美丽的郁金香的作文
这是个温暖的故事——一个在荷兰最黯淡的日子里最灿烂的故事。第二次世界大战结束后的荷兰,面对着战后的萧条和破败。一天,荷兰奥色特小镇的凯琪意外地收到了美国小女孩儿罗西寄来的包裹,包裹里的肥皂、毛袜、巧克力以及温馨的书信,让凯琪和妈妈以及邮差都感到他们的日子添了很多光彩。两个小女孩儿虽然相隔千里,却开始了一段特别的友谊:罗西和妈妈把荷兰奥斯特小镇的情况告诉了很多朋友,他们发起了募捐,在整个冬天持续地将包裹寄往荷兰。春天的时候,美国罗西也收到了一个令她惊喜不已的包裹——来自荷兰奥斯特小镇的郁金香球根。
很多时候,灾难总是发生的那么突然,又难以避免,战争、疾病、灾难……当人们面对变故的时候往往显得渺小而无助,但只要有爱,有人与人之间的互相支持,那么,认得精神和希望就不会被摧毁!无论是封面、封底,还是书中的任何一页,故事中的人物没有谁愁容满面,而是到处洋溢着温情和笑容。二战后的贫困的荷兰,没有糖,没有袜子,没有肥皂和许许多多基本的生活物资,然而硬邦邦的土地里却孕育着绚丽的郁金香,善良的人们依然微笑着面对生活,因为他们被爱心所激励、所温暖。
是的,关爱是可以传递的,罗西寄出的包裹把关爱传递给了凯琪,凯琪有吧这份关爱传递给了身边更多的人,荷兰的人们又以感恩的心将这关爱再传递给美国帮助过自己的朋友们…….当我读着这个像郁金香一样美丽的故事时,这美好的情感又传递到了我这里,传递给了我身边的孩子们的心里。
这个时候放学铃声已经响起,一个孩子却固执地恳求说:“老师,我想再听一遍,把这个故事再讲一遍给我们听好吗?”
再来一遍。
这个故事可以在我们的心头重复无数遍……
让我们一起来想想——如果我是凯琪,收到包裹后我会怎么做?我会想到和身边的人分享么?我会把这爱心传递么?如果我是罗西,当我知道有素不相识的人需要帮助的时候,我会怎么做?我会觉得此时与自己无关么?我会做出一副淡漠的表情么?
让我们一起来说说——就说最近的日本发生的地震吧,你看到了那些在灾难中伤心的和你一样的孩子的眼睛了么?你可以用那些具体行动来表达的关爱?
让我们一起来做做——
孩子们,你想好了么?你会去做些什么呢?……
希望,深深地希望,无论是在书上,还是在我们的心里,无论是故事,还是生活中的真实,郁金香总会在我们每个人的心底,绽放着迷人的美丽和芳香。