星期天,小明躺在床上睡觉。迷迷糊糊中听到有人在说话,声音好像是从衣柜里传出来的小明打开衣柜,可是什么样没有,他很奇怪,又继续躺到床上,一会儿,说话声又开始了,他仔细听了起来,原来是挂在衣柜里的两把雨伞在说话。
一把雨伞对另一把说:"你真漂亮阿!原来我也和你一样,可是你看我现在全身破烂,骨头也断了好几根。"另一把雨伞说:"我是主人刚买回来的,是崭新的,所以我才漂亮啊!"破雨伞说:"我刚被工人师傅造出来时,也和你一样漂亮,后来我被送到百货商店,被女主人买回来以后,当礼物送给了小主人。下雨的时候,小主人拿着我遮风挡雨。天晴的时候,拿我遮太阳。放学回家的路上,又拿着我当拐杖。有一次,他和另一个同学玩,又把我当武器对打,致使我全身好几处受伤,骨头也断了好几根,衣服也破了好几个口子"说到这里,那把破雨伞伤心地哭了起来。
小明听了羞愧极了,他连忙打开衣柜,拿出了那把被他折磨得伤痕累累的破雨伞,说:"对不起,我以后一定好好珍惜你,你能再给我一次机会吗?"说着他打开工具箱,拿出钳子把雨伞的骨架修理好,又拿来透明胶带,仔细地把破了的口子沾好,雨伞又恢复了以前漂亮的样子。小明打开雨伞,雨伞上的花在小明手里转动着,好像是在对小明露出赞许的笑容。