为自己树立一面镜子作文1000字
生活,是一面镜子,我们回味历史,所有的历程告诉我们,那团结,那坚持,那反抗精神,像镜子般让我们看清自己,找到最平稳的道路。
生活是一面镜子,教我们勇于反抗。鲁迅,中国一代大文豪,他曾经弃医从文,只因为一件事。他从中国到日本留学学医,本想着可以解救国人的身体,身体强壮了,国家自然就强大了。可是,在日本学习期间,他看了这样一段电影——日本人在中国抓到了一名中国间谍,于是要当场枪毙,当时围观的中国人竟拍手叫好,一点也不为自己的同胞死去而悲伤,而是麻木地在围观。以此为镜,鲁迅当时就明白了,原来中国人需要解救的不是身体,而是思想。鲁迅愤怒,不知道同胞为什么这么软弱;鲁迅不解,不知道同胞为什么这么麻木?他终于看清了自己的道路,他只想回到祖国,拿起笔,用文字来唤醒同胞们麻木的思想,用笔当手术刀,根治中国人的顽疾。
生活是一面镜子,教会我们坚强。在抗美援朝之前,新中国才刚成立,毛泽东派出彭德怀去朝鲜打仗,彭德怀认为美国太强大,而我国现在只有陆军,工业也很弱,打仗会很吃力。于是,毛泽东给他讲了一个故事——毛泽东小时候见过卖牛皮糖的老人,牛皮糖很硬,石头一样,卖糖的老人就拿小木锤在那糖块两边不停地敲打,渐渐地,牛皮糖就会出现裂缝,再敲一阵子,牛皮糖就会掉下一小块。最后,牛皮糖会像碎瓷片一样,化整为零。以此为镜,彭德怀将军马上明白了,要用坚持,用时间将美国打垮。正如“绳锯木断”、“水滴石穿”,就算一天只能做那么一点点,只要坚持,就一定会成功取胜。果然,在中朝两国军民的团结下,美国这头凶猛的山鹰被一根根拔去羽毛,痛不欲生,最后不得不和我们签订停战协议。
生活是一面镜子,反衬出团结的重要。在抗日战争最艰苦的时期,毛泽东军队休息处不远的地方,有一个山坡,山坡上燃起熊熊烈火,那火好似一个红色的恶魔来吞噬这片草地。就在这时,毛泽东在军中来了一次即兴演讲。在这次的演讲中,用得最出名的一个成语就是“星星之火,可以燎原”。以野火为镜,毛泽东说,在战场上,我们每一个人都是星星之火,只要将这些星星之火聚集到一起,就可以形成冲天大火,烧尽整个山坡。没错,许多微小聚到一起,就可以变得庞大;只要团结,再小的力量也会强大。果然,十四的抗战,中国人团结一心,沉稳应对,最终获得了抗日战争的最后胜利。团结的力量,真的很大!如今,中国国力已经世界第二,民族复兴的目标越来越近,亿万华夏子孙的星星之火已熊熊燃烧,映红了世界的天空。
生活像一面镜子,让我们看清历史,看清社会的本质,并教给我人生的道理,让我们以历史为镜,走出一个新天地,在中华民族的复兴史上写下新的辉煌篇章!