当它看到一个伐木人,一边吸着烟,一边挥动斧头砍向一棵大树时,它想:这段树桩一定有虫子,它默默地站在伐木人肩头,在为被砍伐的树木祈祷。可是,当它看到倒下的树木并没有虫害;当他看到树木随着伐木人挥动的斧头一棵棵倒下时,它的心凉了,发出了更为凄惨的叫声,并且声音一声比一声凄惨。正所谓沈石溪先生所云:“人有狼性,狼有人性”啊!
鸟儿的悲鸣惊动了护林员,并及时报了警,当警察看到大批倒下的树木时,立即将非法伐木人逮进了警察局。根据森林法对他进行了10000元罚款,并对他进行了拘留7天的惩罚。
伐木人在接受教育期间,深刻的认识到了自己的错误,为弥补自己为国家造成的损失,他自愿当起了护林员,从此小动物们又在这个快乐的家园过上了幸福的生活,森林中只能听到鸟儿欢快的歌声,再也没有了那凄凉的鸣叫。