家乡的赞歌900字作文
说起临湘,历史最悠久的恐怕是聂市镇了,无论是形形色色的茶砖还是古色古香的老街,都颇具特色。
聂市的茶砖在全湖南都有较大的名气,色青而味香,茶叶与茶叶之间压制得十分紧密。聂市的茶园也是值得一去的好地方。那儿风景如画,采茶女的衣服与茶园连成一片,仿佛茶堆中开满了鲜花。聂市的老街大约是明朝出现的一种贸易型市场,也就是集市,到现在仍保留着不少明清时期的建筑和传承下来的小吃和小玩意儿。
桃林镇是临湘市又一个历史较悠久的古镇。它地处湘、鄂、赣三省的交汇处,有着四通八达的交通枢纽。桃林,地如其名,景色宜人,美食如林,有着著名的桃林“八景”、桃林豆腐和桃林丰锅。
桃林“八景”是指美丽的桃林河、“金龟戏水”、河边清泉等八处景物,是人们休闲娱乐的好去处。鲜嫩的桃林豆腐可谓是桃林镇的一大招牌菜。每当别人谈及到我的家乡时,都会竖起大拇指夸赞到:“你们那儿的桃林豆腐真是美食中一绝!”每每听到这句话,我对家乡的自豪感油然而生。桃林豆腐煎完后,外表看起来是金黄金黄的焦状,但是咬一口后你便发现里面竟是白花花鲜嫩鲜嫩的,这样就既有了嚼劲儿又入口即化,真是人间之美味也。
桃林丰锅可以说是桃林镇的又一特色,可以这么来形容,几乎所有桃林人都是吃着桃林丰锅长大的。丰锅丰锅,顾名思义,就是内容丰富的大锅菜。丰锅的主料是猪肉、白菜、豆腐和粉丝。丰锅里的食材的味道不同别处。别处的猪肉煮熟后生硬难咬,而丰锅肉却十分的柔软多汁,用筷子轻轻地就能将肉撕开来,并且可以清楚地看到肉纤维的断裂,有外焦内酥之味;丰锅里的豆腐也与平素油煎的味道大有不同。丰锅里的豆腐都煮出了蜂窝眼,咬上一口,鲜美的肉汁瞬间占据满口腔,甚是奇妙!
值得一提的是:桃林古镇曾经养育过很多名人志士,其中以清晚期进士吴獬为最,他的著作《一法通》闻名遐迩。
临湘还有许许多多有特色的东西,如定湖的鱼糕和羊楼司的十三村酱菜,都是湘北文化的充分体现。临湘现已是三湘大地众所周知的城市了,我以临湘为荣!