青草的记忆作文
老家的草很是朴素,不论故土贫瘠或是富饶,不论田野或是沟畔,在哪里它都能顽强地生长,并且郁郁葱葱青翠欲滴,偶尔还会开出艳丽的花朵。
爸爸小时候,放学后割草给家里的牲畜吃,是农家孩子一项特殊的家庭作业。牲畜们吃得多了,它们一见爸爸放学回来,都会亲昵地朝爸爸叫上两声,眼睛里流露出喜悦的神色。这时候,爸爸就会挎上篮子,吆喝上几个小伙伴一同走向田间割草。
夕阳西下,映着太阳的余晖,田野里的庄稼正长得很是旺盛,而野草也不甘示弱,和庄稼比赛着生长。那时候,大人们也没有什么好办法清除田间野草,只能用锄头锄用双手薅,除草的效率很低,不象现在一箱灭草剂喷下去野草就全都蔫了。不过路旁边、田埂上、沟渠里的草没有人去管,长得很是茂盛。在这些地方寻找,爸爸他们可以很容易就发现一片片长得郁郁葱葱的青草。于是爸爸他们铲子、镰刀各种家伙儿一齐上阵,竞争着割除这块旺盛的野草。其中,茅草、野芦、荆蒿、蒲苇这些大棵的草,割下来给牛马骡驴这些大牲口吃,而杷杷皮、抓地秧、狗狗秧、面条菜等小草,则剜出来给猪兔鸡鸭留着。
一阵忙碌,等爸爸他们把篮子和箩筐用草全都装满,如果日头还比较高,爸爸他们就会寻找小孩子能吃的野草,其中茅薏儿是小孩子们最爱吃的一种。不过茅薏儿不是一种独立的野草,它是裹在茅草主茎里面的花芽儿。爸爸他们用手剥开两片儿绿色的茅叶,里面就露出白嫩如珠一样柔柔的茅薏儿,再将茅薏儿从包裹着的茅叶中揪出来放进嘴里,一股清新的甜味儿便在嘴里荡漾开来。除了茅薏儿还能发现酸木浆,把肥肥的叶片摘下来放在嘴里咀嚼,会有一股淡淡的甜酸味儿。当然更有灯笼棵草,就像一颗小小的桑椹树,疏朗的枝枝桠桠上面,挂着和袖珍灯笼一样的小红果果,这种果果也能吃出甜味儿来。
孩子们吃过草后还会玩儿草,女孩子会用花花绿绿的绒绒草做成帽子,把节节草夹在眼睫毛上或做成耳坠,再用枸杞子把嘴唇涂红,一个个打扮得跟电影上的公主似的。男孩子则用狗尾巴草,编成兔子、蜻蜓等一些小动物玩具玩儿,比赛着谁的手艺最好,编得最像。爸爸说,我有一个伯伯是编这样的玩具高手,他做的草蛤蟆放在地上,在后面一拍巴掌,草蛤蟆就会向前跳跃。另外爸爸他们还拿草编儿歌唱:“荠荠芽,芽芽荠,娶个媳妇儿没出息。”心里也没有什么意思,反正唱着高兴。等日头落入西村树丛里的时候,爸爸他们便带着满篮满筐的草儿回家,裤腿上还沾着几个蒺藜。
在爸爸他们那个缺少零食和玩具的年代,野草便被他们咀嚼着玩耍着,于是他们的童年便不再苦涩和单调,而变得像野草一样清香,显得色彩斑斓。