在北京,这个悠久的文化古城,最近又带着“爱国、创新、包容、厚德”的精神重新亮相,它向全世界展示了它人文的一面。而书则是它文化的载体,在学校、在购物中心、在大街小巷到处都能看到它的身影,闻到它的芬芳……
在北京高校的校园里,我感受到了书香……
漫步于北大和清华的校园,明显地体会到喧闹与寂寥的两种不同人文景观。北大的校园古韵十足,像中国的传统园林,给人以历史的沉重感;清华的校园则是标准的棋盘式,规规矩矩,大多是西洋式建筑,给人以现实的明快感。里面的学子更是新社会里的佼佼者,手捧一书,并用自己的行动践行着北京精神,散发着书香之气。回想人文历史,是蔡元培先生来北大后,逐步使北大发生了巨大的、质的变化。他首先说明“大学学生,当以研究学术为天职,不当以大学为升官发财之阶梯”,彻底改变了学生的观念;他延聘了一批有真才实学的优秀教师,如陈独秀、李大钊、鲁迅、马叙伦、辜鸿铭等;他主张“兼容并包,思想自由”,发起很多学会、研究会,使学生的精神爱好专注于学术研究和正当的文体活动上来……在蔡先生的主持下,民主、科学蔚然成风,北大名副其实地成了国内首屈一指的高等学府。以后,陈独秀与具有革新思想的北大知识分子,发起了新文化运动,并继而通过“五四运动”,又创造了北大“直接行动,献身主义”的革命传统。“北大精神”从此逐渐形成。 北大、清华,如同两颗夺目的明珠,熠熠生辉;又如同并蒂莲花,同位于首都风景如画的西郊;它们声名远播,代表着中国大学的形象与荣誉,散发着人文的书香……
在墨客文人故居里,我感受到了书香……
朱彝尊、康有为、程砚秋、齐白石、郭沫若、鲁迅、茅盾、宋庆龄……多少代文学与艺术大师在此创作过震惊世界的作品, 多少伟人在此欢乐、悲伤、又无奈……康有为在是北京组织了保国会,宣传了爱国主义思想,进一步动员了群众,扩大了变法维新的影响,这何尝不是一本极好的历史鉴赏书呢?齐白石有何不是在此主张艺术“妙在似与不似之间”,还衰年变法,与绘画师法徐渭、朱耷、石涛、吴昌硕等,形成独特的大写意国画风格,开红花墨叶一派,与吴昌硕共享“南吴北齐”之誉;以其纯朴的民间艺术风格与传统的文人画风相融合,达到了中国现代花鸟画最高峰。并在此创作了《祀三公山碑》、《天发神谶碑》。而我们再熟悉不过的鲁迅,也是在此参加了“五四运动”。这些我们永远忘不了的人的故居,散发着历史的书香……
对于我们中学生来说:有时候,书是一盏铮亮的灯,照亮我们心中的黑暗,让我们明白了世间的善恶美丑;有时候,书是一对洁白的翅膀,带我们飞到云海深处,一览山河的壮丽美景;有时候,书是一叶坚固的小舟,带我们驶向成功的彼岸,任凭风吹浪打也不回头。书,伴我们走过每一个春夏秋冬,承载着我们校园生活美好的记忆,充实了我们年轻的心灵,芬芳了我们香气弥漫的青春岁月。 读书是一种情结,或许由于生活的忙碌与浮躁被搁浅在了心灵的深处,显得遥远而又模糊,但仍会不经意地跳将出来,就让春天的阳光从书页龟裂的缝隙里照进来,把岁月的河打湿的书在心里晾干。而我们这些生长在北京的孩子们,身旁守着偌大的天然图书馆,有何不是一种幸运呢?
我们要善于发现这个图书馆,善于利用这个图书馆,让书香飘满北京,让书香飘满校园!