在一片原始森林里,一条巨蟒和一只豹子同时盯上了一只羚羊,各自打着“算盘“,豹子想:”如果我要先吃羚羊,我就得先消灭巨蟒;巨蟒想:“如果我要吃掉羚羊,我就得先消灭豹子。
于是,几乎在同一时刻,豹子扑向了巨蟒,巨蟒扑向了豹子。豹子咬着巨蟒的脖颈想,如果我不下力气咬,我就会悲巨蟒缠死;巨蟒想,如果我不下力气死缠,我就会被豹子咬死。
双方都拼尽了力……
原本惊恐的羚羊却安详的迈着步子走开了。
而豹子和巨蟒却双双毙命。
猎人目击了争斗的全程。说“如果它们同时扑向猎物,而不是扑向对方,然后平分猎物,两者都不会死;如果它们中有一方走开,一方扑向猎物,两者都不会死;如果在它们意识到问题的严重性时,及时松开对方,两者也都不会死。
这个故事就告诉了我们“它们的悲哀就在于,本应该具备的谦让,却化成了你死我活的斗争。