为自己树立一面镜子作文1000字
有一面镜子,对于我们来说,其实十分重要,它需要我们用心去找寻。
——题记
镜子,是一件很普通的物品,在我们的日常生活中处处可见,我们每天都会看到镜子,每天都不会太注意它,更不会去思索一面镜子的价值。直到我读了《镜子王国历险记》后,才有了新的想法。
“只有找到一面不盲目、不夸张的镜子,你才可能成功。”这是文中镜国仙女对小精灵说的一句话,也是小精灵想要摆脱困境的唯一法宝。小精灵的遭遇也许本来就是不幸运的——因贪玩而误入了一个虚幻世界:镜子王国。顾名思义,镜子王国里最常见的东西便是镜子了,这些镜子千奇百怪,多种多样,只有小精灵从这些镜子中认出一个真正的自我,它才可以重回精灵村。然而,当小精灵见到一面凸透镜时,凸透镜放大了它的影子,它便为自己的“高大形象”沾沾自喜;当它走过凸透镜前,凸透镜缩小了它的身体,使它极度自卑;当它来到哈哈镜区时,哈哈镜把它的模样戏剧化的变成了一个“青面獠牙鬼”,弄得它抱头鼠窜。最终,它没有找到那面属于自己的“宝镜”,被镜国仙女终身囚禁在了一面面虚无缥缈的镜子中。
我不禁轻轻地叹了一口气,心里为小精灵感到惋惜与怜悯。随后,我为小精灵和自己陷入了沉思。
倘若小精灵能够自我解剖,真正了解自己,那么面对那些形形色色的虚假形象,它也就不会为之蒙骗了。所以,我们要吸取小精灵的教训,为自己找一面真实的平面镜。切勿轻信哈哈镜。平面镜能反映出你的真实情况,而哈哈镜则为了博取你的开心,不惜将你的形象肆意扭曲。你千万别像小精灵一样信了哈哈镜。而在生活中,平面镜和哈哈镜不仅仅是两个名词,更代表着两类人。有些人就像哈哈镜一样,出于各种目的,时而把你捧上天,时而又会把你贬得一文不值,你千万不要理会这些。记住,“平面镜”,才是我们所要追寻的。
墨子云:以民为镜,可以知载负;以人为镜,可以知得失。”是的,有一面镜子,比平面镜更值得我们去寻找,那便是——榜样之镜。
提到榜样之镜,我不得不说一说我老家的一位姐姐。在我心中,姐姐就是一面镜子,一面真正闪光的镜子。姐姐从小便冰雪聪明,五岁时便认识三千个字,而且三字经、百家姓背得滚瓜烂熟。学习成绩自然是相当好,重点初中、重点高中一路上下来,成绩却从没掉过年级前三,要说她最擅长的,是数学。正是由于这个专长,是她在心底为自己播种下了一个梦想,那便是能够考上清华。然而,天不遂人愿,姐姐高考时发挥失常,没考够清华的分数。为此,倔强而要强的她不顾家人的强烈反对,重新复读了一年。她的理由很简单:我要为我的梦想奋斗,我相信世上无难事,我相信自己会成功。复读的时候,姐姐所付出的努力,是常人难以想象的,重重的黑眼圈在她脸上整整挂了一年。功夫不负有心人,姐姐最终还是圆了她的清华梦,在第二年的高考中以超出清华分数线30多分的成绩成为了一名光荣的清华学子。从姐姐这一面镜子中,我知道了什么叫做毅力,什么叫做锲而不舍。
同学们,任何人的长处都是你的“镜子”,而你的长处,同样也能做别人的“镜子”。只要你认真去找找,你会发现,“镜子”其实到处都有。为自己树立一面镜子,看似简单,这里面却也蕴藏着大智慧啊!