老席是一个批评家,名誉响彻中外,上至国家总理,下至平民百姓,只要他在,他一开口,就会像一面明镜,照出人们的虚伪假面,抨击人们的邪恶罪行。
可最近一件事,却让老席烦了心。
国家成立了一个文学教育修改组。他自然是最有机会成为组长的人。他也相信,小组在他的带领下一定会日益辉煌。可事不尽如人意。一位隐世的辩论家突然出世,与他争位。那辩论家可也是响当当的人物啊!但辩论家那套老理念却让他反感,什么做事要稳,做人不要太有冲劲。老席是一个处于不惑之年的壮年人,可不像那古稀老头,不冲哪来的机遇?老席真想来句:你懂个啥!在讨论会上,大家都在说事该怎么怎么做,他却在说人要怎么修身养性。老席暗暗腹诽:你跑题啦,咱说文学教育修改,你说啥人啊!老席越想越心烦:人老了就该回家休养,来争啥位子!
怏怏不乐地回到家,老席坐在沙发上,连看电视的心情都没了。电视里的人在谈笑,老席却感觉这是对自己最大的嘲笑。哼,现在的人真是越来越不单纯了,老席撇了撇嘴,末了还憋出这样一句话。
“爸爸!”一个脆生生的声音传来,老席听了立马露出笑容。这是他六岁的儿子在叫他。
“爸爸,陪我玩个游戏。”儿子撒娇。“好。”老席温柔道,在儿子面前形象可不能毁。
“爸爸,你猜我哪个手有弹球?”儿子伸出两只握拳的手。老席瞅了瞅:“左手大些,一定是左手。”儿子笑了:“爸爸真棒。你再猜。”儿子偷偷换了一下。老席说:“右边。右边大些。”“爸爸真棒。再猜。”老席瞅了瞅,左手又大些,但他觉得不可能是左手,左右左右互换了一下,太容易猜了:“右手。”儿子这回笑得更灿烂了:“哈哈,错啦,再猜。”右手?不可能。“左手。”“错,再猜。”“右。”“错。”……
老席错了一地,心里又急又烦。这时,从厨房里传来了妻子的轻笑:“咱儿子可没你那小心思,他可不会揣测人心,他眼中的天空可是纯净的蓝色。不像你,每天不知在想些什么。”
妻子的话虽平淡,却如钟鼓一样重重地响在老席的心上。他的眉皱成了一团麻。批评家最需要的是什么?不是精锐的目光,也不是揣测人心的能力,而是平淡的心态,是自省的觉悟!而自己现在呢?其实变的不是别人,而是自己,自己被名誉蒙蔽了双眼。一直以来,自己只看到别人的错误和罪恶,却无法接受自己的缺陷与不足。“修身养性”,对,辩论家所说的“修身养性”才是最高境界啊,先“修”自身才能“修”文学。
老席想得出了神。
良久,老席哈哈一笑。这是他许多年来都没有的如释重负的笑。这一刻,老席终于明白了。
老席作了一个决定,他要拿手机打个电话……