孝德的作文
孝的意思是孝顺,有孝心。孝是中华民族自古以来的一项传统美德。
古代流传着许多关于孝子的故事流传至今。妈妈曾给我讲过一个“彩衣娱亲”的故事。说的是古时候有一个人,60多岁了,平时对父母十分孝顺。当他看到80多岁的父母没人陪伴、没人说话,很是冷清,比较不开心的样子。他就想到了在他小的时候,父母亲总是想尽办法逗他开心、陪他玩耍,于是他就想了个办法,穿上五颜六色的衣服把自己装扮成顽皮的小孩,给父母唱歌、跳舞,结果父母都开心的笑了。从此他每天这样陪伴着父母,直到父母活到90多岁去世。由于他的孝心和孝行,才让父母愉快的度过了他们的晚年。
其实,关于孝心的故事还有很多。爸爸也曾对我讲过“百善孝为先”、“老吾老而及人之老,幼吾幼而及人之幼”等孝德。总之,在中国,“孝”是一项传统美德。
我们现在还小,都在享受着父母等长辈的呵护、老师的关爱、社会的关怀。但是,我们也应该懂得孝德,应该力所能及的把孝德落实到我们的行动中去。认真学习,好好锻炼身体,不惹父母等长辈生气,这样我认为也是一种小心的体现,在忙完自己的事情后,帮父母做一些小的家务,不也是孝顺吗?在公共场所给老爷爷老奶奶、带着幼儿的阿姨叔叔让让座,不也是在体现孝德吗?
从现在开始,我就要从小事做起,认真学习,尽量帮爸爸妈妈做一些力所能及的家务。长大以后,也要经常陪在父母身边,让他们开开心心的生活。