舞 狮子
狮子舞,是我国优秀的民间艺术,每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以狮子舞前来助兴。这一习俗起源于三国时期,南北朝时开始流行,至今已有一千多年的历史。据传说,它最早是从西域传入的,狮子子是文殊菩萨的坐骑,随着佛教传入中国,狮子舞的活动也输入中国。狮子子是汉武帝派张骞出使西域后,和孔雀等一同带回的贡品。而狮子舞的技艺却是引自西凉的“假面戏”,也有人认为狮子舞是五世纪时产生于,后来传入民间的。两种说法都各有依据,今天已很难判断其是非。不过,唐代时狮子舞已成为盛行于宫廷、军旅、民间的一项活动。唐段安节《乐府杂寻》中说:“戏有五方狮子子,高丈余,各衣五色,每一狮子子,有十二人,戴红抹额,衣画衣,执红拂子,谓之狮子子郎,舞太平乐曲。”诗人白居易《西凉伎》诗中对此有生动的描绘:“西凉伎,西凉伎,假面胡人假狮子子。刻木为头丝作尾,金镀眼睛银帖齿。奋迅毛衣摆双耳,如从流沙来万里。”诗中描述的是当时舞狮子子的情景。
在一千多年的发展过程中,狮子舞形成了南北两种表演风格。北派狮子舞以表演“武狮子”为主,即魏武帝钦定的北魏“瑞狮子”。小狮子一人舞,大狮子由双人舞,一人站立舞狮子子头,一人弯腰舞狮子子身和狮子尾。舞狮子子人全身披包狮子被,下穿和狮子身相同毛色的绿狮子裤和金爪蹄靴,人们无法辨认舞狮子子人的形体,它的外形和真狮子极为相似。引狮子人以古代武士装扮,手握旋转绣球,配以京锣、鼓钹、逗引瑞狮子。狮子子在“狮子子郎”的引导下,表演腾翻、扑跌、跳跃、登高、朝拜等技巧,并有走梅花桩、窜桌子、踩滚球等高难度动作。南派狮子舞以表演“文狮子”为主,表演时讲究表情,有搔痒、抖毛、舔毛等动作,惟妙惟肖,逗人喜爱,也有难度较大的吐球等技巧。南狮子以广东为中心,并风行于港澳,东南亚侨乡。南狮子虽也是双人舞,但舞狮子子人下穿灯笼裤,上面仅仅披着一块彩色的狮子被而舞。和北狮子不同的是“狮子子郎”头戴大头佛面具,身穿长袍,腰束彩带,手握葵扇而逗引狮子子,以此舞出各种优美的招式,动作滑稽风趣。南狮子流派众多,有清远、英德的“鸡公狮子”,广州、佛山的“大头狮子”,高鹤、中山的“鸭嘴狮子”,东莞的“麒麟狮子”等。南狮子除外形不同外,尚有性格不同。白须狮子舞法幅度不宽、花色品种不多,但沉着刚健,威严有力,民间称为“刘备狮子”。黑须红面狮子,人称“关公狮子”,舞姿勇猛而雄伟,气概非凡。灰白胡须狮子,动作粗犷好战,俗称“张飞狮子”。狮子子为百兽之尊,形象雄伟俊武,给人以威严、勇猛之感。古人将它当作勇敢和力量的象征,认为它能驱邪镇妖、保佑人畜平安。所以人们逐渐形成了在元宵节时及其他重大活动里狮子舞的习俗,以祈望生活吉祥如意,事事平安。