠生辉,一条龙尾腾于半空。龙后一门。门后一鱼。鱼尾高翘,鱼身欲扑,正应鲤鱼跳龙门之吉祥之意。
一阵翻滚,又一阵翻滚,十几只雄狮子或翻腾而来,或踩着鼓点而来,或微晃狮子首而来。一身狮子子皮,在表演者眼中宛若一身锦绣时裳,忽而跃起,忽而跃下,轻松自如,狮子皮上的装饰如树上的叶子一样哗啦啦的响动,哗哗作响。两人一狮子,或进或退,或跃起或扑下,或转身或挪步,步调一致,宛如天合。那狮子皮于舞狮子子者浑然一体,狮子皮随人舞动,起落得当,有板有眼。装点如海波澜起伏,蔚为大观。继而,群狮子皆人立而起,在地上转圈,忽而二狮子相撞,跃起相斗。不久,一张窄桌呈上,群狮子轮流上前,刚好定下,稍不慎,必定摔下,让人悬心。甚至两狮子滚一绣球,狮子上一人,更有甚者,三狮子滚一绣球,可谓天衣无缝。
演毕,顿觉此是非为人谋,契在天机。