春天的鹿湖园作文
周六上午,阳光明媚,我和爸爸妈妈沐浴着和煦的春风,来到鹿湖园感受春天的气息。
走进公园,绕过浮雕,我们沿着弯曲的小路慢步前行,几棵郁郁葱葱的枫树映入眼睑,看颜色,应该是两种枫树,一种绛红,另一种翠绿。枫叶呈五指形,像礼仪小姐伸开的手,正在欢迎我们的到来。树下的三叶草和常春藤已经长满了密密麻麻的新叶,像给大地编织了一块绿地毯,惹得我想躺上去打个滚儿。路边的杜鹃花正热烈地开放着,像无数个粉红色的小喇叭朝向天空,正演奏者春天的交响乐。几只勤劳的小蜜蜂一边哼着小曲儿,一边忙碌地采蜜,躲迷藏似地在“小喇叭”间驻足和飞行。
跨国一座小桥,走进一片樟树林,空旷的地面上铺了一层厚厚的落叶,叶片有浅绿、枯黄、灰褐等各种颜色,远远望去,像一幅色彩斑斓的水彩画。樟树林旁边,青桐和合欢刚刚吐出星星点点的绿芽,像迟到的来客,正在努力地追赶着春姑娘的步伐。银杏和鹅掌楸都已长满浓密的新叶,在阳光照射下,显得油光闪亮,浓翠欲滴。树叶间漏下的阳光,仿佛都被染成了绿色,带着一股清新。红叶李树枝上已经缀满了许多红色的小果子,虽然只有指头般大小,但是已经引来了小鸟们的频频光顾,看来这些小果子们注定将成为小鸟们的腹中餐。
来到运河边,绿缎子般的柳枝随风摇曳,释放出成千上万的“小降落伞”,漂在空中,落在草间,让人仿佛只置身于漫天飞雪的严冬。河岸上一丛带刺的绿色植物,开着零星的小白花,结了好多昆虫复眼般青色的小果实,我知道再过几个月,这些青涩的小果子就会变成鲜红可口的浆果,那便是覆盆子。墙角边的芭蕉正在缓慢地舒展它那肥大的叶片,刚长出的叶片呈筒状,犹如孙悟空的金箍棒;展开后的叶片像一把巨大的扇子,好像铁扇公主的芭蕉扇,这里仿佛正在上演孙悟空借芭蕉扇的故事。
春天是一个新陈代谢的季节,鹿湖园的植物们在春姑娘的召唤下,纷纷换上新装,尽情地释放生命的活力,这就是春天的气息。