那是一个下午,放了学,我和四、五班的杨家琪一起走在回家的路上。一路上我们有说有笑地聊着,正聊在兴头上,一张很脏很脏,而且被很多人踏过的纸进入了我的视线。我知道把它捡起来扔到垃圾箱里,是正确的做法,但是它太脏了,我一想到要用我干净的手去。捡它我的心里就一阵恶心。正在我犹豫不决的时候,身边的杨家琪果断的捡起这张脏纸,十分自然的跑到一个离我们较近的垃圾箱,扔了进去。她的行为是那么自然。我顿时感到脸上火辣辣的,心里十分难受:为什么她能不嫌脏,而我却嫌脏?我看着她,这时她在我眼里是那样的高大。是她的文明行为使她变得高大了。
从那以后,我时刻用这件事来提醒自己:文明是由小事积累而变成大事的。把一片别人不愿意捡起来的脏纸捡起来,这是最简单的文明。