谁是最优秀的观察者作文
要撰写好一篇优秀的观察笔记,您肯定会用心观察孩子的一言一行,留意他细微变化中所透露出来的蛛丝马迹,观察的过程就是思考的过程,观察的过程就是发现和解决问题的过程。也许您对自己发现问题束手无策,也许您随着观察的深入对孩子前途命运的忧虑越来越深,但有一点是肯定的,就是只要您真心撰写观察笔记,您就一定会给予孩子前所未有的关注与研究,而这是成为一名优秀家长的起点。
在撰写观察笔记之初,您可能会遇到两种情况,一种是感到整天和孩子在一起,没什么东西可写,另一种是将以前发生的事情洋洋洒洒写下来,文笔流畅,情节生动。我曾认真拜读每一位同学的观察笔记,发现第二种情况在我们班非常普遍,很多笔记语言流畅,情感真挚,描写细腻,可怎么读都像是抒情散文,里面没有细致的观察,没有深入的思考,更没有令人欣喜的发现,这样的笔记除了能锻炼您的写作能力之外,与教育孩子没有特别大的作用。其实无论出现哪一种情况都是很正常的,说明您还没有理解什么是真正的观察,什么是真正的观察笔记,在一定程度上将观察笔记当作普通作文来写了。
谁能成为真正的观察高手?谁能借助观察笔记成为一名优秀的家庭教育专家?以下三种人显然更具优势。
一是具有耐心、每天认真观察孩子的言行举止并如实记录的同学,这样的同学写的观察笔记看似在记流水账,其实他们在记录的过程中已经有意无意地开始了或深或浅的思考,假以时日,其对教育本质的理解和教育实践能力必将产生质的飞跃。
二是已经对孩子的学习、个性品质有了深入全面的了解,对孩子急需解决的问题进行专门观察的同学。这些同学往往比较有恒心,他们非常明白孩子身上存在的各种问题,然后经过深入研究,挑选出亟待解决的根本问题进行定向观察。比如有位同学的孩子做事比较缓慢,和其他孩子相比总是慢半拍,这位同学就将如何帮助孩子提高做事速度作为家庭教育的重点,同时把孩子在这方面的表现作为观察研究的重点,有的放矢,集中全力攻其一点,效果自然非常理想。
三是夫妻双方同时撰写观察笔记的同学,其中道理不言自明,在此不再罗嗦。然而虽然这样做将会给自己的教育生活带来翻天覆地的变化,但我不会强求大家这么做,现在不会,以后也不会。
谁是最优秀的观察者和记录者,以后谁就是最优秀的家庭教育专家——无论他属于上述三种类型中的哪一种。