小鸡的进食很有趣。一日三餐,它需要四样东西下饭:一样是饭,一样是水,一样是草,一样是虫子。先啄一些小石子,然后使劲用嘴拍打地面,才去吃食。它们吃了两口米饭,吞了下去,再去喝一口水,喝完水时它们总要抬一抬头,望望蓝天,就去吃草。小鸡吃草时很费力,要用力啄一下草,往后用力拉,直到把草根子都拉开才罢休。有的时候力气不够大,就大叫一声,似乎要叫朋友来帮忙;若朋友不来帮忙,它就跑过去啄它们的毛,这样它们便厮打起来。吃完了草,小鸡就会扑到菜园里找虫子吃。它们在菜园里穿来穿去,你看了一定会捧腹大笑。它们是那么天真可爱!
小鸡打架才有趣呢!在打架时,它们先低下头,摆出一副很神气的样子。过了一会儿,它们冲过来,专门用嘴来拍打对方,以表示强力攻击。力气大、反应敏捷的小鸡转过头来,恨恨一啄一口,咬下一个撮儿毛来。对方很痛,便尖叫了几声,就逃走了。赢的小鸡昂首挺胸,扬长而去,活像胜利的将军;输了的小鸡垂头丧气,耷拉着脑袋,便跑到一边玩去了。看来,小鸡的自尊心可真强。
我爱这几只进食有趣,好斗的小鸡,它们可真活泼啊!