提倡大家订一份杂志,请大家下午带36元钱来,要求每人订一份。”正在上第五节自习课,班主任突然走进教室说。
放学回到家,我向问钱。“怎么又要交钱?”“唉呀,要订杂志,你拿36元钱给我就是。”我不耐烦地说道。“你可别再丢钱了啊!我可不想再浪费钱。”小声说道。
下午,我早早地就到了学校,当班长要收钱时,有的同学却如梦初醒似的说道:“糟了,上午自习课只顾做作业,没听清说了些什么。现在忘带钱了,怎么办?谁能借钱给我?”
看着他们惊慌失措的样子,我不禁笑了起来,幸灾乐祸地想:“嘿嘿,我带了钱,看你们怎么羡慕我。”
正当我想从口袋里掏钱时,我感觉到一道晴空霹雳闪过——口袋里空空荡荡的。顿时,我懵了,我找遍了身上所有的口袋,都没能寻到那36元的踪影,糟了,我又把钱给弄丢了。
看了一下时间,离正式上课时间还有十来分钟,于是我着急地跑出教室,沿着从家到学校的路线找了起来。我突然想起来,在进学校大门时,我好像摸了一下口袋,当时那36元钱仍然在我的口袋里躺着,这说明钱是在学校里面丢的。范围缩小了好多,心里感到一点点欣慰。
随后,我便对学校进行了地毯式搜索,寻找那丢失的36元。可是,经过一圈的搜索,还是没能找到那36元。马上就要上课了,我只好放弃搜索。
这个下午,我都没有心思认真听讲,心里想的都是那36元,和那个捡钱而又不通报学校的家伙。那家伙怎么能这样,为什么捡到了钱不想办法还给我,这根本就是小偷的行为啊!小偷,我讨厌死了你,让我逮到你,我一定不会放过你!
放学后,我带着一肚子怒火回到了家,将这怒火向妈妈吐去。“钱又丢了,不知被学校里的哪个家伙捡去了,但他不还给我,我讨厌死了他……”我委屈地说。
“叫你小心点,你就是不听。这下,好了,你又给我丢了钱。谁叫你不听我话?……”妈妈生气地说,稍稍停了一会儿,妈妈却转换了语气,说,“还好你以前捡到过100元,这也算抵掉了,还剩下一点呢!不怕。”这句话给了我二三秒钟的安慰——
我想起了那100元,那是报名的日子。我行走在内的平坦的水泥路上,有一个同学飞快地从我身旁跑去,接着从这位同学的身上飘下了一张100元的钞票。看到这100元,我心里立即产生了一个主意,迅速用脚踩住,弯下腰装着系鞋带,等没人注意时捡起便收入囊中。我是这么想的,当然也是这么做的。
现在想想,我的行为、妈妈的行为和那位捡我钱的家伙的行为不是同出一辙吗?既然我认为那家伙的行为是小偷行为,那我的行为和妈妈的行为何尝不是呢?我以为,还比那家伙的行为要“更胜一筹”呢!