每个人的家中都有镜子,镜子在我眼里,就是供我们看看自己的仪容仪表。
而在妈妈眼里,镜子就是一个非常有用的东西。在她眼里,镜子的作用十分大,化妆时需要,买了新衣服也需要,有时去外面玩也带面小镜子。当她穿着衣服在镜子前转过来又转过去时,我脑海中就浮现两个字臭美。
就在不久前又一次看见她在镜子前臭美时,我无意间想到了刚刚看到的一篇短文。文中讲了这样一则事例:有一期综艺节目中让嘉宾们猜一猜电梯里镜子有什么用。嘉宾们的答案五花八门,有人说是检查自己的仪容仪表,有人说可以看到后面有没有不怀好意的人跟进来,还有人说可以扩大视觉空间、增加舒适感。但是,答案令所有人大吃一惊肢残人摇着轮椅进来时,通过镜子,不必费力转身就可以看到层数显示灯。作者在文章结尾还讲到,虽然现在人们的思路越来越远,但不幸的是,再辽远的思路也都是从自己出发的。
是啊,现在的人越来越自我,许许多多的思路都是为了自己,很少想及他人,这样,再辽远的思路都是狭窄的。
通过镜子可以看到你自己看不到的那一面,所以生活中,每个人都需要这样的镜子,它能让你受益不少。
想起我们班的一个同学,他和我以前一样,脾气倔,像一头倔强的牛,生气起来谁也拦不住。我在那一天后,认识到有这样的脾气是很可怕的事情
他发脾气过后,位置上一片狼藉,倒在地上的桌椅,满地的书本,几支因他生气而被折断的笔。老师苦口婆心地和他讲道理。而他却满不在乎,斜着嘴巴,眼神中充满了不屑,那样子好像在向所有人宣战:“我就这样,你们拿我怎么样。”家长在一旁无奈地摇摇头这个不经意看到的情景,令我深感惭愧、深受启发。如果我和他同时发脾气,那教室还不得被掀翻?老师和家长又要费多少口舌?有这种脾气真是一件可怕的事!
从那天之后,我尽自己的努力和同学好好相处,这个牛脾气也就离我远去了。他仿佛是我的一面“镜子”,让我发现了我身上最大的坏习惯,并让我将这个习惯改正了过来。后来我也在想,如果那天是我发的脾气,他看到这一情景,会不会改正呢?而改变之后的我,有没有成为他的一面“镜子”呢?
那天以后,那面“镜子”时时刻刻都在提醒我不能乱发脾气!我改掉这个习惯之后,交的朋友也多了不少,让我从中也受益许多。真感谢那面“镜子”啊!
每个人的生活中都会出现一面“镜子”,它可能是一个人,一件事,一只动物就要看你会不会从中认识到什么,将自己的缺点改正,从而做一个最好的自己这就是“镜子”最终的价值。