以前,总喜欢拿自己和别人对比,往往只看到自己的缺点和劣势,从而郁郁不欢;也曾经想要自己所教的每一个学生都能做到:上课发言积极、思维敏捷、守纪爱学、成绩优异,并为此大费周折,想出一个个自以为高妙,其实违背教育规律的“高招”。在经历了一次次碰壁之后,终于有一天幡然醒悟:每一个人都是世界上不可替代的唯一,我们不可能把人锻铸成一个模式,包括自己。曾经的挫折与磨难,会成为人生最宝贵的财富,不幸也会在峰回路转之后变为幸福。而孩子们,更是品种丰富,颜色不一的花朵,我们怎么可能要求他们于同一时间开出大小、颜色完全一样的花呢?这不是强人所难,就是与自己过不去了。