众所周知“百善孝为先”,在所有真,善,美的优秀品质中孝是最为重要的,这便是为什么古人都因‘孝’字而名垂青史,为什么今人都因‘孝’字而知德知恩。
孝廉,这个是大家都熟知的古代孝顺,廉明之人。他虽然从小家境贫寒,经常是饥一顿饱一顿的,但他总把那仅有的饭菜留给他父亲;夏天十分燥热,床铺都被太阳烘得火热,他便拿草扇给床上的热气扇走,为的是让父亲晚上能带着丝凉意入睡;冬天的晚上更是难熬,寒风凛冽,屋子里更是冷的没有热气,他便用自己的体温给父亲暖被褥,直到父亲回到家了才去自己的被子里,这为的是让父亲能在这寒冷的冬天里有个温暖的依靠。
“孝”是一个人应该具有的品德,品质,一个人因为有了孝,这便是跨入了道德的第一步。如果一个人身上只有德而无孝,那么他的人生便是遗憾,孝廉正因为孝,他身上的道德品质才会被人们所发现并延续。
一个人的过去不代表什么,重要的是将来,暮来行孝不恨晚。
我最近看了一期比较火的亲子节目‘爸爸去哪儿’,觉得受益匪浅。因为它真正的让孩子们体会到了什么是真爱,什么是孝顺。记得一个场景特别的熟悉,爸爸们带着孩子们辛苦了一天,在晚上,节目组安排让孩子们为爸爸洗脚。当孩子们细心地打好了热水,俯下身子半跪在地为自己的爸爸洗脚时,所有的爸爸都欣慰的笑了,黄老师说:“当他在孩子低头为自己洗脚的时候,他一瞬间看到了孩子的头顶,觉得一切都值了。”
为父母做一些力所能及的事,或许仅仅是洗脚这件小事,但却已跨入了孝的第一步。
父母给了我们生命,给了我们成长,我们孝的第一步就是孝父母;当然或许我们做的并不多,但我们要时时刻刻保持着孝心,要孝社会,孝国家,孝世界!
知孝方德,人人都有自己的品德,但并非人人都有孝字记心。所以,从现在起我们要做个有孝心的人,让孝字永驻在心!