小学三年级的期末,我考了班级第一,人就有点飘了。
暑假开始后,一天,我开心地在家里写作业,妈妈在厨房边收拾卫生边哼歌。我写着写着,就有点“得瑟”了。我想:现在没事儿,逗妈妈玩儿一玩儿。于是,我装作不耐烦地大声说:“这么多作业,我不写了,不写了!”
妈妈闻声从厨房出来,吃惊地问:“你说啥?为啥不写了?”
“老师精神病,留这么多作业!”我假装生气,把作业本一扔,“我就不写。”
“反了你!信不信我打你?”妈妈嗔怪地帮我拣起作业。
我不怀好意地笑着,眯着眼睛看着妈妈,妈妈随手就拿起一样东西,我仔细一看,啊!鸡毛掸子。我拨腿就跑,跑到自己的卧室,溜了进去,赶紧锁上门。
“你赶紧出来,不然我让你爸回来揍你!”完了!事儿惹大了。——要不赶紧出去?——还是不出去了吧,出去不也还是得被打吗?
过了一会儿,听见门外没声儿了,我就把门开了一点小缝,偷偷瞄了一眼。我看见妈妈已经坐到沙发上。手里的鸡毛掸子一会儿放下,一会儿拿起,我也不知道在干什么。后来我才明白了,妈妈还是不忍心打我。
我走了出去,跟妈妈承认说:“妈妈对不起,我今天就是闲的,故意惹你生气,以后再也不惹你生气了。”
妈妈听了,象征性地打了我一下,笑着说:“混蛋孩子!以后改就行,妈妈可以原谅你。”
那是我挨的最温柔的一次“打”。