生活中,镜子无非是一种用来整理服饰的物件,但是不经意间,在茫茫人海中,总会有一个人莫名的成了你的镜子,以他自己的伟大,照出了我们自己的姿势、丑陋,要照出我们衣服下所掩盖着的“小”来。
正值三伏天,太阳好似火炉般地烤着大地。纵使是晴天,本应是湛蓝的天空却有着一丝灰霾。
图书馆里的空调调在一个相对凉爽的温度上,我却仍感烦躁。图书馆里摆着几盆盆栽,却显得毫无生气,都有点蔫了似的挂在那里。我翻着书,却看不进去。
这时,一个容貌姣好的女孩拿着一本书走了进来。在安静的环境下,细微的脚步声也一清二楚。所有人抬头望向那女孩。
那个女孩也许不太适应这么多目光,不免有些尴尬,但她却迟迟不肯入座,引发了人们的小声议论。
很快,我发现了女孩尴尬的真正原因:这里没有空座!也许其他人也发现了这一问题,于是人们不再议论,却没人愿意站起来让座。女孩不悦地抿了抿嘴,微拧着眉头环视着。突然,她迈开了脚步,大步向一个相貌平平的女孩走去。
那个女孩真的很普通。普通的齐耳短发,大众化的脸,属于那种看了几眼也记不住,转身就忘的类型。大概唯一的特点就是脸上有着点点雀斑。
坐着的女孩眨着不大的眼睛,茫然失措地望着那个漂亮女孩。不料那漂亮女孩出语惊人:“你让!我要坐这儿!”
我吃惊地瞪大了眼睛。天哪!这太不礼貌了!
就在我们所有人都以为坐着的女孩会大声指责漂亮女孩的不是时,她却做了一个让我受益匪浅的举动:她不仅不生气,反而温和地笑了笑往里挪了一些,挪出半个座位。她微笑地望向那个漂亮女孩:“我知道没座位了,站着不好受……不如,我们挤一挤吧?”
霎那间,我心中产生了一种莫名的感觉。那本灰霾的天已变成一碧如洗的天空,盆栽的叶子又绿了几分,生机勃勃。就连阳光也不再那么毒辣,甚至有些柔和地透过窗户洒了进来,一种河流般的感觉在阅览室缓缓流淌着,滋润着我及整个阅览室里的人的心灵。内心深处一块早已干涸成沙漠的地方一点点复苏,重又焕发了生机。
再望向那普通的女孩,我却再无法觉得她普通。那明媚的笑容是那么灵动、美好。她的身上散发出了一种柔和而耀眼的光芒,蓦然间让我觉得自惭形秽,她是如此的高大,而我却是如此的渺小。
望着她那明媚的笑容,我突然意识到,人与人之间的差距就在于是否能做到佛家的宽容。她是我的镜子,她照出了我的自私与渺小。
万丈红尘中,总有一人会成为你的镜子,照出你的不足与渺小,以至于要压出衣服下所掩盖着的“小”来。