北京是伟大祖国的首都,作为一个地地道道的北京人,我对北京的深厚感情是从小养成的。
北京作为六朝古都有着它悠久的历史,自然饱经沧桑的古城也有着它独特的魅力。自古以来北京就是兵家的必争之地,到现在它成为了伟大祖国的首都。在这片广袤的大地上不知道孕育了多少忠心心的将士,和万古流芳的感人故事。
从小学二年级就盼望着奥运会的到来,到了2008年8月8号我怀着激动的心情收看了奥运会的开幕式。当晚的演出使我震惊了更使全世界人民震惊。到位的安保、周到的服务、傲人的成绩,这些无疑都让北京成为历史上最完美的一次奥运会。北京也因此成为世界的焦点,作为北京人我感到无比的骄傲。
“爱国、创新、包容、厚德”短短的八个字概括了北京有悠长历史中所信仰的精神。
爱国看起来很大但其实很容易。有位学者说过:无论中国怎样,请记得,你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。所以爱国就是爱自己,爱自己周边的任何事物。例如不损坏公共设施、不损坏人民币。
北京是一个现代化的大都市,而我们生活在一个数字化的社会,所以我们要积极进取,努力创新,不断突破自我,才能百尺竿头,更进一步,在学习方面,我们要善于独立思考,勤于观察,善于发表自己不同的意见而去求解答案。同学们要多读书,做到博览精读,从而拓展我们的思维,在知识的海洋中不断进取和创新。
生活在北京,,我们就是一个整体。集体中难免有人犯错,在一些小问题上我们不要斤斤计较,我们要互帮互助,在别人犯错误时要帮助别人改正。我们每个人就像一个木板,只有每个人都一样长了才能把水装多装满。我们只有相互包容、和谐,才能做到集体进步,从而达到整体提升的目标。
作为一个北京人,一个北京老爷们,我们的心胸应该像大海一样宽广。白岩松在做一次节目时说:在原来如果在街上出现追尾,两位司机下来就会骂起来甚至大打出手,而现在如果发生同样的事,两位司机下来只会看看车况,然后签张保险单就完事了。有时还会成为朋友。所以说作为高中生我们更应该学会厚德。
毛主席曾这样说过:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的,你们青年人朝气蓬勃,正是兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”
让我们从现在开始,行动起来,发挥自己充足的热量,用充满激情的心态做好早晨八九点钟的太阳,做一个文明的高中生!把北京精神传承下去,把北京建设得更美好!去爱我们美好的家园——北京!!!