猎狗的功劳作文950字
“哼,虽然我不能跟随主人去狩猎了,可我还不至于老到连麦子也看不好的份上。”黑狗用讽刺的语气说着。
两只小老鼠吓得连动也不敢动一下,正当黑狗逼近的时候,小老鼠急中生智,大喊了一声:“等等,大狗朋友”。
黑狗停下了脚步,大吼道“谁是你朋友,我可是猎狗,怎么可以和一只老鼠成为朋友呢!” 猎狗把“猎”字延长读音并大声喊了出来。
“兄弟,你这样说就不对了,为什么我们老鼠卑微,而你们猎狗却高高在上呢?”一只老鼠反驳道。
“那当然,狗是人类忠实的伙伴,而你们老鼠光干些偷偷摸摸的事,还有,谁是你兄弟,少跟我套近乎”。小老鼠为了脱身,便顺着猎狗的意思说:“我们的行为是不好,哪比得上您呢,高大又威武,多神气呀!”
黑狗听到有人称赞他感到很得意,为此放松了警惕。
小老鼠一看机会成熟了,便想逃走,可他哪里想到,猎狗这几年可不是白当的,那犀利的眼神,一看见小老鼠想逃走,就以敏捷的前爪扑住了老鼠的尾巴。小老鼠用哀求的眼神望着他。猎狗可能因为年龄的原因,心软了,说道:“罢了罢了,你们快走吧,不过,别再让我看见你,我讨厌你们这些鼠辈。”小老鼠发现这时狗的眼睛里流露出一丝哀伤,又不急于走了,好奇心强的他,是不能在心中流改为:留下疑问的于是他壮起胆子,“那个,你好,我叫小杰,我们其实可以好好聊一聊的,比如你为什么那么讨厌老鼠?”
“为什么,还不是因为你们这些臭老鼠。”猎狗的声音很激动,但过了一会又平静下来了。“哦,想想,那是多么恐怖的事情啊,想想都后怕呢,前几年的时候,村里收割的粮食被一扫而光,本来收成就不是很好,人们只能吃些不顶饱的东西,可是那又顶的了什么呢!村民们饿死的很多,有的甚至连家都不顾,独自奔到别的地方去了。主人很照顾家,依然带我去打猎,虽然打到的食物不多,可是却足以一家温饱,可主人为了让家里人的食物多一些,我和主人就经常饿着肚子,那难受的日子,真是不敢想象。好不容易今年有了点丰收,可不能再让你偷吃了去。”黑狗似乎很怕那时候的生活,连说话也有些颤抖,一边滔滔不绝的说着,一边狠狠地瞪着小老鼠。“你要听到的都已经听了,还不走吗,别逼我反悔啊!”黑狗不耐烦的说。
小老鼠听了之后,为此感到内疚,他竟然对猎狗起了怜悯心,对偷吃的事情打消了念头,回去以后对同伴说起了这件事,而同伴们也一致决定,不再偷吃小麦,不吃小麦还可以去吃人们不吃的东西,恩改为:嗯,比如我们去咬些硬的东西够我们磨牙就行了。从此,粮食再也没丢过。人们很奇怪为什么接连不断的鼠灾没了呢!可是他们谁也不知道,这都是猎狗的功劳。