语文课上,老师给人家出了个新题目:当场对班上的一位同学进行肖像描写同学们像两村好似的,都推举我做“模特儿”,我也只好乖乖地从命。大家对我进行了细致地描写,可我觉得都有些夸张,还是让我自己来写写吧。
我站在镜子前,仔细端详自己。我,身高一米六二,有一头又黑又硬的头发,在两道浓而有些杂乱的眉毛卜,有一双不大却自以为有神的眼睛。高而直的鼻子不负众望,给平平淡淡的脸上增加了些棱角。嘴,找不很满意,因为它有鲜。我的脸是长形的,将鼻子、眉毛、眼睛、嘴,统统包了进去。虽然各部分我都不十分满意,但还是应该感谢上帝,它们总算端端正正就了位。至于两腮上的肌肉,由于我过去挺胖,现在它有些松弛,所以当我用力做某事时,它就会像水波似地抖动,同学们都风趣地说我:面部表情丰富。在脸的两侧,镶着五官之中最满意的部分—耳朵,它们不大不小,像一对元宝似的。
有人说我像“田福”,有人说我有领袖风度还有人说我过分正经。他们说的都不对,我就是我,我的表情和行动都在不折不扣地表达我的内心世界。当我觉得不该笑时,绝不会笑,而且笑不出来。一次,一个同学在课上开了个玩笑,全班哄堂大笑,而我却觉得这违反了纪律而且很无聊,所以没有笑,只是静静地坐在那里,这也许就是同学们说我太严肃的原因吧。在一位同学对我的描写中有这样一些话:“他坐在讲台前,一会儿这边儿望望,一会儿那边儿瞧瞧,像一只小兔子警惕大灰狼的到来……”我看后不觉一笑,其实我那样做,为的是使同学们能从各个角度观察我,不被片面形象所迷惑,把我写成个地地道道的田福,或是雄姿英发、羽扇纶巾的英雄人物。
课堂上,同学们对我的外貌认真观察,仔细描写,可谁又能着透我的内心世界呢?
我有我的幻想,我也时常做自己的梦。此时我隐隐约约地看见镜子里有一个人,他是个伟大的科学家,在某一领域里有世界权威的地位,和爱因斯坦齐名;他又是个文学家,写出了《红楼梦》、《悲惨世界》那样留芳万世的作品;他是个影星,像阿兰·德龙那样成为全世界影迷崇拜的偶像;他还是个足球运动员,使亿万球迷狂热得发疯;他更是个领袖,领导12亿人民走向新纪元;他就是我,一个幻想中的我。而镜中忽然又出现了一个人,他的考试成绩徘徊不定;作文也很少得“优秀”;联欢时,一听要出节目,头便摇得像泼浪鼓似的;在球场上,一看球飞来,便不知所措;他作为组长也时常为得不到拥护而苦恼;他又是一个我,一个现实中真正的我。现实和幻想相差得毕竞太遥远了,但是我愿为幻想而奋斗,我坚信,只要坚持不懈地努力,幻想一定会成为现实。
这就是我,一个镜子中的我,自己写的,完完全全的我。