忧郁若是蓝色,郁闷若是烟灰色,快乐即是暖橙色。读一本笑话,翻开书页,一丝暖橙便随着爽朗的笑声飘散出来,染了那欢蹦乱跳的文字,染了那颗“发动”起来的心,染了那周边暖暖的,温和的气氛。剥开一枚橙色的橘子,淡橙色的汁水随着沁人心脾的芳香飞溅出来,像无数轻捷柔软的手指,滴滴答答地落在琴键上,奏出一曲《欢乐颂》,使人整个身心都飘飘然了。
坐在咖啡厅的落地窗前,外面下着蒙蒙细雨,起着薄薄的雾,天花板上飘落下来蓝调音乐的惬意,与不时的轻微的鸣笛声混杂在一起。已是近黄昏。此时此景的你,是否会有一种小小的惬意?这惬意中,又是夹杂着一点微微的、薄雾一般的快乐?这种快乐虽小,却溢满胸膛,或萦绕在你周身,散发着一股温暖的味道。这是一种小小满足,微眯眼儿,贪婪地吮吸着快乐的香气,似异香扑鼻:贪婪地聆听着快乐的声响,似天籁之音:贪婪地饱览着快乐的画面,似笔墨丹青。这种快乐是否含着一种温暖,一种满足?
可是,既然快乐如此美妙,那么,该怎样体味快乐、寻找快乐呢?其实,快乐对于酒鬼来说,就是一壶二锅头:快乐对于父母来说,就是孩子的满分试卷:快乐对于拾荒者来说,就是一个塑料瓶…。。生命诚可贵,快乐价更高,千万不要让快乐的丝从你手上一不小心溜了去啊!童年的我们傻傻着,快乐着,但现在那个小孩已关上童年的门,单纯和快乐已是过去式,是不是长大了,压力大了,就不容易快乐了?何不多点童真,多点快乐呢?苦海中飘荡着多少人旧时的模样,一回头才发现快乐在你身边飘来荡去。
快乐是偷不走抢不来的,桃李花林又一载,梦醒月落,却不见它来:它在等你来!它就在漫漫红尘中,就在微波粼粼中,就在萧萧风尘中,你见或不见,它都在那里,不离,不去。