女儿的证书六年级作文
我有点纳闷,那篇作文我看过,以我的眼光判断,虽说好,但不一定会获奖,更不用说是国家级的奖,况且也没听女儿说过要参加什么作文大赛。后来妻告诉我,那证书是女儿的英语辅导老师给的怪不得下面署的报社、委员会、文学会、文艺中心的名称,没有红红的印章。
尽管是假的,每天我都会煞有介事地盯着它,低声自言自语,以期引起她的注意。证书不管是真是假,女儿以后的变化倒是事实。晚饭后不看电视了,即使看,也只是二、三十分钟。更加喜欢读书了,而且能一个人静静地读很长时间,甚至开始圈点批注了。女儿还开通了博客,从第一篇(那篇作文)开始,两个月的时间,写了近二十篇博文,有两篇还被校讯通推荐了呢。我忍不住问女儿,她的回答让我惊叹:“我越来越觉得我是个写作天才,以前,我不怎么读书就能得奖,如果我能读很多书,那不就成小作家了吗?”我高兴极了,想和她拉勾盟誓,她却甩给我一句“幼稚”。
感谢女儿的老师——陈老师,我更加佩服陈老师教育的高明。陈老师懂得孩子的心理,知道需要用怎样的极为有效的方法措施引领孩子、指导孩子,不能不说这的确是教育的智慧。一张“证书”带给女儿的是快乐,是自信,是成功的体验,是向上的动力。或许这种本质上带有欺骗色彩的方式要比实事求是、丁是丁卯是卯的更有力量,也更有实效。看来教育有时是需要一些所谓的“善意的谎言”的。
同时,我不免又有些担忧,如果有一天她看到了这篇文章,知道了真相,她会怎么想,怎么做?伤心还是理解?其实,我已经知道了答案,播下一粒善的种子,根本不会收获“恶”的果实,我还担心什么呢?但我还是希望那一天迟些到来。