“小莫菲呀,你真棒!”艾思姐姐摸着我的头说。每个星期一,我都会这样和姐姐说。同学们问我为什么会写出这么好的作文,我会得意的说我有一个才女姐姐,她会写很优雅的文章。
艾思姐姐从前很漂亮,大大的眼睛、长长的睫毛、白净的脸蛋。最引人注目的是她那瀑布般垂下的头发。艾思姐姐常说她想把头发剪光,很有个性的样子。然而生病以后,姐姐的头发掉光了。于是姐姐说省了剪头发的钱。我笑,但心里分明是难受的。据说艾思姐姐得的叫白血病。我不懂,什么也不懂。姐姐只告诉我她要去一个地方,一个并不远的地方。
我问姐姐,可不可以给她写信。姐姐说,一定一定。姐姐还说,现在不能告诉我地址 等她走了再去问苏姨好了(苏姨是艾思姐姐的妈妈)。我每个星期都要去姐姐的病房,那里有雪白的床单、雪白的墙壁,还有那像纸一样白的脸,我叫它苍白,在准确点说是惨白。姐姐常常在病床上看书、写诗,还对我微笑,教我写优雅的文章,做美丽的花手帕,这些,足够了。艾思姐姐告诉我,如果我能在别人需要时送人一条手帕,那人便会祝福我一生一世。
可是我一直没有机会这么做。在所有的手帕中,我最喜欢一条淡紫色的手帕,是艾思姐姐绣的,上面有一只大兔子和一只小兔子。我说大兔子是艾思姐姐,小兔子是我。有时我问姐姐什么时候会走。我很怕那一天。姐姐告诉我她每活一天就在床沿上画一小道,共一百一十九道。我哭了,泪水滴到那小小的划痕里。
我说:“姐姐你不走好不好?”姐姐说:“不行呀,傻莫非不许哭。姐姐走的那一天也不许哭呀!”我抹干眼泪,我一向很听姐姐的话,很听很听。床沿上的划痕越来越多,姐姐离我越来越远。而那一天终于来了,姐姐是晚上十点半走的。九点钟的时候,姐姐打了一个喷嚏,我随手递上手帕,透过晶莹的泪珠,我看到那条手帕是淡紫色的,上面有艾思姐姐绣的两只兔子……
那一刻,我的心在颤抖。我背过脸去,擦净了泪珠。“滴答、滴答”,姐姐走了。是笑着走的,我也是笑着送着她走的。姐姐不让我哭。姐姐走完了她十七岁的人生路,只留下泪痕斑斑的我,但我知道姐姐会祝福我一生一世的。
后来我给姐姐写信,洁白的信纸,像姐姐的脸。姐姐很喜欢这种信纸。至于地址,我没有去打扰苏姨。我知道往哪里寄。
在地址一栏,我写下:天堂之路。