人的一生就像在建一座高楼,以德为基,以孝为德之本,只有深深打下孝的根基,才能让以后的楼层变得更加坚固,挺拔的立足在社会之中。就算倒下来也可以照下一次的建筑比上一次更稳实。
说起传中华传统美德想起的不仅仅有诚信文明,懂文明美德之本,就是孝。有一种心叫孝心,有一种行叫孝行,有一种爱叫孝顺,它承载着我们人类生生不息的明天。
晋初散文家李密是一个大孝子,晋武帝做多次征兆,他因祖母刘氏年老多病,卧床不起,又无人俸养,念在幼时祖母对自己的养育之恩,于是上书陈情,辞不赴命,在祖母病危之时,毅然谢绝了晋武帝的征兆,陪伴在将要辞世的祖母身边,未曾离去。他的孝心是让铁石心肠的人也能够感动,不仅是一个孝子,也是一个忠臣,这就为他以后在政治文学上的造就有了,奠定他是注定辉煌的。
百善孝为先,这是千古流传下来的一种美德,笑是品质,是本能,更是良心!晋朝王祥是现在一个家喻户晓的典型,孝子,虽然他的母亲早逝,不能得到母亲的关怀,受到继母的不公平对待,但是这并不能泯灭他的良知,他可以在冰冻三尺的严寒天气下,为继母卧冰求鲤,这种孝心天地可鉴,最终他也可以获得一份别人对自己的疼爱。
现在的我们每天在钢筋水泥的森林中穿行在车水马龙的海洋里漂泊,在人生虔诚的旅途中奔波,我们是否可以有时间停下脚步,回想自己父亲默默的关怀,母亲唠叨的话语那,一点一滴的亲情,是否还可以,再来一遍?朱自清曾在文章《背影》中一次又一次的提及父亲那早已弯下的背,才发现自己没有尽到一个儿女的义务。现在的我们还年轻,有很多的时间可以尽自己的孝义。及时行孝,就是要懂得时间的有限和珍贵,不要等到当年麻烦的亲人卧病不起时,才知道是该尽孝了。
上为老,下为子,父母只能陪伴子女走人生的一半路程,而我们却是能陪伴父母走完人生最有意义的一部分。
孝是德之本,有孝心,也是只平平常常的一件事做好这件事,受益自己的一生。