《论语》700字作文
曾子曰“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”简短的三个句子却囊括了那个时代为人的必要问题。
不过现在,仅仅这些就够了吗?如今与过去已经大不相同了,如今的我们需要注意的问题,需要挣脱的烦恼,随着时代的发展越来越多,这些就像一把牢固的枷锁,紧紧地拴住了我们,一刻也不放松。此类的问题、烦恼多如牛毛。可是如果一个真心要自省,真心要做的比以前更好的人,会怕这么多吗?学习的压力、生活的烦恼也会晋升为前进的动力,再多的烦恼也会迎刃而解,学习上再怎样力不从心,也会变得游刃有余。一切的问题请都从自身找起,静下心来好好的回想一下自己所做过的事情,让公正的理智当一当法官,来判断是非对错,然后将那些烦恼抛之脑后,将过错铭刻于心,严格要求自己不许再犯这样那样的错误。不要随意地将过错推到别人身上,别以为这样就一身轻松了,这这可是最大的禁忌!还是好好想想自己的所做所为吧!不要为自己找任何借口,解释就是掩饰,掩饰就是确有其事。
自省其实很重要!无论何时何地,无论时间长短,每一次的自省,都能带给我们许多好处,改正许多的缺点。随时随地地自省,随时随地得改正自己的错误。这就是《论语》让我明白的,也是我最印象深刻,感触最深的,它真真切切地让我明白了自省的重要。