“一花一世界,一叶一菩提”。从来不敢以花自居,但却欣赏花的潇洒:自开自落,不受任何限制,不因谁的观赏而多开一会儿,也不因谁的漠视而少开一会儿,当开自开,当败自败,我行我素,没有一丝挂碍。孩子们的成长过程不也正是这样吗?其实,于我,最大的挂碍无非世俗名利,淡泊一切,岂不自然潇洒?还孩子们一个自由成长的天地,依势而修、因势利导,还怕有朝一日不会花香满园吗?
静下心来想:我能为孩子们做些什么?我想做一个在路边为孩子们鼓掌、加油的人,愿孩子们的生命成长之路因我的掌声而更加意气风发。如果,我能因此走进孩子们的生命,而不仅仅是经过他们生活的话,那将是我一生最大的欣慰!