为自己树立一面镜子作文1000字
镜子是我的好朋友,爱漂亮的我每天都要在镜子前梳妆打扮一番。其实生活也像一面镜子,它让我知道自己的长处和不足。曾经有那么一件小事,一直在我内心深处闪烁。
那是一个星期六的早上,好朋友梦佳邀我去新华书店买书,我高兴得一蹦三尺高,连忙从自己的储蓄罐里取出几十元钱,就和她兴冲冲地出发了。
来到街上,我们看到一个乞丐,他衣衫褴褛,双脚残废,以手代脚在地上艰难地爬着,肩膀处还渗着血丝,眼神呆滞地望着来往的人潮,嘴巴嘟囔着:“请给点钱吧,行行好啊……”。“可怜的人哪!”我的心中油然升起一丝同情。天气很热,乞丐身上的气味很是难闻,我拉拉梦佳的手,催促她快走。梦佳没动,我见她手在口袋里摸索,然后拿出一把零钱,足有二十多元,我想大概她是也从她的储蓄罐取出来的。只见她迅速来到那个乞丐的跟前,把手里的钱全部丢进乞丐跟前的碗里,声音“丁冬”,悦耳极了。我睁大眼睛,一把把她拉过来,“你疯了吗?给那么多钱?等下不到书店买书了吗?”我一连串地责问她。梦佳笑笑说:“那人太可怜了,我认为把钱给他比买书更有意义,你认为呢?”我哑口无言,只是下意识用手捂着口袋里的钱,心里像打翻的五味瓶,我无精打采地回家了。
妈妈见我那么早回来,惊讶地问:“怎么那么快就回来了?”我把路上发生的事情一五一十地禀告给妈妈,并且总结说:“那个乞丐是很可怜,但现在可怜的人那么多,我们帮得过来吗?我看梦佳有点犯傻,还把准备买书的钱全部给他了,妈,你说呢?”妈妈笑笑,随手递给我一面镜子,说:“看看你自己吧!”我感觉纳闷,拿镜子照了照,镜子中的我和以往一样,没什么变化呀!这时,妈妈语重心长地说:“孩子,对待不幸我们要给予同情,但关键我们要用行动给对方以帮助,不管我们的帮助是大是小,总会给不幸的人带去安慰。我认为你的朋友做得很对,她的行为就如同你手中的镜子,可以照彻你的不足。”我这才恍然大悟,原来,妈妈是要我把朋友当成一面镜子!此时此刻,我心里不由得感到一丝愧疚,但是我马上想到可以弥补自己的不足呀!我匆匆打开门,妈妈焦急地问我:“你要去哪儿?”我向妈妈神秘地眨一眨眼,说:“去关心那个乞丐!”妈妈的脸上顿时笑成了一朵花:“好啊!我和你一道去!”来到街上,乞丐依然如故。我灿烂地笑了笑,走到乞丐跟前,把口袋里的钱投到碗里。妈妈笑了,乞丐不住地点着头,不停地念叨着:“好人哪!好人哪!好人会有回报的!”我听了心里比吃了蜜还甜!
“以人为镜,可以明得失”。我一定要在今后人生的路上,一直将这枚“镜子”带着前进。