观察蝗虫作文600字
我发现蝗虫的头上有一对触角,那对触角又白又细像丝线一样。这对触角总是在上下左右不停地摆动,好像两根天线或雷达时刻在接受电波和追踪目标。
触角旁边有一对突出的大眼睛,仔细一看,大眼睛里面有许多像晶片一样的小眼睛,其实那是它的复眼,每只复眼可是由几千只小眼组成的哦。
头部下方有一个很奇怪的嘴巴,嘴巴旁边有两对细细短短的像脚一样的东西,后来我查了电脑才知道那是它的下颚须和下唇须。
蝗虫的胸部有三对脚,前两对脚比较细比较短,适于行走;后一对脚粗长,适于跳跃,我的朋友曾抓过小蝗虫,把它的后腿拔掉就不用担心它逃走了。
蝗虫的背部初看只有一对翅膀没有什么玄机,可仔细观察,我发现还有一对翅膀压在下面,这对翅膀才是飞行时真正起作用的。我在抓蝗虫时,蝗虫也曾在情急中展翅逃命,可还是逃不过我的手掌心,那是我有幸第一次看到蝗虫飞。
我给它加了一点青草,蝗虫开始吃起来,我看到了它那锋利无比的大颚,啃起草叶“沙沙”有声。
通过仔细观察蝗虫,我又认识了一种昆虫。