渊博的乌龟爷爷来了作文
在学校里,呜哇老师把学生都集合了过来,向大家介绍:“这就是我的老师,乌龟老师,你们可以叫乌龟爷爷!乌龟爷爷最了解数学,关于数学不理解或不会的题,你们都可以问他。”乌龟爷爷热情地向大家打招呼:“你们好,孩子们,下面这一节课是问答课,你们可以问我数学之类的问题。”
上课了,小狐狸丁丁问:“乌龟爷爷,怎么求“已知一个数的几分之几是多少,求这个数”呢?”
乌龟爷爷也许上了年纪,慢腾腾地说:“有两种解题方法:(1)设单位“1”的量为x,列方程解答。(2)已知量除以已知量占单位“1”的几分之几=单位“1”的量。”乌龟爷爷精彩的回答博得了一阵阵掌声。
小鸟飞飞又问乌龟爷爷:“乌龟爷爷,我脑子笨,我只想问倒数是什么?它是怎么求的呢?”
乌龟爷爷和蔼可亲地说:“两个乘积是一的两个数互为倒数。拿1/15来说,就是1除以1/15=1乘以1/15=15,懂了吗?”小鸟飞飞点点头,乌龟爷爷又补充道:“求分数的倒数就是交换分子、分母的位置,带分数要先化成假分数再变倒数。求整数的倒数(0除外)的倒数可以把整数(0除外)看作分母是1的假分数,再交换分子、分母的位置。求小数的倒数:先把小数化成真分数或假分数,再交换分子、分母的位置。”现在小鸟飞飞再也不发愁了。
小狗汪汪问:“乌龟爷爷,您能告诉我工程问题的关系吗?”
乌龟爷爷说:“工作总量=工作效率乘以工作总量;工作效率=工作总量除以工作时间;工作时间=工作效率除以工作效率。”
小狗汪汪从此做起工程问题得心应手。
一节问答课很快结束了,乌龟爷爷就要走了,大家都依依不舍,乌龟爷爷向大家道别:“孩子们,我会再回来的。”