还没有为最心爱的春装刻下一点深刻的味道儿,天蓝色的牛仔短裤就把它们嘲讽,精心搭配的那身春季衣裙似乎只能搁在衣柜里冷落;还没有把最心爱的带着浅伤的歌在春季轻轻哼完,夏的热烈又夹杂进歌声里,也许忧伤可以属于每个季节,但夏的主题总是被热烈占据;还没有给最心爱的愿望涂上最心爱的颜色,还没有给最心爱的梦想插上最心爱的翅膀,我又陷入了迷惘。
也许考试只是考试,也许考试不仅仅只是考试。也许我难过的并不是被我荒废的大好春光,也许我难过的是一种难以诉说的、阴错阳差的、误读的、心酸的情感积淀。
至少可以暂时摆脱学校的一切,在路上抑或是回家之后把思绪和念想慢慢理清。
风漫不经心地扬起,时而大时而小,时而轻时而沉。扯着嬷嬷,倒着行走,类似于强颜欢笑地对班长和向姨嘟囔着“头可断血可流发型不可乱”,引来班长想捂嘴想捂脸却什么也捂不住的大笑“都已经乱成那个鬼样子了”,不过我倒挺喜欢风把头发吹得紊乱的感觉,没有因由地喜欢着凌乱美。虽然心情是极度抑郁的,但是跟他们在一起的时候心里总是会洋溢着幸福快乐的小满足,消极自然被无视。
嬷嬷的大蘑菇头沾上了两朵白色的小花,大概是樟树的花儿吧,大街小巷都落这种花,它们脆弱的身子经不起风的拉扯,被迫远行,宛若一枚枚渺小的尘埃在风中漂泊游弋,哀伤地跌落在马路,欣喜地沾惹行人。我立马伸手把它们从大蘑菇上摘了下来,嬷嬷一惊,不知我对她的大蘑菇弄了什么鬼名堂,我说是很小很小的花儿,她立马抱怨“戴着花儿多好唷,肯定特漂亮”之类的话语。其实,朴素的小白花天然地镶嵌在头发间,真的很好看。
为了玩向姨手机里的过山车重力控制游戏,我们在十字路口的木椅上坐了下来。刚坐下班长就嚷了声“呀 你头上也有一朵花”。
嬷嬷总会赖账地偷偷多玩一盘,然后跟向姨产生破纪录的冲突,她们俩不停地玩、不停地超越。我则安静坐着,看着木椅旁与棕绿色叶片相映衬的紫红色花问向姨“这是杜鹃花吧”,她自然与我
一样无法确定,只是以前夏天的时候院子里开得最多的便是这种花,几根又细又长的花蕊向外伸展,几近花心的边上染着一圈斑纹,紫红的粉红的纯白的,各种颜色的都有。院子里有很多种类的花花草草,我最留恋的是似已消逝不见的栀子,那是我最爱的花;而向姨留恋的是被大风大雨侵残的鸢尾花,那是我没有留心握住的本是很美的一种花。我还记得很小很小的时候舒心亭旁还有一个很大的池塘,里面有假山,有美丽的荷花,有嬉戏的鱼,只是,现在霸占那一块自然美的已是灰不溜秋的停车场。