为自己树立一面镜子作文1000字
生活就是一面镜子,反射着社会万象,蕴藏着无数道理,只要你去用心寻找,你就会发现这面镜子想说的道理。
公交车上来了一位抱孩子的妇女,随即车厢里响起了司机响亮的声音:“哪位先生给抱孩子的让个座!”我本想站起来,但我还有好几站路,站着的滋味是那么得难受。当我犹豫不决时,我前面的一位大爷吃力地站了起来,把妇女一把拉过来坐下。这时,我的座位上仿佛长出了无数钢针,扎得我疼痛难忍,我第一次感受到坐着比站着还难受,于是,我悄悄地离开了座位,把座位让给了更需要它的人。
那位老爷爷的精神让我很感动。虽然大人们常说,在车上看到了老人、妇女、残疾人等,要起来给他们让座,但是,做到了的人又有多少呢?不是也有人把这些话当耳边风了吗?也许有人说,一个人的坚决果断并不能改变什么,但是,如果每个人都那样坚定,努力改变自己周围的一切,那么,世界会变得更美好,阳光会变得更灿烂,微风会变得更温暖。
此时此刻,生活这面镜子,照出了我身上软弱的缺点。
我和一个好朋友正在路上走着,准备去找另外一个朋友玩。走着走着,他手中的可乐喝完了,他却怎么也不肯丢,我很疑惑,就问他为什么不丢了瓶子。没想到,听了我的话,他横眉竖立,脸气得通红:“怎么能这样说呢?”快走到目的地的时候,他才找到一个垃圾箱,把塑料瓶丢了。
我一下子明白了他的想法。丢一个塑料瓶不算什么,但你丢一个,我丢一个,他也丢一个,就很多了,世界就变成垃圾场了!我们情愿生活在垃圾场吗?我们忍心看到家园被破坏吗?我们真的能忍受臭气熏天的环境吗?也许有人会说,环保是件大事,一个人改变不了什么。但是,我们一个人的力量虽然很小,只要我们团结起来,就一定能建设一个美丽的家园,一个空气清新的家园,一个满是光明的家园,这样的生活谁不向往呢?
这件事情,生活这面镜子又照出了我的环保意识淡薄。
“哎呀,又忘记了,又要回去重新拿了。”小马虎刚刚看到我,就准备回去拿我借给他的.《西游记》。我刚准备拦住他,他就有些不高兴了:“不要拦我,妈妈说做人要诚实守信,我怎么能借了你的书不还呢?”说完,他头也不回地跑回去给我拿书了。
这位小马虎像一面镜子,从这面镜子,我学到了诚实守信的精神。虽然他做事很马虎,但他很守信,借了别人的东西就会按时归还,就算忘记了也会马上回家去拿。也许有人会说,诚信没有用。但是你想想,如果你身边都是些不讲诚信的人,你会怎么想?如果世界上的人都不讲诚信,世界会变成什么样?
生活这面镜子,让我懂得了很多很多。我希望我们能够从生活中照出更多的影子,改正自己的缺点,让生活为之更美好,让花朵为之更美丽,让我们为之更优秀!