孝德的作文
我的家乡莱州成为长寿之乡,而生我养我的凤毛寨村又成为了长寿之乡中的长寿村。村里的老人们活到百岁开外的就有8个,九十岁以上的老者更是大有人在。这些老人们长寿的秘诀除了合理饮食、不辍劳作外,还有一个共同的特点,那就是家庭和睦,受到晚辈敬重和无微不至的照顾。
村里105岁的老人栾凤菊,有一个人人称道的好儿媳滕菊花,可以这样说,没有儿媳无微不至的照顾,就没有栾凤菊老人的幸福夕阳红。滕菊花老人每天合理安排婆婆的生活,饮食起居精心照顾,日复一日,年复一年,她亲自扶婆婆上厕所大、小便,亲自给婆婆穿衣服、梳头、洗脸、端茶送水,她千方百计让婆婆吃好、住好、使婆婆生活得开心,每周她定期给婆婆洗头、洗脚、剪指甲、洗衣服、被褥勤洗勤换,即使遇到工作繁忙,她仍抽空推着婆婆出门散步谈心,就这样,她热心侍奉老人,从没叫过一声苦,也没说过一声累。
像滕菊花老人这样的好儿媳,在我们凤毛寨村多如牛毛。好儿媳孝敬老人的事迹让我们这些孩子感动不已,我们在耳濡目染中也学会了爱老、敬老。莱州每年组织评选的“二十四孝贤”,我们凤毛寨村的村民是年年榜上有名。
长寿村里夕阳红,长寿村里孝德扬!