我们在路上作文1200字
生命本就是一次行走,我们穷尽一生,不停地在这条路上行走,行走。
——题记
远古时期,盘古开天辟地,女娲塑泥造人,于是,她诞生了。五千年来,在风雨中,在泥泞中,她不停地跋涉,或悲或喜,或骄傲或谦卑,或勇敢或隐忍,她已将一串串脚印留在历史的沙滩上。她是我们的母亲——中国,而那些脚印就是她和她的子孙我们中华儿女共同创造的。
至今,她仍在行走,不曾停止。她走在一条叫做复兴的道路上,这条路,是那么难,但她和我们都不会退缩的,因为我们知道,一个伟大民族的复兴,必将实现!因为我们有属于我们的精神!
一、 甘为孺子牛
民族的复兴,是需要“民族魂”的。
他生于社会动荡不安的时期,一个政府腐败,百姓愚昧的时代。他只是一个平凡 人。但平凡的人却做着许多不平凡的事。他用精湛的医术给我们衰微的民族开了一剂救济的文化药方,他用他的一生,以笔为武器,与敌人战斗,毫不畏惧,他那犀利的目光,仿佛能刺透那沉沉的黑夜。是的,他就是鲁迅,一个时代的象征,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”正是他人格的写照!
他身上的刚毅和坚强,是民族的灵魂,是复兴中华的船帆!
二、 吾将上下而卫国
一个民族不仅需要灵魂,还需要尊严。民族的复兴,必须从维护民族复兴做起。
沙祖康,联合国副秘书长。还在他刚出任中国驻日内瓦特命全权大使时,英国大使不怀好意,假惺惺地说:“大使阁下,我们大英帝国对你们国家的人权情况表示关心。”面对这样无礼的挑衅,沙祖康立即反问:“大使阁下,您知道我现在在想什么吗?”接着他又说,“我怎么看着这张脸就不由得想起福寿膏战争来了?当年,你们强迫中国人民吸食福寿膏,中国人拒绝了,你们就挑起战争,贩卖福寿膏侵犯中国人民的健康权。今天,你怎么突然关心起中国人民的权利来了?”英国大使顿时无言。
好一个干脆利落的回答,而对挑衅,仍临危不乱,义正严词,时刻不忘维护国家尊严。他是中国的骄傲!
复兴 中华的路上,维护国家的尊严,乃是一副坚硬的盔甲,让我们高昂着头奋勇前进!
三、 少年强,则国强
复兴中华,需要那些充满朝气的青少年。
春,是个美好的季节,充满阳光和鸟语;人生之春则是青少年时期。处于春天的少年们,精神饱满,斗志昂扬。
任何人的生命都可以是有价值的,只要你肯去奋斗,去奉献。
孟佩杰,一个单薄瘦弱的女孩,在面对养殖母瘫痪,养父弃家而走的艰难,毅然决然地挑起了家庭的重担。她忍受着同龄人不能忍受之事,不向命运低头。她十二年如一日地照顾养母,为了照顾养母,她甚至带着她去上学。这个普通的女子,让她的生命散发出了怡人的清香。普通人的生命也能散发出巨大的光芒。有这样的青年,我们的民族还怕没有未来吗?有这样的少年,我们的民族还愁不能复兴吗?
少年,是一个国家的根基,“为中华崛起而读书”这句话就是周恩来总理在少年时代说过的,少年们,向上吧!
一路走来,我们一点一点地在进步。为了复兴中华,我们不断地努力,奋斗。路,是有尽头的,但心,却是无穷大的。心有多大,梦想的舞台就有多大!
我们,正走在复兴的大路上!崛起吧,中国!