心儿怦怦跳】
心情紧张的时候,就会想起那一次演讲时的心情。
那一次是学校举行的“春蕾诗歌朗诵比赛”,老师决定让我去参加。这可乐坏了我,因为一直想上台演讲的我,终于等到了机会。我既高兴,又紧张:高兴的是有了一次展示自我、挑战自我的机会,紧张的是怕自己演讲不成功。
那一天终于到来了,我们来到目的地,排好顺序,一个一个地轮着演讲。我的心一直怦怦地跳,我努力使它平静下来,可它就是跳,跳得我的腿都麻了。腿一麻,心跳得就更厉害了。当我看到别的同学上台演讲,演讲得非常出色时,我希望自己能够像他们一样;但当我看到有的同学在上台演讲,讲着讲着,忘词了,等她讲完,台下却没有掌声,我又害怕自己会像她一样。我努力使自己保持平静,我相信自己会成功的。
轮到我了,我做了几个深呼吸,大步向演讲台走去。走到台上,我先敬了一个队礼,然后有感情地朗诵起自己所写的诗歌来。背着背着,我突然把下一句忘了,于是我灵机一动,先做了一个动作。做完动作,下一句就冒出来了,我接着向下背。慢慢地,我已经完全融入到诗歌中去了,心情慢慢放松,心跳也平静了。我朗诵完了,台下一片掌声,掌声中还带着喝彩声。回到自己的座位上,我开心得不得了。因为我已经跨出了一步,走向了成功,我已经战胜了自己。从那以后,老师也经常让我参加各种演出,通过多次演讲,我逐渐树立了自信,每次都能带着放松的心情去参加。现在,我真正喜欢上了演讲,我喜欢上了在台上的感觉。
其实,同学们,一个人是磨练出来的,只有你勇敢地迈出第一步,你就成功了,你就战胜了自己。同学们,大胆地去锻炼自己,让我们摆脱心儿怦怦跳,去迎接一次又一次的胜利!