面对面批改家庭作业作文
每天早上7:05分左右,我就和儿子背上包去学校。走到学校,我俩首先打开各自教室的门,然后去学校餐厅吃早饭。大约7:40分,我就走进再熟悉不过的一三班教室,这时,已经陆陆续续来了一些学生。孩子们看见我来了,赶紧打开家庭作业本,放在桌角上,开始晨读(这是我和学生事先约定好的)。我一手拿着红笔,一手拿着红花盒,走向先来的孩子的座位跟前,面对面给他批改家庭作业。只要是认真完成作业的,我一边口头表扬,一边随手奖励他一朵小红花,孩子脸上洋溢着高兴的笑容;有个别孩子超额完成作业任务的,我对他连连称赞,并奖励两朵小红花,这孩子完成作业的质量越来越高;有些孩子的作业一次比一次写得工整、干净,我就对他竖起大拇指,这孩子对学习越来越有信心。就在短短的二十分钟内,我几乎每天在8:00之前面对面改完了所有孩子的家庭作业。然后再利用晨检时间对当天的家庭作业做一总结,说得最多的是鼓励和表扬的话。孩子们听了以后,也为自己的努力付出感到高兴,常常鼓掌激励自己。当然,偶尔有时候也有孩子不完成周末作业的,这些孩子我尽量不当众人批评他,我只是严厉地批评教育他,希望他在两天之内补上。然后我再打电话告诉其家长,孩子回家不要训斥他,监督他把作业完成就是了。