做一个文明的小公民作文
我们在车站等车。不一会儿,汽车从远处闪着灯开过来了。我们正清点好物品准备上车,忽然妈妈咳嗽了一声,“嗨——吐”一声就把把痰吐在了地上。我立刻想到:在学校里,老师经常讲每个人都要养成良好的卫生习惯,做一个文明的小公民。老师还说不光要自己做到,还要督促身边的人做到,只有这样,我们的生活才会越来越文明美好。今天老妈被我逮到随地吐痰,我应该对她进行一番“教育”。
于是,我一把拉住正欲抬腿上车的妈妈的手说:“慢!”妈妈不知发生了什么事,急忙问我:“宝贝,怎么了?”我指了指她吐的痰说:“您看,您看!”妈妈瞅了一眼痰,说以为然地:“我当发生了什么事情呢!一口痰有什么要紧,快上车!”我连声说:“不行,不行!”并紧紧拽着着妈妈的手不放。“呜——”的一声,汽车开走了。
妈妈很不高兴地说:“哎,我的小祖宗,不就是一口痰么,有什么要紧?真是大惊小怪!”我摇着头,叹了口气说:“难道你不知道,小小一口痰,病菌千千万!”“我又没有传染病!”妈妈有点生气,戳了我一下脑门。
我知道自己做得对,也不甘示弱,理直气壮地说:“不管有没有病菌,随地吐痰就是不讲卫生,是不文明的,应该擦掉。”
这时,车站上的行人也开始窃窃私语,妈妈的脸被我说得脸红了起来。她拍了拍我的头说:“好,我接受你的意见,以后我要多请教请教你呀!”
看到妈妈认识到了错误,我赶快从兜里掏出一张纸,抢在妈妈前面,把痰擦掉了,把脏纸扔进了垃圾箱里。这时公共汽车开过来了,妈妈拉着我的手上了车。
我能感觉到有许多赞许的目光追随我上了车……