勤奋是成功的垫脚石作文
勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。勤奋会积累点滴铸就辉煌。司马迁著《史记》,从20岁起就开始周游,足迹遍及黄河、长江流域,汇集了大量的社会素材和历史素材,为《史记》的创作奠定了基础。歌德花了58年时间,搜集了大量材料,写出了对世界文学界和思想界产生很大影响的诗剧《浮士德》。爱因斯坦,一天的大部分时间都是在实验室度过的,日复一日,终因相对论的诞生而成为科学界的奇葩。因为勤奋,安徒生从一个鞋匠的儿子成为童话王;因为勤奋,罗曼罗兰获得了二十年心血的结晶《约翰克利斯朵夫》;因为勤奋,巴尔扎克给人类留下了宝贵的文学遗产《人间喜剧》;还是由于勤奋,爱迪生才有了一千多种伟大的科学发明;爱因斯坦才得以创立震惊世界的相对论;中国古人才给我们留下了悬梁刺股、凿壁偷光、囊萤映雪的千古美谈。
爱因斯坦说:在天才和勤奋之间,我毫不迟疑地选择勤奋,她几乎是世界上一切成就的催生婆。由此可见,勤奋才能催开成功之花,古今中外概莫能外。
勤奋会弥补不足超越自我。当童第周因家境贫寒17岁才迈入学校的大门的时候,他没有泄气,而是更加勤奋:昏暗的路灯下有他读书身影;幽幽的小径上记录着他思索的足迹。做研究,没有电灯,他就在阴暗的院子里利用天然光在显微镜下从事切割和分离卵子工作;没有培养胚胎的玻璃器皿,就用粗瓷陶酒杯代替。皇天不负有心人,就在这简陋的实验室里,童第周完成了人生的蜕变,由一个普通的知识分子成为了著名的生物学家。陈毅将军说得好:应知学问难,在乎点滴勤。在童第周的身上得到了充分的体现。于是,我们明白了勤能补拙是良训。
相反,即使你的天资很高,聪慧机敏,却懒惰成性,不思进取,同样会与成功失之交臂。神童方仲永天资聪慧,无师自通,几岁便能指物作诗,令人叹为观止。然而却不求提高,不作积累,随父四处炫耀,最终还是落到了一个泯然众人的下场,让人扼腕默叹,痛心不已。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟,我们应以此为鉴。
勤奋是实现理想的奠基石,是补拙益智的催化剂,是通向成功彼岸的桥梁。一分耕耘一份收获,在耕耘的时候,我们就应该付出辛勤的劳动,收获的时候才会有满意的果实。
此时不搏更待何时?让我们行动起来吧!