北京有着3000余年的建城史和859余年的建都史。自秦汉以来北京地区一直是中国北方的军事和商业重镇,名称先后称为蓟城、燕都、燕京、涿郡、幽州、南京、中都、大都、京师、顺天府、北平、北京等。 自元朝起成为全国首都。已经有了3000年的历史和建都史。漫长的历史使北京有了浓厚的历史文化积淀。这些积淀,最终都化为阵阵书香,凝结在了北京城的大街小巷中、北京人的生活品味中。
书是学习的工具。中国自古便有“读万卷书,行万里路”的说法。不过,在北京,人们还能体味到北京人对与书的独特感受。
“欢迎!欢迎!”这是我家楼下退休老人张大爷养的鹩哥。此时张大爷正在教他的鸟学说话。鸟儿在鸟笼里跳来跳去好不自在。大爷累了,便躺在躺椅上看看书。张大爷不识几个字,所以看的都是一些小人书。张大爷跟我们说:“人老了退休在家里呆着,也没事情可干,咱也学学年轻人看看书。别看咱大字不识几个,也可以看看小画书,毕竟‘书中自有黄金屋’嘛。”所以在北京人的眼里,读书,还是一种享受。
生活在北京的人们不仅把读书作为一种学习方式。而且把它作为一种娱乐的活动。在秋风扫落叶的季节里,沙燕风筝在北京的蓝天中飞翔。人们在湖水边、在树林里、在游廊中、静静地品味书带给人们的知识与快乐,还不时地回味书中带有的那么一种“香”。书带给北京人的,不只是知识,更是一种生活的乐趣,心灵的陶冶。
尊敬的周恩来总理少年时曾说过:“为中华崛起而读书!”这样的豪情壮语。一个国家的人民若都非常地渴望知识,饱览群书,长此以往,人民的个人素质就会有明显提高,专业知识也要比其他国家的人民丰富得多?那么科技也就更加的发达。这个国家便会位居世界的前列。北京也正是一个这样的城市,一个能够把读书看成是一种享受、一种乐趣的城市,不正是表现了北京人对知识的热爱和渴求吗?不正是体现了北京人对知识的尊敬与仰慕吗?
现在,北京已经是一个国际化的大都市了。但是,高度的现代化带不走北京的浓厚的文化,带不走空气中弥漫着的书香。当走在北京的街上,无论是古色古香的旧城保护区,还是高楼林立的市中心,都能够品位到,那蕴藏在北京骨子里的,一种沁人心脾的书香。