孝德的作文
中国人注重礼节,尤其是长辈与晚辈之间的孝。先看孝,上边是个老,下边是个子,老和子一体谓之孝。也就是说像爱护自己的头一样去爱护老人,像爱护自己的身子
一样去爱护孩子。这显然是孝的一个重要内涵。
再说德,一个人善行的累积谓之德!所谓德行!是行的累积,并且是善行的累积!所谓道德,道是宇宙人生的规律也即自然规律。“道德”提示我们:道是德的来源和依据,符合道的结果是德。
在我四大文明古国之一的泱泱大中华的煌煌五千年文明史中,孝德文化在其中有着举足轻重的地位。可是事实上,虽然尊重长者、孝敬父母是中华民族的传统美德,虽然从每一个人开始上幼儿园时,就教中国古语:“百善以孝为先。”但如今,这种美德在一些同学的身上很少表现。我们常常可以看到这样不和谐的镜头:吃过饭后孩子扭头看电视或出去玩了,父母却在那里忙着收拾碗筷;家里有好吃的东西,父母总是先让孩子品尝,孩子却很少请父母先吃;孩子一旦生病,父母便忙前忙后,百般关照,而父母身体不适,孩子却很少问候……想想真让人寒心哪!
由此看来,孝就是以恭敬的心,侍奉父母,使父母衣食无缺,心宽康泰,自己做事做人要端正,不给父母牵累,不让父母操心,父母有了错,也要婉转的直言不讳。这才称得上孝。
从前曾有一个“卧冰求鲤”的成语典故,讲的就是这个“孝”字:晋朝的王祥,早年丧母,继母朱氏并不慈爱,常在其父面前数说王祥的是非,因而失去父亲之疼爱。继母朱氏时常想吃鲤鱼,但因天寒河水冰冻,无法捕捉,王祥便赤身卧于冰上祷告,忽然间冰裂,从裂缝处跃出两尾鲤鱼,王祥喜极,持归供奉继母。他的举动,在十里乡村传为佳话。人们都称赞王祥是人间少有的孝子。的确,王祥确实是有孝心,相比起我们,真是相形见绌啊!
至于“德”,“孔融让梨”就是一个很好的典故:一天,父亲的朋友带了一筐梨子,给孔融兄弟们吃。父亲叫孔融分梨,孔融挑了个最小的梨子,其余按照长幼顺序分给兄弟。孔融说:"我年纪小,应该吃小的梨,大梨该给哥哥们。"父亲听后十分惊喜,又问:"那弟弟也比你小啊?"孔融说:"因为弟弟比我小,所以我也应该让着他。"孔融让梨的故事,很快传遍了汉朝。小孔融也成了许多父母教育子女的好榜样。孔融是一个有德行的孩子,他懂得避让,懂得分享,他是我们学习的好榜样。
所以从现在起,我们要挽回自己曾经的过失,好好孝顺长辈,珍惜现在的时间,和长辈多聊聊,谈谈心,用自己的孝心来表达对他们的敬意。因此,请你们珍惜自己现在和长辈们所过的每分每秒,要求的不是每天的嘘寒问暖,要求的不是每天都跟着形影不离,有时,一句真心的叮嘱,一个细致入微的动作,更能体现出我们对他们的在乎。在生活中更是要经常帮助别人,常怀一颗感恩之心,让我们的生活变得更加美好!